Как кормление телят влияет на их рост и развитие

кормлдение телят

В животноводстве внимательно следят за содержанием и кормлением молодняка, так как ранний период определяет дальнейший рост, развитие и продуктивность. Нарушения, возникшие в начальный период, могут снизить сопротивляемость инфекциям, способность усваивать питательные вещества.

Количество заболевших телят в поголовье может достигать 80%. Это снижает мясную и молочную продуктивность будущих взрослых животных. Поэтому использование приемов, которые позволяют получить жизнеспособных телят, является приоритетным при выращивании крупного рогатого скота. Разберемся, как включение в рацион телят цельного молока вместо его заменителя влияет на развитие и здоровье.

Рацион телят до 3-месячного возраста

Рассмотрим результаты исследований, проведенных на телятах. Животных разделили на 2 группу. Обе группы содержались в одинаковых условиях, в индивидуальных боксах. Отличались только их корма. Молозиво выпаивали из сосковых поилок. Первая выпойка – 3 л на теленка. Теплую воду давали за 2 часа до и после кормления.

Контрольная группа до 10-дневного возраста получала молоко два раза в день по 2,5 литра, с 11-дневного возраста до 30-дневного по 3 л. С первого месяца жизни им заменили цельное молоко на ЗЦМ, выдавая по 3 л два раза в день. Объем постепенно увеличивали, и к концу 3 месяца телята получали по 4 л ЗЦМ в сутки. Также с первого дня телятам давали стартерную смесь: 40% цельного зерна кукурузы, 40% овса, 20% соевого белка.

Телята опытной группы все 3 месяца получали цельное молоко в тех же объемах, что и телята контрольной группы. Также они получали стартерную смесь, но в других пропорциях: цельное зерно кукурузы 55%, овес 10%, 35% соевого белка.

кормление телят

Влияние рациона на живую массу

Телят, участвующих в эксперименте, взвесили сразу после рождения. Новорожденные контрольной группы имели в среднем массу на 800 г больше, чем опытной группы. Кормление цельным молоком повлияло на набор живой массы.

Уже в 1-месячном возрасте, телята, которые получали цельное молоко, весила на 3% больше, чем телята опытной группы. Их масса была больше на 1,8 кг. Такая тенденция наблюдалась до конца эксперимента. Объясняется это более питательным рационом по белкам, жирам и обменной энергии. Среднесуточный прирост живой массы телят опытной группы был больше контрольной на 70 г.

Также питание влияет на клинические показатели. Они в пределах физиологической нормы, но отличаются у двух групп. У животных опытной группы в 3-месячном возрасте ЧСС составила 99,7 ударов/мин, у контрольной 117,9 ударов/минуту. Частота дыхания у опытной группы 41,4 раз/мин, у контрольной 53,4 ударов/мин.

Считается, что цельное молоко снижает заболеваемость пищеварительной системы, в особенности диспепсии. У телят, которые получали цельное молоко не развивалась диспепсия. 40% телят, которые получали заменитель цельного молока перенесли диспепсию.

Таким образом, состав рациона влияет на здоровье, рост и развитие молодняка. Использование цельного молока дает больший прирост живой массы и улучшение здоровья.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее