Агротехнические приемы, снижающие содержание радионуклидов в овощах

агротех овощейЗагрязнение территории Беларуси радионуклидами произошло в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. По данным Института радиобиологии НАН РБ, в настоящее время наибольшую опасность представляют стронций-90 и цезий-137, которые сконцентрированы в поверхностном слое почвы, где располагаются корни большинства растений. Они могут беспрепятственно поглощаться растениями и с питанием попадать в тело человека. Степень загрязнения растениеводческой продукции радионуклидами зависит от прочности их химической связи с элементами почвы, концентрации, а также от биологических особенностей возделываемых культур. Соблюдение агротехнических норм позволяет получать овощи, не вызывающие опасений по поводу качества, но контроль необходим.

На обрабатываемых землях радионуклиды распределены практически равномерно. Перемещение стронция-90 и цезия-137 в вертикальном направлении идет очень медленно. Поэтому специалисты не прогнозируют очистку обрабатываемого слоя земли за счет этого процесса. Наблюдается горизонтальное движение с почвой, что является результатом водной и ветровой эрозии. Эта миграция может служить причиной повторного загрязнения земель сельскохозяйственного назначения. Опытным путем доказано, что овощи накапливают стронция-90 и цезия-137 намного меньше, чем любые полевые культуры, такие как ячмень, пшеница, рожь. Эту особенность следует учитывать при получении растениеводческой продукции на почвах, содержащих вредные для здоровья элементы.

агротех овощейНаличие стронция в овощах опасно тем, что он способен замещать кальций в косной ткани человека. По причине близости химических свойств цезий и калия, радионуклид проникает в кровь и мышцы. На территории Беларуси эти опасные элементы встречаются очагами, в результате осадков в зоне Чернобыльской АЭС. Поэтому при погоне за высокими урожаями не нужно забывать о безопасности продуктов. Сохранение их чистоты от радионуклидов также важно, как сохранение питательных и химических свойств.

Как избежать поступления радионуклидов в овощи?

Скорость перемещения радионуклидов из земли в растение, аккумуляция их в урожае зависят от агрегатно-физических и агрохимических свойств почв. Они могут концентрироваться в земле в виде нерастворимых солей. Что уменьшает поступление радионуклидов в овощи? Методы, которые ограничивают подвижность этих соединений. Здесь нужно помнить об умеренном использовании удобрений. Повышенные дозы минеральных и органических удобрений усиливают поглощение радионуклидов почвой по механизму образования химических соединений в результате ионообменных реакций и непосредственного взаимодействия с анионами почвенного раствора и органическим веществом, что имеет значение для стронция-90 и редкоземельных элементов, для которых характерно образование труднорастворимых гуматов, карбонатов, фосфатов и сульфатов.

При взаимодействии радионуклидов с органическим веществом, они входят в состав сложных малоподвижных металлоорганических и органоминеральных комплексов, в частности, в состав полимерных комплексов гуминовых кислот с относительно устойчивыми гидратами полуторных окислов железа, марганца и высокодисперсными глинистыми минералами. Поэтому на глинистых и суглинистых почвах радионуклиды представляют меньшую опасность, чем на супесчаных.

агротех овощейПо данным исследований, проведенных Тишкевичем М.М. в 1998 году, цезий-137 из суглинистых почв поступает в продукцию овощных культур в 2-3 раза меньше, чем из почв более легких по гранулометрическому составу. При повышении РН с 4-5,0 до 6-7,0 коэффициент перехода цезия-137 и стронция-90 в растения огурца, кабачка и томата снижаетсяся в 1,5 раза, моркови и столовой свеклы ‑ в 2,5 раза.

При увеличении содержания гумуса в почве до 2,5-3% и обменного калия до 30-40 мг/100 г почвы поступление радионуклидов в овощи заметно уменьшается. Но при увеличении этого показателя скорость поступления радионуклидов в растения не меняется. Повышение доз минеральных удобрений с 0,1 до 1 т/га нитрофоски положительно сказывается на снижении содержания радионуклидов в капусте, огурцах, томатах и столовых корнеплодах.

Перечень овощных культур, относящихся к капустной группе, составленный по возрастанию степени накопления в них радионуклидов:

  • капуста краснокочанная,
  • белокочанная,
  • савойская,
  • брокколи,
  • цветная,
  • кольраби,
  • брюссельская.

Причем, если краснокочанная капуста накапливала 6,2 Бк/кг цезия-137 и 6,4 Бк/кг стронция-90, то брюссельская соответственно 26,6 и 16,6 Бк/кг, то есть в 2,5 и 4 раза больше.

Разница в накоплении различными сортами радионуклидов составляла 15-20%, что также необходимо использовать для снижения их содержания в с/х продукции. Как правило, поздние сорта концентрируют в себе больше цезия и стронция.

агротех овощейИз овощей, возделываемых на супесчаных почвах Беларуси, минимальным накоплением 137Cs характеризуется томат, затем в порядке увеличения содержания этого радионуклида следуют морковь, лук и капуста. В продуктовых органах (употребляемых в пищу) наблюдается в 1,4-2 раза меньше цезия, чем в вегетативных органах (стеблях и листьях). Максимальная активность цезия-137 в кочанах капусты не превышает 40 Бк/кг (при ПДК - 100 Бк/кг).

В результате исследований, проведенных с целью определения способности овощей накапливать стронций-90, выяснено следующее. В плодах томата содержание стронция-90 минимально и составляет 2,7-6,0 Бк/кг. Далее в порядке увеличения концентрации стронция-90 следуют капуста белокочанная (15,8-36,8 Бк/кг), морковь (25,5-41,3 Бк/кг). Максимальным накоплением стронция отличался репчатый лук (69,3-89,5 Бк/кг). В вегетативных органах овощных культур концентрация радиоактивного стронция в 46 раз выше, чем в продуктовых органах.

Исследования российского ученого Кобкова Г.В. показывают, что степень накопления радиоактивных элементов в тыкве столовой слабо изменяется от сорта и применений органических и минеральных удобрений. Предметом изучения была тыква столовая, экспериментальные посадки располагались на супесчаных светло-каштановых почвах.

Влияние удобрений и сорта на содержание радионуклидов в столовой тыкве

  Единица измерения Сорт Волжская серия Сорт Зорька
без удобрений N60P90K60 Навоз 27 т/га без удобрений N60P90K60 Навоз 27 т/га
Урожайность т/га 18,4 22,0 28,4 13,9 14,9 15,8
    Содержание:
137Cs Бк/га 1,7 2,0 2,6 2,1 2,6 2,8
90

Бк/га

0,40

0,60 0,65 0,60 1,70 0,80

 

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее