Использование лактобактерий при выращивании бройлеров
В промышленном птицеводстве важна рентабельность. Поэтому выбирают методы выращивания, которые позволят максимально сохранять птиц за счет повышения их устойчивости к инфекционным заболеваниям. Продукция при этом должна быть качественная и экологически безопасная.
На птицефабриках используют методы выращивания, которые позволяют профилактировать заболевания и снижать себестоимость продукции. Самой острой проблемой является падеж молодняка, что составляет около 13%. Бройлеры менее устойчивы к инфекциям, чем куры яичных пород.
Улучшить ситуацию можно с помощью пробиотиков. Они нормализуют пищеварение, повышают иммунитет и эффективность вакцинации. Рассмотрим на какие показатели влияет введение в рацион лактобактерий и какая дозировка самая эффективная.
Тетралактобактерин
Тетралактобактерин (ТЛБ) - это пробиотик в виде ассоциации лактобактерий в соотношении 1:1 Lactobacillus casei 1/90, Lactobacillus paracasei 5/90, Lactobacillus rhamnosus 33/90, Lactobacillus rhamnosus 44/90. Его используют добавлением в комбикорм цыплят, которых выращивают на мясо.
Действие пробиотика рассмотрим при выращивании 70-дневных цыплят. Возьмем контрольную группу и 3 опытные, которые получают разные дозировки тетралактобактерина. Рацион всех цыплят состоит из сухого сбалансированного комбикорма по питательности соответствующего рекомендуемым нормам кормления. Его состав: жмых подсолнечника, пшеница, кукуруза, шрот соевый, ячмень, масло подсолнечное, рыбная мука и соль поваренная. Все цыплята содержатся в одинаковых условиях. Контрольная группа получает только основной корм. 1 группа дополнительно получает 0,8 г/кг тетралактобактерина, 2 группа – 1 г/кг, 3 группа – 1,2 г/кг.
Эфективность ввода пробиотика
Цыплята, которые получают препарат к 70-дневному возрасту, сохраняются лучше. При дозировке 0,8 г/кг на 13%, при дозировке 1 г/кг на 22%, при дозировке 1,2 г/кг на 19%.
Также отмечается более интенсивный рост птиц. При дозировке 1 г/кг на 2,8%, при дозировке 1,2 г/кг на 3,2%. Но при дозировке 0,8 г/кг различия незначительные.
По гематологическим показателям лактобактерии оказали воздействие на организм птиц. Отмечается тенденция к незначительному увеличению числа эритроцитов. Заметные изменения происходят по показателю гемоглобина. При вводе в рацион лактобактерий в дозировке 1 г/кг гемоглобин вырастает на 4,8%. При дозировке 1,2 г/кг на 4,4%.
Пробиотики целесообразно применять в качестве метода повышения устойчивости к болезням и снижению себестоимости бройлеров. Минимальный падеж молодняка и максимальная живая масса наблюдается при введении в комбикорм тетралактобактерина в дозировке 1 и 1,2 г/кг. Но экономически обосновано использовать дозировку 1 г/кг.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Лактобактирии хорошая штука. Главное что натурально
Людям тоже полезно было бы. Вот бы и о нашем здоровье так заботились, анализы брали, проверяли. А не когда уже плохо.