Выращивание овощей без нитратов, безопасное использование удобрений

овощи без нитрПолучение хороших урожаев овощной продукции в промышленных масштабах без минеральных удобрений невозможно. Но неумеренное их использование может приводить к накоплению ксенобиотиков. Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к образованию в растениях нитритов и канцерогенных веществ – нитрозаминов.

Технология выращивания овощей без нитратов предполагает включение в севооборот кормовых трав и сидератов для сдерживания нитрификации, внесение соломистого навоза, древесных опилок, соблюдение сроков посадки и уборки, грамотное использование удобрений. Рассмотрим способы применения средств агрохимии с сохранением безопасности растениеводческой продукции.

Влияние азотных удобрений на содержание нитратов в овощах

Опытным путем установлена зависимость урожая от применения азотсодержащих удобрений. На дополнительный азот хорошо отзываются зеленые овощи (укроп, петрушка, салат, зеленый лук). Урожайность увеличивается на 10-43%, цвет становится более ярким, растения приобретают более выгодный товарный вид. Не приводят к потере безопасности продукции дозы азотных удобрений в пределах 60-90 кг/га. Но при использовании 120-180 кг/га укроп способен накопить NO3 в количестве 2273 мг/кг, (при норме 1500 мг/кг), салат в количестве 1519 мг/кг.

Внесение подкормок на посадках столовой свеклы (максимально возможная доза ‑ 120 кг/га) увеличивает урожай на 41%, крупных корнеплодов становится больше. Превысив допустимый уровень до 240 кг/га, с гектара можно получить на 53% больше корнеплодов, но предельно допустимый уровень содержание нитратов в свекле (1400 мг/кг) будет завышен почти в два раза, и составит – 2683мг/кг. Такие овощи в пищу употреблять нельзя.

Аналогичная ситуация наблюдается и при выращивании капусты белокочанной. С одной стороны азотные удобрения позволяют получить на 32-65 % больше массы кочанов, но содержание NO3 увеличивается в 2-3 раза. Больше всего накапливают нитраты среднепоздние сорта. Анализ позднеспелых сортов, которые выращивались при высоких дозах азотных удобрений (N360), показал, что концентрация нитратов в овоще не превышает предельно допустимую и составляет – 244 мг/кг, при норме 400 мг/кг. Такие кочаны закладываются на хранение.

Урожайность моркови можно повысить внесением фосфорно-калийных удобрений. Применение азотных не влечет за собой увеличение урожая, лишь насыщает овощ ксенобиотиками. При внесении N180 морковь содержит 461 мг/кг нитратов, что превышает предельно допустимую концентрацию больше чем в два раза (ПДК нитратов в моркови 200 мг/кг).

Тыква, кабачок, томат и огурец хорошо растут с использованием азотных подкормок, урожай увеличивается на 24-62%. Опытным путем доказано, что плодовые овощи концентрируют в себе значительно меньше нитратов по сравнению с корнеплодами и листовыми овощами. Если под огурец внести N145, то концентрация рассматриваемых ксенобиотиков составит 129 мг/кг, что не превышает ПДК 150 мг/кг.

Зависимость урожая и содержания нитратов в овощах от объема азотных удобрений

Культура Доза азотных удобрений, кг/га Урожайность т/га % NO3, мг/кг
Капуста белокочанная        
среднепоздняя

0 53,5 100 174
180 82,6 154 375
360 88,4 165 680
позднеспелая 0 63,7 100 55
180 84,2 132 167
360 89,9 141 244
Морковь столовая 0 70,6 100 102
90 68,8 97 366
180 65,7 96 461
Свекла столовая 0 38,3 00 339
120 54,1 141 1317
240 32,2 153 2683
Томат 0 32,2 100 27
120 45,2 140 44
180 52,2 162 60
Огурец 0 11,4 100 52
90 16,9 148 127
145 19,4 170 129
Тыква 0 13,3 100 74
60 18,5 139 124
120 16,5 124 240
Кабачок 0 19,8 100 147
60 27,1 137 176
120 27,0 136 218

Лук

(зеленое перо)
0 19,4 100 211
60 21,3 110 513
120 20,8 107 684
Салат кочанный 0 23,3 100 630
60 27,9 120 1028
120 27,8 119 1519

Петрушка

(лист)
0 17,6 100 428
90 25,2 143 693
180 20,8 118 1017
Укроп 0 10,2 100 1278
60 11,9 116 1913
120 11,8 116 2273

 

Оптимальные формы азотных удобрений

овощи без нитрРазличные формы удобрений оказывают разное влияние на способность растений аккумулировать ксенобиотики. В результате исследований, проведенных на пойменных почвах, установлено, что больше всего накапливают нитраты овощи, возделываемые с использованием нитратных и нитратно-аммиачных форм. К примеру, аммиачная селитра и натриевая селитра приводит к увеличению концентрации нитратов в огурцах, свекле и капусте на 14-43% больше, чем при использовании сульфата аммония.

В экологическим овощеводстве предпочтение следует отдавать аммонийным формам. Наибольшей безопасностью обладают удобрения с пролонгирующим действием. При применении медленнодействующего мочевиноформальдегидного удобрения (МФУ) наблюдается снижение нитратов до 55%. Но не для всех овощей это подходит, ведь важно не только качество овощной продукции, но ее количество, рентабельность растениеводства. Моркови нравится постепенное поступление азота во время всего роста, поэтому МФУ может применяться успешно.

Свекла, напротив, не нуждается в равномерной подаче N, это сокращает размер урожая. Культуре требуется 80% всего элемента в период формирования листьев, их роста и период образования корнеплода. На капусту белокочанную МФУ воздействует также не лучшим образом. Высокая стоимость медленнодействующих азотных удобрений (оксамид и карбамидформа) вызвала необходимость разработки иных путей недопущения накопления нитратов в овощах. Временно законсервировать нитраты в почве возможно с помощью препаратов, которые подавляют активность нитрифицирующих бактерий. Этим способом можно регулировать время поступления азота в растения, снижать его потери от вымывания и денитрофикации. Изучались такие ингибиторы как цианамид кальция, дин, карбомоил-метилпирезол (КМП), дициандиамид (ДЦДА), нитрапирин (N-serve), аминометилпирамин (АМП), дициандиамид (ДДП) и др. Однако эффективность этих препаратов довольно неустойчива, имеются противоречивые данные об их использовании, а также сведения об ухудшении биохимического состава овощей и наличии остаточных количеств ингибиторов в продукции.

Влияние форм азотных удобрений на накопление NO3 в овощах (результаты получены при возделывании на пойменной почве)

Форма азотного удобрения Содержание NO3, мг/кг продукции:

капуста белокочанная 

(доза удобрения N150P120K250)

морковь столовая

(N90P60K180)

свекла столовая

(N120P60K120)
РК - фон 212 137 383
Фон + аммиачная селитра 356 421 645

Фон + мочевина

366 343 468
Фон 4- сульфат аммония 307 185 368
Фон + натриевая селитра 406 472 884
Фон + МФУ (карбамидформ) 292 181 289

 

Калийные удобрения позволяют получить овощи без нитратов

овощи без нитрБолее надежными способами снижения содержания NO3 является оптимизация соотношения питательных веществ, использование калийных удобрений, микроэлементов и биологических ингибиторов нитрификации (сидератов, лигнина, опилок, многолетних злаковых трав, соломы, и др.). По данным многолетних исследований, применение фосфорных удобрений не оказывает существенного влияния практически на наличие нитратов, а калийные туки существенно снижают их количество в овощах всех исследованных культур.

Исследования по возделыванию овощей с применением фосфорно-азотных удобрений показали, что отсутствие калия приводит к чрезмерному накоплению NO3. Наличие калия, напротив, препятствует накоплению нитратов. В открытом грунте преимущественно используется хлористый калий. Хлор является ингибитором жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий. Калий подталкивает растения синтезировать углеводы, что способствует образованию белковых соединений. Таким образом, нитратный азот используется на строительство белков, и содержание ксенобиотиков в растении уменьшается.

Особенно заметно улучшается качество капусты белокочанной, свеклы, петрушки и картофеля при применении калийных удобрений на почвах с недостатком K, где NO3 снижается от подкормок в два-три и более. Наблюдается также рост урожайности. На участках, богатых K, эффективность калийных удобрений в овощеводстве значительно ниже, однако и здесь он заметно уменьшает NO3 в томатах огурцах и капусте.

Сроки внесения удобрений

Опытным путем доказано, что оптимальным сроком внесения K является 2-ая половина вегетации (происходит синтез запасных веществ, растение аккумулирует витамины, сахара и сухое вещество). Наличие калия минимизирует накопление ксенобиотиков, и увеличивает массу продуктовых органов.

Результатом поздних подкормок (в августе) азотными удобрениями является стремительное возрастание нитратов в овощах, по причине преобладания над созреванием ростовых процессов. Обогащение почвы калием в августе дает обратный результат. Поступление K в период активного роста корнеплодов и кочанов, существенно снижает концентрацию NO3. Объясняется это тем, что в августе-сентябре происходит основное накопление пластических веществ. Цифры говорят сами за себя. Содержание NO3 в капусте белокочанной, подкормленной калийсодержащими удобрениями в июле составляет – 365 мг/кг, при внесении подкормки в августе – 270 мг/кг.

Содержание нитратов в овощах в зависимости от сроков подкормок минеральными удобрениями

Вариант опыта Содержание NO3, мг/кг сырой массы
свекла морковь капуста белокочанная
Без удобрений 200 217 532
NPK (основное) 355 295 1560
N0,5РК (основное ) + N0,5 в подкормку (июнь) 330 284 1123
N0,5РК (основное)+ N0,5 в подкормку (июль) 465 222 1140
N0,5РК (основное) + N0,5 в подкормку (август) 400 272 1450
NPK0,5 (основное) +K0,5 в подкормку (июль) 365 294 871
NPK0,5 (основное) + K0,5  в подкормку (август) 270 224 363

 

Влияние микроудобрений

овощи без нитрОптимальным сроком для подкормок микроэлементами является период формирования корнеплодов и завязывания кочанов. Лучше всего снижает концентрацию NO3 в моркови некорневая подкормка сернокислым цинком. Свекле подходит молибдат аммония. По данным исследователей, при возделывании капусты белокочанной на дерново-подзолистых почвах, внесение молибдата аммония, сернокислого цинка и сернокислой меди, уменьшает концентрацию нитратов на 8-13%. Для культур капустной группы (цветная, белокочанная, пекинская) самым важным микроэлементом, позволяющим получить кочаны высокого качества, является молибден. Его применение в виде некорневых подкормок уменьшает NO3 в растениеводческой продукции на 24-54%.

Польза органических удобрений

Комбинирование и сочетание органических и минеральных удобрений оптимизирует снабжение растений азотом, и не позволяем им формировать запасной фонд в виде нитратов. Применение смеси трав (вико-овсяная или горохово-овсяная), которые запахиваются в почву, обеспечивает производство капусты, содержащей в 1-2 раза меньше ксенобиотиков, чем при использовании одних минеральных удобрений.

Хорошие результаты дает внесение к сидератам навоза (50 т/га за ротацию) и извести (3 т/га), и включение их в овощной севооборот. Такой агроприем позволят получать чистую от нитратов продукцию на протяжении 4 лет. На почве, удобренной навозом, можно 2 года выращивать свободные от NO3 овощи.

Подобрав соотношение органических, минеральных удобрений и сидератов, увеличивают урожайность в три раза, при этом с/х продукция будет содержать минимальное количество нитратов, близкое к неудобренному варианту. Весьма перспективно для снижения нитратов применение на фоне минеральных удобрений соломенной резки, опилок, лигнина. Солома и опилки, внесенные на фоне расчетной дозы NPK, существенно снижают концентрацию ксенобиотиков в капусте, увеличивают в ней образование хлорофилла и каротиноидов, улучшают ее лежкость.

Зависимость содержание сухого вещества и нитратов от массы корнеплода

Масса корнеплода, г Свекла Морковь

NO3,

мг/кг
сухое вещество, % Сумма сахаров, %

NO3,

мг/кг
сухое вещество, % Сумма сахаров, %
менее 300 663 15,17 6,02 168 9,05 3,59
30-100 674 15,33 6,68 247 9,37 3,66
100-200 968 14,02 6,43 214 12,0 5,16
200-300 1436 14,19 7,21 269 10,98 5,06
300-400 2215 12,96 6,37 288 9,81 4,40
400-600 2291 12,23 6,32 339 9,02 2,91
более 1000 3311 12,72 6,18 - - -

 

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее