Почему в Европе не едят гречку

гречка в европе

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры и полезные свойства. Кроме того, гречишная крупа не содержит глютена, которым так обеспокоены европейцы. Аминокислотный состав нормализует концентрацию холестерина, способствует улучшению качества кожи и ее производных. Гречиха содержит все витамины группы B. Но полезные свойства и урожайность не делают ее популярным блюдом.

гречка в европе

Откуда название

Гречиха древняя культура родом из Средней Азии. По легенде получила свое название, так как на территории древней Руси выращивалась в основном греческими монахами. В Испании и Франции крупу называют «арабским зерном», в Германии «языческим», в Италии и Греции «турецким».

Но на деле все гораздо проще. Гречиха не имеет никакого отношения к зерновым, хоть и используется аналогичным способом. Она относится к семейству Гречишные, которое и дало название культуре. Плод – трехгранный орешек. Чтобы добраться до ядрышка внешнюю оболочку удаляют с помощью пара или пропуская через шелушильные валики. Поэтому очищенную гречиху называют ядрицей.

гречка в европе

Все дело в привычке

Большинство европейцев никогда не пробовали гречку и думают, что вареная крупа горьковатая и имеет неприятный привкус. Действительно, если взрослый человек впервые пробует сваренную без соли кашу, может показаться, что она обладает «химическим» горьким привкусом. Это всего лишь необычный вкус, который выделяют гречку среди других круп.

Но полезные свойства гречихи не опровергаются. Она считается лечебной и продается в аптеках. Но не привычная нам коричневая, а зеленая, которая не подвергалась термической обработке перед продажей. Из-за стоимости крупу не включают в ежедневный рацион, а употребляют курсами или во время диеты для нормализации пищеварения.

гречка  европе

Коричневая гречка, которую обрабатывают паром, а затем обжаривают, у европейцев ассоциируется с кормом для сельскохозяйственных животных. Такие смеси продаются в зоомагазинах. Поэтому в продовольственном магазине ее не найти. Но продается гречневая мука. Она обладает тонким ореховым ароматом и легко усваивается.

Где еще едят гречку

Культура популярна в Японии и Корее, но в качестве муки, а не крупы. Из нее делают лапшу и выпечку. Что гораздо полезнее блюд из пшеничной муки. В Израиле популярно блюдо из вареной гречки ‑ «варнишкес». В Китае гречку не жалуют, считают едой для бедных. Но при высоком уровне холестерина и артериальной гипертензии врачи советуют заваривать и пить как целебный чай. В продаже встречается темная и светлая ядрица.

гречка в европе

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

что русскому хорошо, то у немца ест свинка)

Вранье, мы ведь часть Европы, а у нас очень даже кушают.

Последние статьи

Все детство ела только гнилую картошку

Все детство ела только гнилую картошку

«Моя мама все детство питалась гнилым картофелем», рассказал Джонни Пондер из штата Техас, который пишет короткие рассказы о жизни и истории штата. По воспоминаниям его матери в Восточном Техасе ...
17 янв 2020 подробнее
Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Мандарин и апельсин любит прямые солнечные лучи. Для выращивания лимона и цитрона подходит рассеянный цвет. Температура от 18 до 20 градусов. Но зимой мало света, поэтому температуру нужно снизить ...
10 янв 2020 подробнее
А вы знали, что это не мандарины?

А вы знали, что это не мандарины?

Клементины выдают за мандарины. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать ...
9 янв 2020 подробнее
А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку. Но так было ...
23 дек 2019 подробнее

Как в Индии выращивают и едят мимозу

Это дикорастущее растение для нас кажется экзотикой, а в Индии это высокодоходная культура. Дикие съедобные растения составляют часть рациона по двум причинам. Доступность для всех слоев населения ...
19 дек 2019 подробнее

Как не ошибиться при выборе курятины в магазине

Антибиотики, которые остались в организме птицы невозможно определить ни по вкусу, ни по запаху. Препарат лишь частично выводится при замачивании, до 20%. Вымачивать курицу перед приготовлением ...
12 дек 2019 подробнее

Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

Людей запугали глютеном. Количество аллергий на него растет, набирает популярность безглютеновая диета. Все чаще видим рекламу безглютеновых продуктов. Но в чем же проблема на самом деле ...
11 дек 2019 подробнее

Вот как устроена вертикальная теплица. Урожайность в 25 раз выше, чем в открытом грунте

Вертикальное земледелие начало активно развиваться после того как стали доступны светодиодные источники света. Вертикальную ферму в Пекине признали самой эффективной в стране. Ученые из Китайской ...
3 дек 2019 подробнее