Как отказаться от рыбной муки и повысить продуктивность цыплят-бройлеров

корм цыплята

Высокопродуктивные породы и кроссы позволяют за короткий период получать необходимую массу мясной продукции. Для этого птиц обеспечивают доступными источниками питательных веществ и энергии. Требования к рациону цыплят-бройлеров: баланс по аминокислотам минеральным веществам, углеводам, витаминам, обменной энергии.

Важность белкового компонента корма

Источником мышечной массы служит кормовой белок. Продуктивность птиц на 25% зависит от полноценности белкового компонента комбикорма. Самым эффективным источником белка считается рыбная мука. Но это удорожает мясную продукцию. Рационально использовать вторичные продукты после убоя и переработки цыплят-бройлеров. До 30% живой массы кур приходится на перо, кости, кровь и кишечник. Отходы птицеводства могут служить источником белка.

Но без переработки такой белок плохо усваивается. В пере содержится около 80% белка. Но в основном это кератин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте птиц, из-за отсутствия фермента кератиназы.

Чтобы сделать белок из отходов птицеводства доступным, его можно расщепить на полипептиды, пептиды и аминокислоты. С этим справляются протеолитические ферменты. Кератин и коллаген мало реагируют на ферментативный гидролиз, поэтому их подвергают деструктуризации. Свободные аминокислоты и пептиды позволят добиться быстрого роста и набора живой массы.

Переработка отходов птицеводства не только позволяет получить дешевый источник белка, но и положительно влияет на состояние окружающей среды. Рассмотрим, как кормовые добавки из отходов птицеводства (перо, кишечник, кровь) влияют на продуктивность цыплят-бройлеров.

Варианты источника белка в рационе цыплят-бройлеров:

  1. Рыбная мука.
  2. Гидролизованная белковая добавка из отходов птицеводства после гидротермической обработки.
  3. Ферментированная белковая добавка из отходов птицеводства. Гидролизованный продукт дополнительно обработан ферментами.

Перо, кровь, кишечник и кровь смешивают в пропорции, которая получается при убое и потрошении цыплят. Около 57% это перо, кишечник – 36%, кровь – 7%. Чтобы сделать кормовую добавку более рыхлой в нее добавляют размолотую пшеницу.

Массовая доля протеина в гидролизованной добавке – 26%, в ферментированной – 76%. Перевариваемость гидролизованной кормовой добавки – 67%. Перевариваемость ферментированной добавки на 28 % выше и составляет 95%.

Продуктивность цыплят в зависимости от источника белка

Показатель Рыбная мука Гидролизованная кормовая добавка Ферментированная кормовая добавка
Средняя живая масса 1 гол. (петушки), г 2283 2350 2401
Средняя живая масса 1 гол. (курочки), г 1981 2075 2138
Среднесуточный прирост, г 55 57 59
Сохраннойсть,% 100 100 100
Затарты корма на 1 кг прироста, кг 1,61 1,63 1,58

корм цыплята

Эффективность использования отходов птицеводства в качестве источника белка

Свободные аминокислоты и пептиды позволяют добиться быстрого роста и набора живой массы. Гидролизация и ферментация делают протеин доступным для птиц.

Гидролизация и последующая ферментация отходов птицеводства лучше всего повышает продуктивность. Кормовая добавка повышает продуктивность на 7% по сравнению с дорогостоящей рыбной мукой. Живая масса петушков увеличивается на 8%, курочек на 5%. Среднесуточный прирост живой массы повышается на 3,6 г. При этом наблюдается снижение расходов кормов на 2%.

Также применимы отходы птицеводства после их гидролизации. Такая добавка повышает среднюю живую массу на 4%. Среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 2 г. Но затраты на корм повысились на 1,2%.

Таким образом, самая высокая продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион белковой ферментированной кормовой добавки из отходов птицеводства.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Так всех животных разводят

Для больших фабрик на заметку

Безотходное производство. Это нормально. И выбросав нет.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее