2 способа использования падалицы яблок

падалица яблок

Под яблонями иногда собирается целая гора гниющих фруктов. Можно не только от них избавиться, но и получить хорошее удобрение. Есть два способа. Первый очень простой, но опасный. Второй – требующий времени, но без риска.

падалица яблок

Сразу в землю

Можно использовать яблоки как удобрение. Падалицу закопать сразу в землю. Плоды там сгниют, обработаются червями и почвенными микроорганизмами. Органика перейдет в форму, которую растения смогут поглотить. Закапывание яблок в землю по периметру кроны замкнет круговорот веществ. Опавшие фрукты пригодятся для подкормки кустов крыжовника, смородины или малины.

Вокруг ягодных кустов или между рядами малины выкопайте борозды и заполните их плодами. Порубите яблоки лопатой прямо в яме. Сверху насыпьте немного скошенной травы и укройте землей.

Ограничения: на падалице не должно быть признаков грибковых и бактериальных инфекций, а также личинок вредителей. Иначе такое удобрение приведет к распространению болезней в саду. Но определить это на глаз сложно, и придется долго перебирать гниющие фрукты. К такому методу прибегают, если падалицы мало.

падалица яблок

Яблоки в компост

Для приготовления компоста из одних яблок выкопайте траншею глубиной 0.5 м. Засыпьте туда падалицу слоями, чередую с землей. Можно присыпать золой, добавить микробиологические препараты для ускорения компостирования. Подойдет Байкал ЭМ1, Сияние, Возрождение. Содержимое траншеи перемешивайте вилами, чтобы туда поступал воздух. На зиму накройте пленкой. Через год получите прекрасное натуральное удобрение. Но не используйте его целиком, а оставьте немного как «закваску» для последующих закладок компоста.

Падалица яблок может быть одним из ингредиентов компоста. Если на участке уже есть компостная куча заложите ее туда. Плоды быстро разлагаются, освобождая полезные вещества. Желательно иметь две компостные кучи или ямы. Одной пользуетесь, а вторую готовите на следующий год.

Глубина ямы – 0,8-1 м. Первый слой – плодородная земля. Второй слой – органика 20 см. Это может быть не только падалица, но и сорняки, скошенная трава, опавшие листья. Чередовать слои нужно до высоты 1,5 м. Можно полить навозной жижей, удобрить суперфосфатом и фосфоритной мукой. Трамбовка не требуется. Компостная куча закрывается 15 см земли и накрывается пленкой, чтобы сохранить тепло и удержать аммиак. Если не использовать биопрепараты компост будет готов через год. Падалица с другой органикой превратится в темную рассыпчатую массу. Дополнительное внесение микроорганизмов ускоряет получение удобрения в два раза.

Преимущества: компост не содержит возбудителей болезней и вредителей, потому что при созревании он нагревается до 60ºC. Это удобрение для сада, огорода, цветников.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Правда и вымысел о рафинированном и нерафинированном масле

Правда и вымысел о рафинированном и нерафинированном масле

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее
Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее
Готовим и газируем квас за 5 шагов

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и какую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего ...
3 мар 2020 подробнее

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие ...
28 фев 2020 подробнее