Фитобиотики в животноводстве

фитобиотики

При разведении высокопродуктивных пород животных к составлению рациона подходят ответственно. Включение в рацион сельскохозяйственных животных кормовых добавок ‑ необходимое условие получения качественной продукции. Одними из первых таких добавок были кормовые антибиотики.

Но на практике они оказались опасными. Так как нарушение дозировки, длительное применение оказывают отрицательное воздействие на организм животных. В ветеринарии возникла такая проблема как антибиотикорезистентность. Поэтому от кормовых антибиотиков стали отказываться.

Альтернативой являются фитобиотики – биологически активные вещества растительного происхождения. Они повышают иммунитет, нормализуют пищеварение и усвоение питательных веществ. Натуральные препараты защищают от инфекций без вреда для животных, не ухудшая качество продукции.

Виды фитобиотиков по происхождению и химическому составу:

  • Травы – цветковые и недревесные растения.
  • Специи – травы с интенсивным ароматом и вкусом.
  • Эфирные масла – летучие жирорастворимые вещества, которые получают холодным отжимом или дистилляцией.
  • Смолы – живица и экстракты с наземных растений.

Концентрация действующего вещества в растениях меняется в соответствии с регионом и временем сбора. К примеру, лучшие антибактериальные свойства у эфирных масел, полученных сразу после цветения. Сырье для производства фитобиотиков: цветы, специи, пихтовая мука, порошок граната, корицы, цикория, экстракт эхинацеи, хвои, кассии.

Кормовые фитобиотики производят в форме порошка, экстракта и эфирных масел. Многие производители выпускают комплексы фитобиотиков. Сами по себе эти препараты являются натуральными ароматизаторами, что повышает привлекательность корма для животных. Кроме того, они обладает противомикробным действием.

Химический состав растительных экстрактов зависти от способа получения. Многокомпонентные препараты имеют более ценные свойства, так как действуют на организм животных и ан патогенны.

фитобиотики

Как действуют фитобиотики

Антибактериальная активность фитобиотиков связана с воздействием на клетки бактерий. Эфирные масла способны менять проницаемость клеточной оболочки бактерий, дестабилизируя ее. Ионы из клетки переходят во внешнюю вреду, протонный градиент трансформируется, сокращая внутриклеточные запасы.

Также действие фитобиотиков обусловлено поддерживающим влиянием на организм животных, что повышает их сопротивляемость инфекциям. Природные вещества нормализуют микрофлору кишечника, снижая активность патогенной микрофлоры, улучшая состояние слизистых желудочно-кишечного тракта. Это приводит к более полному усвоению макро- и микронутриентов.

Фитобиотики – это природные стимуляторы роста, конкурируют с антибиотическими стимуляторами роста. К примеру, эфирное мало орегано повышает иммунитет и продуктивность цыплят-бройлеров. Гелевая фитогенная добавка ускоряет рост и развитие поросят.

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол, тимол, коричневый альдегид и карвакрол.

Исследование влияния хвойной энергетической добавки на удои доказывает эффективность. Добавку давали животным в условиях жаркого лета за 15 суток до отела и в первые 30 суток лактации. В зависимости от дозы 150, 200 и 300 г на голову повышение молочной продуктивности составило 3-12%. Жирность продукта увеличилась на 3-11%. Рентабельность повысилась на 2-12%.

Для ускорения набора массы цыплят-блойлеров показано использование смолы босвеллии пильчатой или порошка корицы в дозе 0,5% от массы корма. На кишечную микрофлору цыплят хорошо воздействует порошок граната.

Имеются исследования, проведенные на цыплятах, которые доказывают положительное действие водных экстрактов душицы на кишечник. После включения в рацион натурального препарат цыплята меньше болели и быстрее набирали массу. Это связано с улучшение микрофлоры кишечника.

Многокомпонентные препараты, включающие в свой состав разносторонне действующие вещества, дают лучшие результаты по сравнению с односоставными. Включение в рацион лактирующих коров экстракта облепихи с пробиотиком на основе B. Subtilis дает увеличение удоев, при одновременном снижении затрат на корма.

Таким образом, включение в рацион сельскохозяйственных животных фитобиотиков позволяет уменьшить использование антибиотиков и улучшить качество продукции.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в ...
1 дек 2021 подробнее