А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

гречка обжаренная

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку.

Но так было не всегда. Гречку раньше кушали нежно-зеленой, не варили, а просто заливали горячей водой. Русской традицией было заполнять отборными ядрицами обереговую куклу-Крупеничку. Весной засевали поле, а в голодный год использовали для приготовления каши.

Когда гречка успела стать коричневой

До середины XX века гречку кушали зеленой. Натуральная крупа имеет более тонкий вкус и аромат, содержит больше полезных веществ. Это было ценное по составу блюдо. Но крупа плохо хранилась, что снижало прибыль. Поэтому было невыгодно выращивать гречиху в больших количествах, несмотря на высокий спрос.

Чтобы получить больше дохода от производства культуры, было принято решение продлить срок хранения. Поэтому сейчас в магазинах продается обжаренная гречка коричневого цвета. Кроме того, мало кто догадывается о ее термической обработке.

гречка обжаренная

Зачем и как гречку обжаривают перед продажей

Процесс изменился, чтобы обеспечить большее количество потребителей качественным продуктом. Зерно, которое поступает с поля, очищаются от посторонних примесей. Затем отправляют на отпаривание.

Гречиха не имеет никакого отношения к зерновым. Растение относится к семейству Гречишные. Плодом является трехгранный орешек. Поэтому, чтобы получить съедобную ядрицу нужно удалить твердую оболочку. Крупу загружают в резервуар, в который подают пар под давлением. После процедуры лузга легко отходит.

Полностью очищают зерно во время отшелушивания. Лузгу убирают выдуванием. Очищенное зерно просеивают на четырех вибрационных ситах, разделяя крупу на несколько качественных видов. Гречка имеет зеленоватый цвет. Привычный нам коричневый цвет она приобретает во время обжарки.

С помощью вентилятора на зерно направляют горячий воздух. Крупа просушивается и обжаривается, приобретая ореховый вкус и коричневый цвет. Часть питательных веществ теряется на этом этапе, но ядрица лучше и дольше хранится, не поражается вредителями запасов. Кроме того, коричневая гречка быстрее и лучше разваривается. Перед упаковкой крупа еще раз очищается от черных и поврежденных ядер. Происходит это с помощью оптического датчика и струи воздуха.

гречка обжаренная

Почему зеленая гречка стоит дороже

Гречишные зерна можно очистить без пара. Для этого крупу до 4 раз пропускают через шелушильные валики, рабочая поверхность которых покрыта резиной. Затем гречка отправляется на вибрационные сита. Очищают от лузги с помощью крупоотделительных аспираторов.

Такой метод более щадящий и позволяет сохранить целостность ядер и полезные свойства. Но процесс более длительный, чем при обработке паром и обжарке. Кроме того, сокращается срок хранения. Крупа более привередлива к внешним условиям, что сказывается на итоговой цене. Зеленая гречка дороже коричневой в 2-3 раза.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Что-то перехотелось гречу варить. Неприятно стало, что она уже жареная, привкус какой то. Выбираю, что получше и думал, что гречка хороший вариант, полезна. Теперь сомневаюсь, что в ней что-то хорошее остается. Какого это на пачке не написано?????

Ответить

Вот и натур-продукт гречка, оказывается только зелёная правильная.

Ответить

Зачетная статейка, реально позновательно

Ответить

Последние статьи

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отливаются, и какую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего ...
3 мар 2020 подробнее
Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие ...
28 фев 2020 подробнее
Немолочное «молоко». Польза или вред

Немолочное «молоко». Польза или вред

Кокосового, миндального и соевого молока в магазинах становятся все больше, распространяется информация о его пользе. Разберемся, что такое «растительное молоко» на самом деле и стоит ...
20 фев 2020 подробнее
Лидеры лесного машиностроения. Технологии биоэнергетики от компании

Лидеры лесного машиностроения. Технологии биоэнергетики от компании "МАКИЛ ПЛЮС"

Ни для кого не секрет, что  для многих отечественных лесопромышленных предприятий существует проблема утилизации отходов лесопиления и деревообработки. В последние годы, с вступлением в силу нового ..
14 фев 2020 подробнее

Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

Хорошо имитирует молочный жир, благодаря чему масложировая продукция получается высокого качества и имеет широкий спектр применения. С такой задачей не справляются масла из рапса, кукурузы и ...
12 фев 2020 подробнее

Как и чем удобрять лимон и мандарин

Для ускорения роста в качестве источника азота используют аммиачную селитру, 2-5 г на 1 л воды. Но будьте осторожны, потому что избыток азота уменьшает плодоношение. Перед цветением вносят ...
3 фев 2020 подробнее

Как правильно поливать цитрусовые и что делать, если почва пересохла

Чтобы лимонное или мандариновое дерево росло и плодоносило, требуется достаточное количество воды. В оптимальном состоянии грунт должен быть слегка влажным, но не сырым. Чтобы определить степень ...
30 янв 2020 подробнее

Зачем и как пересаживать цитрусовые в домашних условиях

Для того чтобы вырастить в квартире красивой цитрусовое дерево, да еще и получить ароматные плоды нужно соблюдать правила ухода. Разберемся, какой горшок выбрать, когда и зачем пересаживать ...
29 янв 2020 подробнее