Как микроэлементы в составе корма влияют на продуктивность цыплят

микроэлементы в корме

Исследования минерального питания сельскохозяйственных птиц подтверждают необходимость введения в рацион новых источников микроэлементов из комплексных соединений с органическими веществами. Органические формы позволяют снижать дозировки за счет хорошего усвоения. Также они не оказывают токсического воздействия на организм животных и птиц.

Рассмотрим эффективность использования органических форм селена, йода и цинка при кормлении цыплят-бройлеров раннего постэмбрионального периода. Данные взяты из исследований, проведенных на протяжении двух лет на цыплятах-бройлерах.

Влияние селена на развитие цыплят

Дефицит селена у птиц наблюдается чаще после вывода. Это объясняется интенсивностью  процесса выведения и накопления микроэлемента в раннем возрасте. Чтобы сравнить как селен и его форма влияет на основные показатели продуктивности, птиц разделили на 4 группы с разными условиями минерального питания. Наблюдения велись 5 дней, после чего производились замеры.

  1. Основной рацион (ОР) и неорганическая форма селена в виде препарата Селенит натрия в дозировке 0,2 г/т при перерасчете на элемент.
  2. ОР и органическая форма селена в виде Сел-Плекс в дозировке 0,2 г/т.
  3. ОР и органическая форма селена в виде Сел-Плекс в дозировке 0,3 г/т.
  4. Комплекс неорганической и органической формы селена - Селенит натрия 0,1 г/т, Сел-Плекс 0,1 г/т.

Введение в рацион комплекса из неорганического и органического селена повышает набор живой массы на 1% по сравнению с использованием только неорганической формы. Среднесуточный прирост повышается на 3%, сохранность поголовья на 4%.

Органическая форма селена облегчает переваримость протеина и жира. При использовании Сел-Плекса в дозировке 0,2 г/т переваримость протеина и жира повышается на 0,9%. При дозировке 0,3 г/т - на 1%. При использовании комплекса органической и неорганической формы на 1,5%. Комбинационная форма селена также дает лучшие результаты по использованию азота.

Переваримость клетчатки при добавлении Сел-Плекса 0,3 г/т повышается на 11%. При добавлении комбинационной формы на 7%. Самый высокий коэффициент биологической полноценности грудной мышцы цыплят-бройлеров при использовании комбинационной формы.

Влияние йода

Йод необходим для синтеза и обмена тиреоидных гормонов, которые поддерживают постоянство внутренней среды и нормальное функционирование организма. Почва во многих регионах бедна на йод, поэтому его необходимо добавлять к основному рациону. Обычно в птицеводстве используют йод в виде соли – йодистый калий. Микроэлемент в такой форме очень подвижен, легко попадает в кровь, вступает в химические реакции с органическими веществами, меняя их структуру.

Органическая форма йода в виде Йодказеина, напротив, стабилен и не взаимодействует с органическими веществами. Исследования, проведенные на цыплятах-бройлерах, доказывают, что органическая форма йода более эффективна. При добавлении к основному рациону суточной нормы йода в форме Йодказеин приводит к увеличению живой массы цыплят на 10%, по сравнению с добавлением йодистого калия. Сохранность поголовья увеличивается на 2%.

Также препарат способствует усвоению кормов. У цыплят, которым дают органический йод, переваримость протеина на 2% выше, чем у цыплят, которым дают неорганический йод. Переваримость жира увеличивается на 0,8%.

Переваримость протеина увеличивается на 1,8% при добавлении к основному рациону 50% суточной нормы йодистого калия и 50% Йодказеина. Переваримость жира на 1,8%. Введение органического йода в рацион цыплят в постэмбриональный период приводит к увеличению белка в грудных мышцах на 6%.

микроэлементы в корме

Цинк в кормлении цыплят

Цинк один из важных микроэлементов, содержание которых регулируется для составления сбалансированного рациона сельскохозяйственных птиц. Он нужен для синтеза ферментов, образования костной ткани, кроветворения, формирования скорлупы и перьев. Также нужен для процессов роста, развития и репродукции.

В птицеводстве чаще всего применяются дешевые неорганические соли цинка. Это окись цинка, сернокислый цинк и цинк углекислый. Более эффективной формой является органический цинк в виде хелата – кормовая добавка Биоплекс-Цинк.

Кормовая добавка Биоплекс-Цинк в дозировке 70 г/т и комбинационная форма (Серно-кислый цинк 35 г/т + Биоплекс-Цинк 35 г/т) оказывают положительное воздействие на организм цыплят по сравнению с неорганической формой.

Среднесуточный прирост цыплят при приеме Биоплекс-Цинка в дозировке 70 г/т повышается на 1,5%, сохранность поголовья на 1,8%. При приеме комбинационной формы среднесуточный прирост увеличивается на 3,5%, сохранность поголовья на 3,8%.

При вводе в рацион 70 г/т препарата Биоплекс-Цинк переваримость протеина увеличивается на 3%, клетчатки на 47%. При вводе в рацион 35 г/т препарата Биоплекс-Цинк и 35г/т серно-кислого цинка переваримость протеина увеличивается на 1%, клетчатки на 56%.

На накопление белка в мясе цыплят лучше всего действует комбинационная форма цинка. Согласно химическому анализу состава грудных и бедренных мышц содержание жира уменьшается на 33%, а содержание протеина увеличивается на 15%.

Таким образом, добавление к основному рациону цыплят-бройлеров органических форм цинка, селена и йода способствует повышению продуктивности птиц и получению более качественной продукции.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

и что далбше?

Ответить

Последние статьи

Теряется ли качество свеклы при заморозке

Теряется ли качество свеклы при заморозке

При любой температуре в процессе хранения замороженной свеклы происходит потеря сухих веществ. Чем выше температура, тем быстрее этот процесс. Массовая доля растворимых сухих веществ после 7 дней ...
14 окт 2021 подробнее
Хранение корнеплодов с помощью цеолита

Хранение корнеплодов с помощью цеолита

Цеолит можно использовать как защитное покрытие для свеклы и моркови при хранении. Минерал защищает каждый корнеплод, предупреждая развитие бактериальных и грибковых ...
12 окт 2021 подробнее
Вот почему морковь становится горькой после хранения

Вот почему морковь становится горькой после хранения

Концентрация хлорогеновой кислоты в крупных корнеплодах выше, чем в мелких. Содержание хлорогеновой кислоты в крупных корнеплодах моркови сорта Шантанэ 13,5 10-3%, сорта Геранда 19,7-3%, сорта ...
8 окт 2021 подробнее
Влияние обработки яблок перед хранением на интенсивность дыхания плодов

Влияние обработки яблок перед хранением на интенсивность дыхания плодов

Обработка яблок полимерным покрытием снижает поступление кислорода в ткани плода, замедляет дыхание и процесс созревания. У обработанных плодов концентрация углекислого газа в 1,5-2 раза больше ...
7 окт 2021 подробнее

Влияние срока хранения яблок на качество сока из него

Сок без мякоти, изготовленный из яблок сразу после уборки урожая, содержит 12% растворимых сухих веществ. Сок их яблок, изготовленный через 1,5 месяца после уборки урожая, содержит 13,3% сухих ...
4 окт 2021 подробнее

Выбираем лучший способ хранения моркови

Самым лучший способ хранение моркови - это помещение в полиэтиленовые мешки и присыпка древесными опилками слоем 2 см. Это дает лучшую сохранность корнеплодов – 96,7%. Убыль массы составляет ...
1 окт 2021 подробнее

Сохранение эфирных масел моркови во время хранения

В обычных условиях хранения уменьшение содержания эфирных масел происходит после 2-3 месяцев хранения. В свежей моркови сорта Нантская 4 содержание эфирных масел составляет 0,30 мг. После ...
30 сен 2021 подробнее

Влияние биостимуляторов на урожайность пшеницы

Использование биостимуляторов позволяет повысить урожайность пшеницы на 0,12-0,15 т/га. Внесение удобрений в дозе N60P60 увеличивает урожайность на 0,16 т/га, в дозе N90P60 на 0,23 т/га ...
29 сен 2021 подробнее