Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

кормовая добавка куры

В птицеводстве используют породы и кроссы, которые обладают максимальной продуктивностью. Чтобы реализовать заложенный в них потенциал требуются комбикорма, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.

Активно используется зерно зернобобовых культур как ценный источник протеина. Кормовая добавка на основе нута с добавлением витаминного комплекса обеспечивает птиц белком, и самое важное, аминокислотой лизином. Рассмотрим, как рацион влияет на продуктивность, интенсивность роста, набор массы, морфологический и биохимический состав крови, сохранность поголовья молодняка кур.

Рацион молодняка кур

Основной рацион молодняка кур: кукуруза, пшеница, ячмень, жмых подсолнечный, шрот соевый, рыбная мука, масло подсолнечное, премикс, трикальцийфосфат. Обратимся к исследованию, во время которого подсолнечный жмых заменили на кормовую добавку на основе нута с добавление витаминного комплекса.

4 варианта рациона с заменой подсолнечного жмыха на белково-витаминную кормовую добавку:

  • Основной рацион с добавлением 7% подсолнечного жмыха.
  • I опытная группа. Основной рацион (ОР) с добавлением 3,5% подсолнечного жмыха и 3,5% кормовой добавки.
  • II опытная группа. ОР с 1,7% подсолнечного жмыха и 5,3% кормовой добавки.
  • III опытная группа. ОР с 7% белково-минеральной добавки.

Основной рацион молодняка кур

Ингридиент %
Кукуруза 6
Пшеница 32
Ячмень 34
Жмых подсолнечный 15
Масло подсолнечное 2
Рыбная мука 5
Трикальцийфосфат 2
Ракушка 3
Премикс 1

Действие кормовой добавки на основе нута

В состав нута входят минеральные вещества, разные специфические белки, которые содержат оптимальное количество аминокислот. Культура обладает ценными пищевыми качествами, повышает продуктивность сельскохозяйственных животных при использовании в кормовых целях. Высокопротеиновый корм позволяет сбалансировать рацион по аминокислотам, витаминам и минералам.

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается на 1-3%. Коэффициент переваримости сырого протеина опытных групп увеличивается на 0,2-0,5%, коэффициент переваримости сырой клетчатки на 0,5-1,1%.

Живая масса и среднесуточный прирост кур в возрасте 91-120 дней 

Показатель Контрольная I опытная группа II опытная группа III опытная группа
Живая масса 1498 1513 1568 1553
Среднесуточный прирост 12,0 12,1 12,5 12,4

Содержание эритроцитов в крови молодняка кур

кормовая добавка куры

Содержание лейкоцитов в крови молодняка кур

кормовая добавка куры

Интенсивность обменных процессов в организме птицы определяется качеством рациона. Насыщение корма незаменимыми аминокислотами и витаминами положительно влияет на живую массу и среднесуточный прирост птиц.

Среднесуточный прирост массы молодняка кур, которые получают белково-витаминную кормовую добавку, на 4,5% больше, чем у кур на основном рационе. Питание также влияет на показатели крови. Количество эритроцитов больше на 0,02-0,05х1012/л. Также наблюдается снижение количества лейкоцитов на 0,04-0,09х109 л. Это говорит о большей устойчивости к инфекциям.

 

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в ...
1 дек 2021 подробнее