Специфика использования органоминеральных удобрений
Для повышения защиты и улучшения урожайности растений используются удобрения различного толка и направленности. Их основная классификация проводится в зависимости от отнесения к органическим либо химическим средствам. В то же время, на рынке представлена категория гуминовых удобрения, в состав которых входят одновременно органические и минеральные соединения. Такие удобрения называются органоминеральными (ОМУ). В данном материале рассмотрим особенности, а также преимущества от их использования.
Более подробно об органоминеральных удобрениях
Внесение удобрений важно производить комплексно. Применение лишь одного компонента не даст необходимого результата. К примеру, нельзя сосредоточиться на использовании органических соединений и напрочь забыть о минеральных. Недостаток фосфора или калия не выйдет восполнить азотом. Поэтому в зависимости от сельскохозяйственной культуры прорабатывается точная и комплексная технология внесения удобрений. Органоминеральный тип в этом плане является наиболее привлекательным средством.
В отличие от обычных минеральных добавок органоминеральные средства обладают большей эффективностью. Речь идет о коэффициенте использования растениями питательных элементов, который лучше примерно в 1,5-2 раза. Другими словами, это позволяет с той же эффективностью вносить меньшее количество минералов.
Что касается способа получения описываемых средств, то он следующий: в органическую основу (к примеру, торф) в необходимом количестве вводятся определенные микро- и макроэлементы. Такой комплекс сначала гранулируется на профильной линии, а затем сушится.
Адресное применение
Гранулированный комплекс органоминеральных удобрений в большинстве случаев действует комплексно. В зависимости от вегетационного периода в растение постепенно поступают те элементы, которые ему требуются в конкретный момент. К примеру, на стадии активного развития и формирования корневой системы потребляются фосфаты, в период роста стебля – азот. Благодаря использованию органоминеральных удобрений растения не накапливают нитраты, существенно повышается питательная ценность выращенных культур. Средства используются как для тепличного, так и для открытого грунта. Примерная доза среднестатистического такого удобрения в случае подготовки рассадного торфа составляет примерно 3 кг на 1 м3.
Преимущества использования органоминеральных удобрений
- Удобство.
Грунт, торф и прочие основы органики далеко не так удобны в хранении и применении. Торф серьезно набухает, грунт имеет большую объемную массу. Органоминеральные гранулы удерживают влагу и имеют небольшой объем. Их можно хранить длительное время.
- Эффективность.
Органоминеральные удобрения обеспечивают высокий показатель усвояемости. Создается оптимальный водно-воздушный режим почвы. Существенно снижается засоленность почвы. Органические либо минеральные удобрения в некоторых случаях могут характеризоваться определенным негативным воздействием: может происходить закисление почвы, ее чрезмерное засоление, перенос сорняков. Гранулированный комплексный аналог хорош тем, что компоненты находятся в обработанном виде. Более того, такой вид удобрения значительно продлевает срок действия входящих в его состав компонентов. Конечным результатом является более высокий уровень плодородности почвы и урожайности растений.
- Комплексность.
Органоминеральные удобрения содержат целый ряд полезных макро- и микроэлементов органической и минеральной группы (а не 1-2 в случае минеральных добавок). Они позволяют снизить вредное воздействие от использования пестицидов и других средст агрохимии. Благодаря соединению компонентов образуются более адаптированные для растений соединения. К примеру, в стандартном виде калий или фосфор усваивается растениями лишь на треть. Этот же показатель в органоминеральных удобрениях составляет 90% и выше.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым