Почему в Европе не едят гречку

гречка в европе

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры и полезные свойства. Кроме того, гречишная крупа не содержит глютена, которым так обеспокоены европейцы. Аминокислотный состав нормализует концентрацию холестерина, способствует улучшению качества кожи и ее производных. Гречиха содержит все витамины группы B. Но полезные свойства и урожайность не делают ее популярным блюдом.

гречка в европе

Откуда название

Гречиха древняя культура родом из Средней Азии. По легенде получила свое название, так как на территории древней Руси выращивалась в основном греческими монахами. В Испании и Франции крупу называют «арабским зерном», в Германии «языческим», в Италии и Греции «турецким».

Но на деле все гораздо проще. Гречиха не имеет никакого отношения к зерновым, хоть и используется аналогичным способом. Она относится к семейству Гречишные, которое и дало название культуре. Плод – трехгранный орешек. Чтобы добраться до ядрышка внешнюю оболочку удаляют с помощью пара или пропуская через шелушильные валики. Поэтому очищенную гречиху называют ядрицей.

гречка в европе

Все дело в привычке

Большинство европейцев никогда не пробовали гречку и думают, что вареная крупа горьковатая и имеет неприятный привкус. Действительно, если взрослый человек впервые пробует сваренную без соли кашу, может показаться, что она обладает «химическим» горьким привкусом. Это всего лишь необычный вкус, который выделяют гречку среди других круп.

Но полезные свойства гречихи не опровергаются. Она считается лечебной и продается в аптеках. Но не привычная нам коричневая, а зеленая, которая не подвергалась термической обработке перед продажей. Из-за стоимости крупу не включают в ежедневный рацион, а употребляют курсами или во время диеты для нормализации пищеварения.

гречка  европе

Коричневая гречка, которую обрабатывают паром, а затем обжаривают, у европейцев ассоциируется с кормом для сельскохозяйственных животных. Такие смеси продаются в зоомагазинах. Поэтому в продовольственном магазине ее не найти. Но продается гречневая мука. Она обладает тонким ореховым ароматом и легко усваивается.

Где еще едят гречку

Культура популярна в Японии и Корее, но в качестве муки, а не крупы. Из нее делают лапшу и выпечку. Что гораздо полезнее блюд из пшеничной муки. В Израиле популярно блюдо из вареной гречки ‑ «варнишкес». В Китае гречку не жалуют, считают едой для бедных. Но при высоком уровне холестерина и артериальной гипертензии врачи советуют заваривать и пить как целебный чай. В продаже встречается темная и светлая ядрица.

гречка в европе

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Не любят в Европе гречку, не привычна она на вкус. Все просто.

что русскому хорошо, то у немца ест свинка)

Вранье, мы ведь часть Европы, а у нас очень даже кушают.

Последние статьи

Как защитить сахарную свеклу от болезней

Как защитить сахарную свеклу от болезней

Для использования на территории Беларуси против грибковых заболеваний разрешены препараты из химической группы триозолов и бензимидазолов. Триозолы помогают предупредить заболевание, а также ...
2 июн 2020 подробнее
Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» подготовили рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2020 года. Изменение погодных условий ...
29 май 2020 подробнее
Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Мыльным орехом называют ягоды мыльного дерева (Sapindus). Они покрыты настолько твердой кожурой, что внешне напоминают орехи. Поэтому за ними закрепилось такое название. Если орехи поместить ...
27 май 2020 подробнее
Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее