Не сжигайте листья. Сделайте из них мульчу и еще 2 полезные вещи

мульча из листьевУборка опавших листьев сопровождается запахом дыма от их сжигания. Вспомните, вам нравится когда соседи избавляются от растительных остатков таким образом? Но куда их девать? Рассмотрим 3 способа использования опавших листьев.

Зимнее мульчирование

После сбора листьев распределите их по огороду, чтобы не было голой земли. Это создаст хорошие почвенные условия, не даст сорнякам расти, препятствует вымыванию минеральных веществ, выветриванию и формированию корки. После увлажнения листья будут лежать на месте. Весной вскопайте грядки. Перегнившие листья ‑ пища для дождевых червей. Либо соберите и забросьте в компостную яму.

Листья каштана, клена или березы спасут кустарники от морозов в бесснежную зиму, сохранят влагу. Можно укрыть основания кустов, прикрыть ряды земляники «шубой» из листьев. Сверху прижмите ветками. Мульча подойдет для луковичных цветов. Благодаря рыхлости уменьшается теплопроводность и корни не промерзнут, накапливается влага.

Для такого использования листья должны быть здоровы, иначе есть риск распространения инфекций и вредителей. Многие личинки зимуют в растительных остатках. Поэтому листу плодовых деревьев лучше подвергать глубокому компостированию. Нельзя пользовать в огороде листьями с городских парков из-за соединений тяжелых металлов.

Перегной с опавших листьев

мульча из листьевЭто хорошее, но не полноценное удобрение. Перед тем как сбросить листья, дерево отвело из них все вещества, осталась клетчатка. Но это хороший кондиционер для почвы, повышает плодородие и улучшает структуру грунта.

В компостную кучу можно добавить листья плодовых деревьев. После перегнивания их с аппетитом съедят дождевые черви. Глубокое компостирование нужно, чтобы погибли возбудители грибковых и бактериальных инфекций. Личинки вредителей также не выживают. Подробно о приготовлении компоста здесь.

Теплые гряды готовим осенью

Выкопайте траншею глубиной и шириной 25-30 см. С одной стороны сформируйте гребень из земли. Траншею наполните листьями и увлажните. Вторым слоем положите измельченные зеленые растительные остатки, которые быстро разлагаются (ботва свеклы, моркови, листья капусты). Затем присыпьте компостом. Трамбовать не нужно, за зиму все осядет.

Сформированные гребни весной прогреются первыми. Их нужно вернуть в траншею. Перегнивающие листья начнут выделять тепло. Это площадка для посадки ранневесенних культур. Способ подходит для глинистой почвы, которая плохо пропускает воду. Улучшается структура грунта, размножаются дождевые черви, повышается плодородность.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Все детство ела только гнилую картошку

Все детство ела только гнилую картошку

«Моя мама все детство питалась гнилым картофелем», рассказал Джонни Пондер из штата Техас, который пишет короткие рассказы о жизни и истории штата. По воспоминаниям его матери в Восточном Техасе ...
17 янв 2020 подробнее
Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Мандарин и апельсин любит прямые солнечные лучи. Для выращивания лимона и цитрона подходит рассеянный цвет. Температура от 18 до 20 градусов. Но зимой мало света, поэтому температуру нужно снизить ...
10 янв 2020 подробнее
А вы знали, что это не мандарины?

А вы знали, что это не мандарины?

Клементины выдают за мандарины. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать ...
9 янв 2020 подробнее
Почему в Европе не едят гречку

Почему в Европе не едят гречку

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры ...
26 дек 2019 подробнее

А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку. Но так было ...
23 дек 2019 подробнее

Как в Индии выращивают и едят мимозу

Это дикорастущее растение для нас кажется экзотикой, а в Индии это высокодоходная культура. Дикие съедобные растения составляют часть рациона по двум причинам. Доступность для всех слоев населения ...
19 дек 2019 подробнее

Как не ошибиться при выборе курятины в магазине

Антибиотики, которые остались в организме птицы невозможно определить ни по вкусу, ни по запаху. Препарат лишь частично выводится при замачивании, до 20%. Вымачивать курицу перед приготовлением ...
12 дек 2019 подробнее

Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

Людей запугали глютеном. Количество аллергий на него растет, набирает популярность безглютеновая диета. Все чаще видим рекламу безглютеновых продуктов. Но в чем же проблема на самом деле ...
11 дек 2019 подробнее