Почему в Европе не едят гречку

гречка в европе

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры и полезные свойства. Кроме того, гречишная крупа не содержит глютена, которым так обеспокоены европейцы. Аминокислотный состав нормализует концентрацию холестерина, способствует улучшению качества кожи и ее производных. Гречиха содержит все витамины группы B. Но полезные свойства и урожайность не делают ее популярным блюдом.

гречка в европе

Откуда название

Гречиха древняя культура родом из Средней Азии. По легенде получила свое название, так как на территории древней Руси выращивалась в основном греческими монахами. В Испании и Франции крупу называют «арабским зерном», в Германии «языческим», в Италии и Греции «турецким».

Но на деле все гораздо проще. Гречиха не имеет никакого отношения к зерновым, хоть и используется аналогичным способом. Она относится к семейству Гречишные, которое и дало название культуре. Плод – трехгранный орешек. Чтобы добраться до ядрышка внешнюю оболочку удаляют с помощью пара или пропуская через шелушильные валики. Поэтому очищенную гречиху называют ядрицей.

гречка в европе

Все дело в привычке

Большинство европейцев никогда не пробовали гречку и думают, что вареная крупа горьковатая и имеет неприятный привкус. Действительно, если взрослый человек впервые пробует сваренную без соли кашу, может показаться, что она обладает «химическим» горьким привкусом. Это всего лишь необычный вкус, который выделяют гречку среди других круп.

Но полезные свойства гречихи не опровергаются. Она считается лечебной и продается в аптеках. Но не привычная нам коричневая, а зеленая, которая не подвергалась термической обработке перед продажей. Из-за стоимости крупу не включают в ежедневный рацион, а употребляют курсами или во время диеты для нормализации пищеварения.

гречка  европе

Коричневая гречка, которую обрабатывают паром, а затем обжаривают, у европейцев ассоциируется с кормом для сельскохозяйственных животных. Такие смеси продаются в зоомагазинах. Поэтому в продовольственном магазине ее не найти. Но продается гречневая мука. Она обладает тонким ореховым ароматом и легко усваивается.

Где еще едят гречку

Культура популярна в Японии и Корее, но в качестве муки, а не крупы. Из нее делают лапшу и выпечку. Что гораздо полезнее блюд из пшеничной муки. В Израиле популярно блюдо из вареной гречки ‑ «варнишкес». В Китае гречку не жалуют, считают едой для бедных. Но при высоком уровне холестерина и артериальной гипертензии врачи советуют заваривать и пить как целебный чай. В продаже встречается темная и светлая ядрица.

гречка в европе

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Не любят в Европе гречку, не привычна она на вкус. Все просто.

что русскому хорошо, то у немца ест свинка)

Вранье, мы ведь часть Европы, а у нас очень даже кушают.

Последние статьи

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее
Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отливаются, и какую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего ...
3 мар 2020 подробнее
Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие ...
28 фев 2020 подробнее
Немолочное «молоко». Польза или вред

Немолочное «молоко». Польза или вред

Кокосового, миндального и соевого молока в магазинах становятся все больше, распространяется информация о его пользе. Разберемся, что такое «растительное молоко» на самом деле и стоит ...
20 фев 2020 подробнее

Лидеры лесного машиностроения. Технологии биоэнергетики от компании "МАКИЛ ПЛЮС"

Ни для кого не секрет, что  для многих отечественных лесопромышленных предприятий существует проблема утилизации отходов лесопиления и деревообработки. В последние годы, с вступлением в силу нового ..
14 фев 2020 подробнее

Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

Хорошо имитирует молочный жир, благодаря чему масложировая продукция получается высокого качества и имеет широкий спектр применения. С такой задачей не справляются масла из рапса, кукурузы и ...
12 фев 2020 подробнее

Как и чем удобрять лимон и мандарин

Для ускорения роста в качестве источника азота используют аммиачную селитру, 2-5 г на 1 л воды. Но будьте осторожны, потому что избыток азота уменьшает плодоношение. Перед цветением вносят ...
3 фев 2020 подробнее

Как правильно поливать цитрусовые и что делать, если почва пересохла

Чтобы лимонное или мандариновое дерево росло и плодоносило, требуется достаточное количество воды. В оптимальном состоянии грунт должен быть слегка влажным, но не сырым. Чтобы определить степень ...
30 янв 2020 подробнее