Почему в Европе не едят гречку

гречка в европе

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры и полезные свойства. Кроме того, гречишная крупа не содержит глютена, которым так обеспокоены европейцы. Аминокислотный состав нормализует концентрацию холестерина, способствует улучшению качества кожи и ее производных. Гречиха содержит все витамины группы B. Но полезные свойства и урожайность не делают ее популярным блюдом.

гречка в европе

Откуда название

Гречиха древняя культура родом из Средней Азии. По легенде получила свое название, так как на территории древней Руси выращивалась в основном греческими монахами. В Испании и Франции крупу называют «арабским зерном», в Германии «языческим», в Италии и Греции «турецким».

Но на деле все гораздо проще. Гречиха не имеет никакого отношения к зерновым, хоть и используется аналогичным способом. Она относится к семейству Гречишные, которое и дало название культуре. Плод – трехгранный орешек. Чтобы добраться до ядрышка внешнюю оболочку удаляют с помощью пара или пропуская через шелушильные валики. Поэтому очищенную гречиху называют ядрицей.

гречка в европе

Все дело в привычке

Большинство европейцев никогда не пробовали гречку и думают, что вареная крупа горьковатая и имеет неприятный привкус. Действительно, если взрослый человек впервые пробует сваренную без соли кашу, может показаться, что она обладает «химическим» горьким привкусом. Это всего лишь необычный вкус, который выделяют гречку среди других круп.

Но полезные свойства гречихи не опровергаются. Она считается лечебной и продается в аптеках. Но не привычная нам коричневая, а зеленая, которая не подвергалась термической обработке перед продажей. Из-за стоимости крупу не включают в ежедневный рацион, а употребляют курсами или во время диеты для нормализации пищеварения.

гречка  европе

Коричневая гречка, которую обрабатывают паром, а затем обжаривают, у европейцев ассоциируется с кормом для сельскохозяйственных животных. Такие смеси продаются в зоомагазинах. Поэтому в продовольственном магазине ее не найти. Но продается гречневая мука. Она обладает тонким ореховым ароматом и легко усваивается.

Где еще едят гречку

Культура популярна в Японии и Корее, но в качестве муки, а не крупы. Из нее делают лапшу и выпечку. Что гораздо полезнее блюд из пшеничной муки. В Израиле популярно блюдо из вареной гречки ‑ «варнишкес». В Китае гречку не жалуют, считают едой для бедных. Но при высоком уровне холестерина и артериальной гипертензии врачи советуют заваривать и пить как целебный чай. В продаже встречается темная и светлая ядрица.

гречка в европе

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Не любят в Европе гречку, не привычна она на вкус. Все просто.

что русскому хорошо, то у немца ест свинка)

Вранье, мы ведь часть Европы, а у нас очень даже кушают.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее