Как форма селена в комбикорме для гусей влияет на мясную продуктивность

комбикорм гусям

Селен – один из незаменимых микроэлементов, дефицит которого приводит к нарушениям работы организма. Селен входит в состав систем, которые регулируют метаболизм, иммунный ответ организма на инфекции, на продуктивность. Обладает свойством связывать свободные радикалы.

При составлении рациона птиц важно учитывать не только макро- но и микроэлементы. Только сбалансированные корма дают нужный уровень продуктивности. В зависимости от источника селен может быть в органической и неорганической форме.

Рассмотрим, как форма селена влияет на использование обменной энергии корма и трансформацию протеина в пищевой белок.

комбикорм гусям

Прирост живой массы

Данные взяты из научно-производственного опыта на гусятах длительностью 9 недель. Двум группам гусятам на протяжении 9 недель давали разную форму селена и оценивали его результативность. Первая группа получала комбикорм и неорганическую форму селена – селит натрия. Вторая группа полчала комбикорм и органическую форму селена в виде Сел-Плекс.

Валовой и среднесуточный прирост живой массы у гусят, которые получают органическую форму селена, на 6% выше, чем у птиц, которым добавляют неорганическую форму селена. По истечении 9 недельного периода кормления, живая масса гусей, получающих органическую форму, на 6% больше чем при включении в комбикорм неорганической формы.

комбикорм гусям

Влияние селена на обменную энергию кормов

Определение обменной энергии кормов важный показатель для определения норм комбикормов для обеспечения птиц энергией. Продуктивность птиц на 45% зависит от содержания в рационе энергии. Важно также наличие всех питательных веществ в нужных пропорциях. Энергия, заключенная в кормах, является единственным источником энергии для птиц. А ее расходование происходит постоянно. Самым легким источником является легкоусвояемые углеводы, затем жиры и белки.

Энергетические потребности у сельскохозяйственных птиц рассчитываются из энергии на обмен вещества для поддержания жизни и энергии, которая обеспечивает продуктивность. Но не вся энергия корма доступна организму птиц. Часть ее уходит с непереваренными остатками. При включении в комбикорм органического селена с пометом выделяется на 5% меньше неиспользованной энергии. Также наблюдается более эффективное использование обменной энергии организмом гусей.

На выход съедобных частей форма селена практически не оказывает никакого влияния. Но выход белка на 1 кг живой массы у гусят, получавших органическую форму селена, на 10 % больше. Для прироста каждого килограмма им требуется на 4% меньше сырого протеина. Коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок на 1,4 больше.

Введение в рацион органического селена повышает выход жира на 1 кг живой массы гусят на 19%. Выход энергии на 1 кг живой массы больше на 13%. Организм гусят меньше использует обменной энергии корма на 1 кг живой массы на 3%.

Таким образом, добавление в комбикорм органической формы селена повышает усвоение энергии корма и увеличивает трансформацию кормового протеина в пищевой белок.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Селен важный элемент. В некоторых районах в земле его мало, поэтому и в кормах нет. Что уже говорить о мясе.

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее