Выращивание овощей без нитратов, безопасное использование удобрений
Получение хороших урожаев овощной продукции в промышленных масштабах без минеральных удобрений невозможно. Но неумеренное их использование может приводить к накоплению ксенобиотиков. Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к образованию в растениях нитритов и канцерогенных веществ – нитрозаминов.
Технология выращивания овощей без нитратов предполагает включение в севооборот кормовых трав и сидератов для сдерживания нитрификации, внесение соломистого навоза, древесных опилок, соблюдение сроков посадки и уборки, грамотное использование удобрений. Рассмотрим способы применения средств агрохимии с сохранением безопасности растениеводческой продукции.
Влияние азотных удобрений на содержание нитратов в овощах
Опытным путем установлена зависимость урожая от применения азотсодержащих удобрений. На дополнительный азот хорошо отзываются зеленые овощи (укроп, петрушка, салат, зеленый лук). Урожайность увеличивается на 10-43%, цвет становится более ярким, растения приобретают более выгодный товарный вид. Не приводят к потере безопасности продукции дозы азотных удобрений в пределах 60-90 кг/га. Но при использовании 120-180 кг/га укроп способен накопить NO3 в количестве 2273 мг/кг, (при норме 1500 мг/кг), салат в количестве 1519 мг/кг.
Внесение подкормок на посадках столовой свеклы (максимально возможная доза ‑ 120 кг/га) увеличивает урожай на 41%, крупных корнеплодов становится больше. Превысив допустимый уровень до 240 кг/га, с гектара можно получить на 53% больше корнеплодов, но предельно допустимый уровень содержание нитратов в свекле (1400 мг/кг) будет завышен почти в два раза, и составит – 2683мг/кг. Такие овощи в пищу употреблять нельзя.
Аналогичная ситуация наблюдается и при выращивании капусты белокочанной. С одной стороны азотные удобрения позволяют получить на 32-65 % больше массы кочанов, но содержание NO3 увеличивается в 2-3 раза. Больше всего накапливают нитраты среднепоздние сорта. Анализ позднеспелых сортов, которые выращивались при высоких дозах азотных удобрений (N360), показал, что концентрация нитратов в овоще не превышает предельно допустимую и составляет – 244 мг/кг, при норме 400 мг/кг. Такие кочаны закладываются на хранение.
Урожайность моркови можно повысить внесением фосфорно-калийных удобрений. Применение азотных не влечет за собой увеличение урожая, лишь насыщает овощ ксенобиотиками. При внесении N180 морковь содержит 461 мг/кг нитратов, что превышает предельно допустимую концентрацию больше чем в два раза (ПДК нитратов в моркови 200 мг/кг).
Тыква, кабачок, томат и огурец хорошо растут с использованием азотных подкормок, урожай увеличивается на 24-62%. Опытным путем доказано, что плодовые овощи концентрируют в себе значительно меньше нитратов по сравнению с корнеплодами и листовыми овощами. Если под огурец внести N145, то концентрация рассматриваемых ксенобиотиков составит 129 мг/кг, что не превышает ПДК 150 мг/кг.
Зависимость урожая и содержания нитратов в овощах от объема азотных удобрений
Культура | Доза азотных удобрений, кг/га | Урожайность т/га | % | NO3, мг/кг |
Капуста белокочанная | ||||
среднепоздняя |
0 | 53,5 | 100 | 174 |
180 | 82,6 | 154 | 375 | |
360 | 88,4 | 165 | 680 | |
позднеспелая | 0 | 63,7 | 100 | 55 |
180 | 84,2 | 132 | 167 | |
360 | 89,9 | 141 | 244 | |
Морковь столовая | 0 | 70,6 | 100 | 102 |
90 | 68,8 | 97 | 366 | |
180 | 65,7 | 96 | 461 | |
Свекла столовая | 0 | 38,3 | 00 | 339 |
120 | 54,1 | 141 | 1317 | |
240 | 32,2 | 153 | 2683 | |
Томат | 0 | 32,2 | 100 | 27 |
120 | 45,2 | 140 | 44 | |
180 | 52,2 | 162 | 60 | |
Огурец | 0 | 11,4 | 100 | 52 |
90 | 16,9 | 148 | 127 | |
145 | 19,4 | 170 | 129 | |
Тыква | 0 | 13,3 | 100 | 74 |
60 | 18,5 | 139 | 124 | |
120 | 16,5 | 124 | 240 | |
Кабачок | 0 | 19,8 | 100 | 147 |
60 | 27,1 | 137 | 176 | |
120 | 27,0 | 136 | 218 | |
Лук (зеленое перо) |
0 | 19,4 | 100 | 211 |
60 | 21,3 | 110 | 513 | |
120 | 20,8 | 107 | 684 | |
Салат кочанный | 0 | 23,3 | 100 | 630 |
60 | 27,9 | 120 | 1028 | |
120 | 27,8 | 119 | 1519 | |
Петрушка (лист) |
0 | 17,6 | 100 | 428 |
90 | 25,2 | 143 | 693 | |
180 | 20,8 | 118 | 1017 | |
Укроп | 0 | 10,2 | 100 | 1278 |
60 | 11,9 | 116 | 1913 | |
120 | 11,8 | 116 | 2273 |
Оптимальные формы азотных удобрений
Различные формы удобрений оказывают разное влияние на способность растений аккумулировать ксенобиотики. В результате исследований, проведенных на пойменных почвах, установлено, что больше всего накапливают нитраты овощи, возделываемые с использованием нитратных и нитратно-аммиачных форм. К примеру, аммиачная селитра и натриевая селитра приводит к увеличению концентрации нитратов в огурцах, свекле и капусте на 14-43% больше, чем при использовании сульфата аммония.
В экологическим овощеводстве предпочтение следует отдавать аммонийным формам. Наибольшей безопасностью обладают удобрения с пролонгирующим действием. При применении медленнодействующего мочевиноформальдегидного удобрения (МФУ) наблюдается снижение нитратов до 55%. Но не для всех овощей это подходит, ведь важно не только качество овощной продукции, но ее количество, рентабельность растениеводства. Моркови нравится постепенное поступление азота во время всего роста, поэтому МФУ может применяться успешно.
Свекла, напротив, не нуждается в равномерной подаче N, это сокращает размер урожая. Культуре требуется 80% всего элемента в период формирования листьев, их роста и период образования корнеплода. На капусту белокочанную МФУ воздействует также не лучшим образом. Высокая стоимость медленнодействующих азотных удобрений (оксамид и карбамидформа) вызвала необходимость разработки иных путей недопущения накопления нитратов в овощах. Временно законсервировать нитраты в почве возможно с помощью препаратов, которые подавляют активность нитрифицирующих бактерий. Этим способом можно регулировать время поступления азота в растения, снижать его потери от вымывания и денитрофикации. Изучались такие ингибиторы как цианамид кальция, дин, карбомоил-метилпирезол (КМП), дициандиамид (ДЦДА), нитрапирин (N-serve), аминометилпирамин (АМП), дициандиамид (ДДП) и др. Однако эффективность этих препаратов довольно неустойчива, имеются противоречивые данные об их использовании, а также сведения об ухудшении биохимического состава овощей и наличии остаточных количеств ингибиторов в продукции.
Влияние форм азотных удобрений на накопление NO3 в овощах (результаты получены при возделывании на пойменной почве)
Форма азотного удобрения | Содержание NO3, мг/кг продукции: | ||
капуста белокочанная (доза удобрения N150P120K250) |
морковь столовая (N90P60K180) |
свекла столовая (N120P60K120) |
|
РК - фон | 212 | 137 | 383 |
Фон + аммиачная селитра | 356 | 421 | 645 |
Фон + мочевина |
366 | 343 | 468 |
Фон 4- сульфат аммония | 307 | 185 | 368 |
Фон + натриевая селитра | 406 | 472 | 884 |
Фон + МФУ (карбамидформ) | 292 | 181 | 289 |
Калийные удобрения позволяют получить овощи без нитратов
Более надежными способами снижения содержания NO3 является оптимизация соотношения питательных веществ, использование калийных удобрений, микроэлементов и биологических ингибиторов нитрификации (сидератов, лигнина, опилок, многолетних злаковых трав, соломы, и др.). По данным многолетних исследований, применение фосфорных удобрений не оказывает существенного влияния практически на наличие нитратов, а калийные туки существенно снижают их количество в овощах всех исследованных культур.
Исследования по возделыванию овощей с применением фосфорно-азотных удобрений показали, что отсутствие калия приводит к чрезмерному накоплению NO3. Наличие калия, напротив, препятствует накоплению нитратов. В открытом грунте преимущественно используется хлористый калий. Хлор является ингибитором жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий. Калий подталкивает растения синтезировать углеводы, что способствует образованию белковых соединений. Таким образом, нитратный азот используется на строительство белков, и содержание ксенобиотиков в растении уменьшается.
Особенно заметно улучшается качество капусты белокочанной, свеклы, петрушки и картофеля при применении калийных удобрений на почвах с недостатком K, где NO3 снижается от подкормок в два-три и более. Наблюдается также рост урожайности. На участках, богатых K, эффективность калийных удобрений в овощеводстве значительно ниже, однако и здесь он заметно уменьшает NO3 в томатах огурцах и капусте.
Сроки внесения удобрений
Опытным путем доказано, что оптимальным сроком внесения K является 2-ая половина вегетации (происходит синтез запасных веществ, растение аккумулирует витамины, сахара и сухое вещество). Наличие калия минимизирует накопление ксенобиотиков, и увеличивает массу продуктовых органов.
Результатом поздних подкормок (в августе) азотными удобрениями является стремительное возрастание нитратов в овощах, по причине преобладания над созреванием ростовых процессов. Обогащение почвы калием в августе дает обратный результат. Поступление K в период активного роста корнеплодов и кочанов, существенно снижает концентрацию NO3. Объясняется это тем, что в августе-сентябре происходит основное накопление пластических веществ. Цифры говорят сами за себя. Содержание NO3 в капусте белокочанной, подкормленной калийсодержащими удобрениями в июле составляет – 365 мг/кг, при внесении подкормки в августе – 270 мг/кг.
Содержание нитратов в овощах в зависимости от сроков подкормок минеральными удобрениями
Вариант опыта | Содержание NO3, мг/кг сырой массы | ||
свекла | морковь | капуста белокочанная | |
Без удобрений | 200 | 217 | 532 |
NPK (основное) | 355 | 295 | 1560 |
N0,5РК (основное ) + N0,5 в подкормку (июнь) | 330 | 284 | 1123 |
N0,5РК (основное)+ N0,5 в подкормку (июль) | 465 | 222 | 1140 |
N0,5РК (основное) + N0,5 в подкормку (август) | 400 | 272 | 1450 |
NPK0,5 (основное) +K0,5 в подкормку (июль) | 365 | 294 | 871 |
NPK0,5 (основное) + K0,5 в подкормку (август) | 270 | 224 | 363 |
Влияние микроудобрений
Оптимальным сроком для подкормок микроэлементами является период формирования корнеплодов и завязывания кочанов. Лучше всего снижает концентрацию NO3 в моркови некорневая подкормка сернокислым цинком. Свекле подходит молибдат аммония. По данным исследователей, при возделывании капусты белокочанной на дерново-подзолистых почвах, внесение молибдата аммония, сернокислого цинка и сернокислой меди, уменьшает концентрацию нитратов на 8-13%. Для культур капустной группы (цветная, белокочанная, пекинская) самым важным микроэлементом, позволяющим получить кочаны высокого качества, является молибден. Его применение в виде некорневых подкормок уменьшает NO3 в растениеводческой продукции на 24-54%.
Польза органических удобрений
Комбинирование и сочетание органических и минеральных удобрений оптимизирует снабжение растений азотом, и не позволяем им формировать запасной фонд в виде нитратов. Применение смеси трав (вико-овсяная или горохово-овсяная), которые запахиваются в почву, обеспечивает производство капусты, содержащей в 1-2 раза меньше ксенобиотиков, чем при использовании одних минеральных удобрений.
Хорошие результаты дает внесение к сидератам навоза (50 т/га за ротацию) и извести (3 т/га), и включение их в овощной севооборот. Такой агроприем позволят получать чистую от нитратов продукцию на протяжении 4 лет. На почве, удобренной навозом, можно 2 года выращивать свободные от NO3 овощи.
Подобрав соотношение органических, минеральных удобрений и сидератов, увеличивают урожайность в три раза, при этом с/х продукция будет содержать минимальное количество нитратов, близкое к неудобренному варианту. Весьма перспективно для снижения нитратов применение на фоне минеральных удобрений соломенной резки, опилок, лигнина. Солома и опилки, внесенные на фоне расчетной дозы NPK, существенно снижают концентрацию ксенобиотиков в капусте, увеличивают в ней образование хлорофилла и каротиноидов, улучшают ее лежкость.
Зависимость содержание сухого вещества и нитратов от массы корнеплода
Масса корнеплода, г | Свекла | Морковь | ||||
NO3, мг/кг |
сухое вещество, % | Сумма сахаров, % |
NO3, мг/кг |
сухое вещество, % | Сумма сахаров, % | |
менее 300 | 663 | 15,17 | 6,02 | 168 | 9,05 | 3,59 |
30-100 | 674 | 15,33 | 6,68 | 247 | 9,37 | 3,66 |
100-200 | 968 | 14,02 | 6,43 | 214 | 12,0 | 5,16 |
200-300 | 1436 | 14,19 | 7,21 | 269 | 10,98 | 5,06 |
300-400 | 2215 | 12,96 | 6,37 | 288 | 9,81 | 4,40 |
400-600 | 2291 | 12,23 | 6,32 | 339 | 9,02 | 2,91 |
более 1000 | 3311 | 12,72 | 6,18 | - | - | - |
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым