2 способа использования падалицы яблок

падалица яблок

Под яблонями иногда собирается целая гора гниющих фруктов. Можно не только от них избавиться, но и получить хорошее удобрение. Есть два способа. Первый очень простой, но опасный. Второй – требующий времени, но без риска.

падалица яблок

Сразу в землю

Можно использовать яблоки как удобрение. Падалицу закопать сразу в землю. Плоды там сгниют, обработаются червями и почвенными микроорганизмами. Органика перейдет в форму, которую растения смогут поглотить. Закапывание яблок в землю по периметру кроны замкнет круговорот веществ. Опавшие фрукты пригодятся для подкормки кустов крыжовника, смородины или малины.

Вокруг ягодных кустов или между рядами малины выкопайте борозды и заполните их плодами. Порубите яблоки лопатой прямо в яме. Сверху насыпьте немного скошенной травы и укройте землей.

Ограничения: на падалице не должно быть признаков грибковых и бактериальных инфекций, а также личинок вредителей. Иначе такое удобрение приведет к распространению болезней в саду. Но определить это на глаз сложно, и придется долго перебирать гниющие фрукты. К такому методу прибегают, если падалицы мало.

падалица яблок

Яблоки в компост

Для приготовления компоста из одних яблок выкопайте траншею глубиной 0.5 м. Засыпьте туда падалицу слоями, чередую с землей. Можно присыпать золой, добавить микробиологические препараты для ускорения компостирования. Подойдет Байкал ЭМ1, Сияние, Возрождение. Содержимое траншеи перемешивайте вилами, чтобы туда поступал воздух. На зиму накройте пленкой. Через год получите прекрасное натуральное удобрение. Но не используйте его целиком, а оставьте немного как «закваску» для последующих закладок компоста.

Падалица яблок может быть одним из ингредиентов компоста. Если на участке уже есть компостная куча заложите ее туда. Плоды быстро разлагаются, освобождая полезные вещества. Желательно иметь две компостные кучи или ямы. Одной пользуетесь, а вторую готовите на следующий год.

Глубина ямы – 0,8-1 м. Первый слой – плодородная земля. Второй слой – органика 20 см. Это может быть не только падалица, но и сорняки, скошенная трава, опавшие листья. Чередовать слои нужно до высоты 1,5 м. Можно полить навозной жижей, удобрить суперфосфатом и фосфоритной мукой. Трамбовка не требуется. Компостная куча закрывается 15 см земли и накрывается пленкой, чтобы сохранить тепло и удержать аммиак. Если не использовать биопрепараты компост будет готов через год. Падалица с другой органикой превратится в темную рассыпчатую массу. Дополнительное внесение микроорганизмов ускоряет получение удобрения в два раза.

Преимущества: компост не содержит возбудителей болезней и вредителей, потому что при созревании он нагревается до 60ºC. Это удобрение для сада, огорода, цветников.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Все детство ела только гнилую картошку

Все детство ела только гнилую картошку

«Моя мама все детство питалась гнилым картофелем», рассказал Джонни Пондер из штата Техас, который пишет короткие рассказы о жизни и истории штата. По воспоминаниям его матери в Восточном Техасе ...
17 янв 2020 подробнее
Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Мандарин и апельсин любит прямые солнечные лучи. Для выращивания лимона и цитрона подходит рассеянный цвет. Температура от 18 до 20 градусов. Но зимой мало света, поэтому температуру нужно снизить ...
10 янв 2020 подробнее
А вы знали, что это не мандарины?

А вы знали, что это не мандарины?

Клементины выдают за мандарины. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать ...
9 янв 2020 подробнее
Почему в Европе не едят гречку

Почему в Европе не едят гречку

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры ...
26 дек 2019 подробнее

А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку. Но так было ...
23 дек 2019 подробнее

Как в Индии выращивают и едят мимозу

Это дикорастущее растение для нас кажется экзотикой, а в Индии это высокодоходная культура. Дикие съедобные растения составляют часть рациона по двум причинам. Доступность для всех слоев населения ...
19 дек 2019 подробнее

Как не ошибиться при выборе курятины в магазине

Антибиотики, которые остались в организме птицы невозможно определить ни по вкусу, ни по запаху. Препарат лишь частично выводится при замачивании, до 20%. Вымачивать курицу перед приготовлением ...
12 дек 2019 подробнее

Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

Людей запугали глютеном. Количество аллергий на него растет, набирает популярность безглютеновая диета. Все чаще видим рекламу безглютеновых продуктов. Но в чем же проблема на самом деле ...
11 дек 2019 подробнее