Пастбищное кормление КРС

пастбищное кормлениеПолучение молока при кормлении коров путем их выпаса на естественных пастбищах отличается высокой рентабельностью и конкурентоспособностью. Дешевый, но богатый по своему составу зеленый корм составляет до 75%, а затраты при этом незначительные. К составлению рациона нужно подходить разумно, не перегружать угодья, разрабатывать режим выпаса, предусматривать дополнительное питание. Размещают пастбища от животноводческих ферм не дальше 2-2,5 км.

Режим дня

Чем продуктивней корова, тем больше корма, времени на его поедание и пережевывание необходимо. В течение суток сельскохозяйственное животное тратит на поедание корма от 10 до 12 часов, и делает это в 3-5 этапа. У лактирующих коров повышенная активность поедания наблюдается в вечерние и утренние часы после доения. Ночью животное неактивно, но в полночь случаются непродолжительные приемы пищи. В норме каждая особь тратит коло 9 ч. на жевание жвачки, на выпой и отдых, на освобождение кишечника и мочевого пузыря остается около 10 ч. На интенсивность поедания влияет температура окружающей среды, поэтому период времени с 11 до 16 часов непродуктивен. Эффективней позволять КРС жевать травку в вечерние и утренние часы. При несоблюдении времени выхода на угодья, скорость поедания корма и соответственно удои уменьшаются. Длина светового дня имеет не последнее значение. Отмечается уменьшение потребления пищи до 10% при укорочении естественной освещенности на один час. После захода солнца за горизонт интенсивность поедания значительно падает. Опытном путем выяснено, что проводя одинаковое время на пастбище в дневное и ночное время, при условии, что 70% рациона состоит из зеленых трав, объем съеденной массы в первом случае будет на 18% больше. Холодная погода не влияет на аппетит, но сильный дождь с ветром снижает поедаемость. Поэтому в плохую погоду приходится менять график выпаса.

Скусывание трав

На пастбище корова двигается медленно, совершая ежеминутно 57-65 укусов. Это количество является величиной постоянной, в норме не меняется. Мобильный язык КРС охватывает пучок растений, резцами придавливает к жевательной пластинке, отрыв происходит благодаря взмаху головы. Животное скусывает траву не ниже 30 мм. Чем эффективней пастбище, тем больше корма будет употреблено, а значит и удой будет хорошим. При низкокачественном составе травяного корма или его плохих вкусовых качествах, поедаемость снижается, так как животное не увеличивает количество скусываний, а при низкой плотности трав, недополучает необходимую энергию. При низком редком травостое, выпас коров становится неэффективным. Требуемая высота травы 100-150 мм, в зависимости от видового состава и времени вегетации. При одинаковом количестве укусов, но при разной высоте растений корова потребляет разный объем корма.

Масса съедаемых трав в корреляции с высотой

Высота травостоя, мм

Масса одного пучка, кг

Время поедания, ч Число скусываний в минуту Масса съедаемого травостоя, кг
70 0,008 9 60 26
30 0,004 9 60 13

Доступность зеленого корма снижается при высоте ниже 60 мм. Корова не должна тратить время на поиск корма, он должен быть у нее под ногами. За каждый час простоя, сельхозпредприятие теряет 2,6 л молока. Очень важен качественный состав, при разнотравье требуется не менее 20% содержания клевера. Это наиболее хорошо поедаемый и хорошо перевариваемый продукт. Преимущество бобовых по сравнению со злаковыми состоит в том, что их клетчатка дольше остается мягкой.

Состав пастбищного корма

пастибищное кормлениеВ невысоком травостое заключено до 7 МДж лактационной энергии. Это довольно высокий показатель, поэтому при использовании пастбищ концентраты добавляют с осторожностью, чтобы не возникло закисание в рубце. Добавление сухих концентратов оправдано при температуре выше 25ºC, когда поедаемость трав коровами снижается и есть необходимость балансировать суточную потребность питательных веществ. Кормление КРС на высокопродуктивных пастбищах предусматривает добавление отрубей или сухого жома, концентратов из кукурузы, ячменя и овса. Для получения одного литра молока достаточно 400 г концентрата. На низкопродуктивных угодьях включают в рацион концентраты с удоев от пяти-семи литров. Пастбищная тетания возникает при выпасе осенью и весной, из-за недостатка магния и избытка калия. Калий-магниевый баланс достигается 0,1 кг на одну голову карбоната магния и 0,05 кг окиси магния. В летний период коровы получают все необходимые элементы, магний, фосфор и кальций с зеленым кормом. КРС обеспечиваются постоянным доступом к кормовой соли.

Содержание сырого протеина в свежем корме зависит от вегетационного периода. Животные охотнее съедают нежные части растений, в которых белок находится в большом количестве. Однообразное, хоть и очень энергетически ценное питание в данном случае приводит к образованию излишков азота в рубце, а это в свою очередь влечет за собой повышение концентрации мочевины в молоке (больше 30-100 мг/мл). Этим объясняют снижение плодовитости и отказ от осеменения в период пастбищного кормления.

В свежем корме концентрация сухого вещества и структурных углеводов ниже, чем в консервированных, а содержание сахара в нем выше на 15%. При высокой доле свежей травы в рационе за счет сахара в рубце снижается pH, увеличивая возможность нарушения обмена веществ и ухудшения работы ЖКТ. Это приводит к увеличению белка в крови и снижению жирности молока. Дефицит клетчатки компенсируют, скармливая КРС до 2 кг сена или до 7-10 кг силоса. Добавляя в концентраты для каждого животного от 0,25 до 0,5 кг ацетата натрия, избегают падения жирности молока.

Выпойка коров

Недостаток воды неизбежно влечет за собой снижение удоя. Для получения одного литра молока корова должна выпить не менее четырех литров воды. Стадо обеспечивается достаточным количеством поилок, с производительностью 10-20 литров в минуту, избегая заглатывания воздуха и соперничества. Поилки устанавливаются таким образом, чтобы корова-доминант не могла ограничить доступ сразу к двум резервуарам. Одна поилка обслуживает до десяти голов. Коровам нравятся резервуары с открытой поверхностью. Используемые баки моются каждые семь дней, ежегодно вода проверятся на санитарно-ветеринарное соответствие, чтобы избежать кишечных расстройств.

Регулирование нагрузки пастбищ

пастбищное кормлениеВажно не только дешево накормить стадо и получить как можно больше продукции сельского хозяйства, но и сохранить земли пастбищ продуктивными и разнообразными по видовому составу. Стравливание производят через промежутки необходимые для отрастания. Если этого не делать, травы не успевают восстанавливать зеленую массу, и происходит уничтожение отдельных культур или пастбищ в целом. Очень важным показателем является норма нагрузки (емкость) угодья – количество голов, способных прокормиться на одном гектаре без причинения ущерба. На высокоурожайных пастбищах на одну коровы требуется от 100 до 120 м2, на стадо в 100 коров – 1-1,5 га. В апреле, а также в период с конца августа до октября, когда растительность прибавляет в массе и высоте слабо, площади следует увеличивать. Пастбищное кормление чередуется с периодами отдыха, которые составляют от 14 до 30 дней. К эксплуатации приступают при достижении растениями высоты 150 мм. Улучшить качественный состав можно производя орошение, подсевая выпавшие травы, внося удобрения. Для равномерности травяного слоя в ход идут легкие бороны, но на участках с преобладанием клевера их использование недопустимо. Количество сорняков регулируют скашиванием до появления семян. Внесение минеральных удобрений делает травостой более однородным и богатым по содержанию белка, повышает урожайность. Замедлить старение трав на редких травостоях возможно внесением азотсодержащих удобрений: происходит кущение и продляется вегетационный период. Концентрация нитратов до 0,5% не требует дополнительных мер. При превышении этого показателя коровам вводят витамин А, и скармливают антиоксиданты.

Способы выпаса:

  • Экстенсивный. Деление на загоны не производится, остатки трав составляют до 40%, так как травяной покров восстанавливается неравномерно. Применим только для выращивания в мясном направлении, либо для коров в период отсутствия лактации.
  • Полосный применим для высокопродуктивных животных, обеспечивает стабильное качество корма за счет отгораживания пройденной площади для восстановления зеленой массы. Но животные постоянно находятся в ожидании нового участка, что может приводить к стремительному вытаптыванию.
  • Круглосуточный направлен на минимизацию трудозатрат и механизации. Стадо организуют таким образом, чтобы наиболее интенсивный период кормления, то есть, период лактации, приходился на период вегетации, чтобы экономить на запасах кормов, и удешевлять продукцию. В этом случае планируют появление потомства не позже начала апреля.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее