Как форма селена в комбикорме для гусей влияет на мясную продуктивность

комбикорм гусям

Селен – один из незаменимых микроэлементов, дефицит которого приводит к нарушениям работы организма. Селен входит в состав систем, которые регулируют метаболизм, иммунный ответ организма на инфекции, на продуктивность. Обладает свойством связывать свободные радикалы.

При составлении рациона птиц важно учитывать не только макро- но и микроэлементы. Только сбалансированные корма дают нужный уровень продуктивности. В зависимости от источника селен может быть в органической и неорганической форме.

Рассмотрим, как форма селена влияет на использование обменной энергии корма и трансформацию протеина в пищевой белок.

комбикорм гусям

Прирост живой массы

Данные взяты из научно-производственного опыта на гусятах длительностью 9 недель. Двум группам гусятам на протяжении 9 недель давали разную форму селена и оценивали его результативность. Первая группа получала комбикорм и неорганическую форму селена – селит натрия. Вторая группа полчала комбикорм и органическую форму селена в виде Сел-Плекс.

Валовой и среднесуточный прирост живой массы у гусят, которые получают органическую форму селена, на 6% выше, чем у птиц, которым добавляют неорганическую форму селена. По истечении 9 недельного периода кормления, живая масса гусей, получающих органическую форму, на 6% больше чем при включении в комбикорм неорганической формы.

комбикорм гусям

Влияние селена на обменную энергию кормов

Определение обменной энергии кормов важный показатель для определения норм комбикормов для обеспечения птиц энергией. Продуктивность птиц на 45% зависит от содержания в рационе энергии. Важно также наличие всех питательных веществ в нужных пропорциях. Энергия, заключенная в кормах, является единственным источником энергии для птиц. А ее расходование происходит постоянно. Самым легким источником является легкоусвояемые углеводы, затем жиры и белки.

Энергетические потребности у сельскохозяйственных птиц рассчитываются из энергии на обмен вещества для поддержания жизни и энергии, которая обеспечивает продуктивность. Но не вся энергия корма доступна организму птиц. Часть ее уходит с непереваренными остатками. При включении в комбикорм органического селена с пометом выделяется на 5% меньше неиспользованной энергии. Также наблюдается более эффективное использование обменной энергии организмом гусей.

На выход съедобных частей форма селена практически не оказывает никакого влияния. Но выход белка на 1 кг живой массы у гусят, получавших органическую форму селена, на 10 % больше. Для прироста каждого килограмма им требуется на 4% меньше сырого протеина. Коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок на 1,4 больше.

Введение в рацион органического селена повышает выход жира на 1 кг живой массы гусят на 19%. Выход энергии на 1 кг живой массы больше на 13%. Организм гусят меньше использует обменной энергии корма на 1 кг живой массы на 3%.

Таким образом, добавление в комбикорм органической формы селена повышает усвоение энергии корма и увеличивает трансформацию кормового протеина в пищевой белок.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Селен важный элемент. В некоторых районах в земле его мало, поэтому и в кормах нет. Что уже говорить о мясе.

Последние статьи

Теряется ли качество свеклы при заморозке

Теряется ли качество свеклы при заморозке

При любой температуре в процессе хранения замороженной свеклы происходит потеря сухих веществ. Чем выше температура, тем быстрее этот процесс. Массовая доля растворимых сухих веществ после 7 дней ...
14 окт 2021 подробнее
Хранение корнеплодов с помощью цеолита

Хранение корнеплодов с помощью цеолита

Цеолит можно использовать как защитное покрытие для свеклы и моркови при хранении. Минерал защищает каждый корнеплод, предупреждая развитие бактериальных и грибковых ...
12 окт 2021 подробнее
Вот почему морковь становится горькой после хранения

Вот почему морковь становится горькой после хранения

Концентрация хлорогеновой кислоты в крупных корнеплодах выше, чем в мелких. Содержание хлорогеновой кислоты в крупных корнеплодах моркови сорта Шантанэ 13,5 10-3%, сорта Геранда 19,7-3%, сорта ...
8 окт 2021 подробнее
Влияние обработки яблок перед хранением на интенсивность дыхания плодов

Влияние обработки яблок перед хранением на интенсивность дыхания плодов

Обработка яблок полимерным покрытием снижает поступление кислорода в ткани плода, замедляет дыхание и процесс созревания. У обработанных плодов концентрация углекислого газа в 1,5-2 раза больше ...
7 окт 2021 подробнее

Влияние срока хранения яблок на качество сока из него

Сок без мякоти, изготовленный из яблок сразу после уборки урожая, содержит 12% растворимых сухих веществ. Сок их яблок, изготовленный через 1,5 месяца после уборки урожая, содержит 13,3% сухих ...
4 окт 2021 подробнее

Выбираем лучший способ хранения моркови

Самым лучший способ хранение моркови - это помещение в полиэтиленовые мешки и присыпка древесными опилками слоем 2 см. Это дает лучшую сохранность корнеплодов – 96,7%. Убыль массы составляет ...
1 окт 2021 подробнее

Сохранение эфирных масел моркови во время хранения

В обычных условиях хранения уменьшение содержания эфирных масел происходит после 2-3 месяцев хранения. В свежей моркови сорта Нантская 4 содержание эфирных масел составляет 0,30 мг. После ...
30 сен 2021 подробнее

Влияние биостимуляторов на урожайность пшеницы

Использование биостимуляторов позволяет повысить урожайность пшеницы на 0,12-0,15 т/га. Внесение удобрений в дозе N60P60 увеличивает урожайность на 0,16 т/га, в дозе N90P60 на 0,23 т/га ...
29 сен 2021 подробнее