Использование лактобактерий при выращивании бройлеров

кормление бройлеров

В промышленном птицеводстве важна рентабельность. Поэтому выбирают методы выращивания, которые позволят максимально сохранять птиц за счет повышения их устойчивости к инфекционным заболеваниям. Продукция при этом должна быть качественная и экологически безопасная.

На птицефабриках используют методы выращивания, которые позволяют профилактировать заболевания и снижать себестоимость продукции. Самой острой проблемой является падеж молодняка, что составляет около 13%. Бройлеры менее устойчивы к инфекциям, чем куры яичных пород.

Улучшить ситуацию можно с помощью пробиотиков. Они нормализуют пищеварение, повышают иммунитет и эффективность вакцинации. Рассмотрим на какие показатели влияет введение в рацион лактобактерий и какая дозировка самая эффективная.

Тетралактобактерин

Тетралактобактерин (ТЛБ) - это пробиотик в виде ассоциации лактобактерий в соотношении 1:1 Lactobacillus casei 1/90, Lactobacillus paracasei 5/90, Lactobacillus rhamnosus 33/90, Lactobacillus rhamnosus 44/90. Его используют добавлением в комбикорм цыплят, которых выращивают на мясо.

Действие пробиотика рассмотрим при выращивании 70-дневных цыплят. Возьмем контрольную группу и 3 опытные, которые получают разные дозировки тетралактобактерина. Рацион всех цыплят состоит из сухого сбалансированного комбикорма по питательности соответствующего рекомендуемым нормам кормления. Его состав: жмых подсолнечника, пшеница, кукуруза, шрот соевый, ячмень, масло подсолнечное, рыбная мука и соль поваренная. Все цыплята содержатся в одинаковых условиях. Контрольная группа получает только основной корм. 1 группа дополнительно получает 0,8 г/кг тетралактобактерина, 2 группа – 1 г/кг, 3 группа – 1,2 г/кг.

кормление бройлеров

Эфективность ввода пробиотика

Цыплята, которые получают препарат к 70-дневному возрасту, сохраняются лучше. При дозировке 0,8 г/кг на 13%, при дозировке 1 г/кг на 22%, при дозировке 1,2 г/кг на 19%.

Также отмечается более интенсивный рост птиц. При дозировке 1 г/кг на 2,8%, при дозировке 1,2 г/кг на 3,2%. Но при дозировке 0,8 г/кг различия незначительные.

По гематологическим показателям лактобактерии оказали воздействие на организм птиц. Отмечается тенденция к незначительному увеличению числа эритроцитов. Заметные изменения происходят по показателю гемоглобина. При вводе в рацион лактобактерий в дозировке 1 г/кг гемоглобин вырастает на 4,8%. При дозировке 1,2 г/кг на 4,4%.

Пробиотики целесообразно применять в качестве метода повышения устойчивости к болезням и снижению себестоимости бройлеров. Минимальный падеж молодняка и максимальная живая масса наблюдается при введении в комбикорм тетралактобактерина в дозировке 1 и 1,2 г/кг. Но экономически обосновано использовать дозировку 1 г/кг.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Лактобактирии хорошая штука. Главное что натурально

Ответить

Людям тоже полезно было бы. Вот бы и о нашем здоровье так заботились, анализы брали, проверяли. А не когда уже плохо.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее