Перец овощной (сладкий)

Перец овощной (сладкий)

Это сельскохозяйственная культура отнесенная к семейству пасленовых, возникла в результате приручения острого перца. Наиболее любимым и востребованным является болгарский перец, плоды у него имеют четыре грани, мякоть толстая, сочная, ароматная. Когда созревает, он окрашивается в красный или желтый цвет, иногда белый. Зачастую убирают овощ зеленым, не позволив ему созреть.

Корневая система перца

перец овощнойНачнем описание перца сладкого с вегетативных органов, служащих не только для удержания куста в грунте, но и обеспечивающих поступление влаги и всех необходимых веществ в растение. Корни составляют около 20% от общего веса. Перец овощной имеет слабо выраженный главный корень, проникающий в землю не слишком глубоко, боковые корни хорошо разветвляются, вследствие чего создается впечатление, что корневая система представлена мочковатым типом. У экземпляров при выращивании рассадным способом главный корень не определить, в процессе роста может утолщаться. При глубокой посадке и соблюдении почвенного режима образуются придаточные корни. Корни перца сладкого могут выглядеть совершенно по-разному, и зависит это от гранулометрического состава почвы. Если почвы легкая и богата питательными веществами, культура проникает вглубь земли на 60-80 см, в сторону на метр. Если ощущается нехватка воды, корни способны углубиться на 1,2-1,3 м. Тяжелый грунт ограничивает рост корней до глубины 35-50 см. Но основной объем находится на уровне 15-30 см от поверхности почвы. На глубину 60 см проникают отдельные корешки. Интенсивный рост корней начинается с момента закладки генеративных органов и завершается с началом образования плодов. Ввиду слабой регенерации корней, культуру эффективней возделывать рассадным способом без применения пикировки, что увеличивает массу корней в полтора раза.

Стебель перца

перец овощнойСочный и нежный в начале роста стебель твердеет с наступлением зрелости плодов. На срезе стебель имеет вид четырех-питягранника. Перец, выращиваемый в системе закрытого грунта, достигает высоты трех метров. Не такие оптимальные условия создаются в открытом грунте, поэтому он достигает лишь 0,2-1,25 м. Представители карликовых форм ветвятся мало, высокие кусты обильно, междоузлия при этом длинные. При густой посадке и нехватке света междоузлия склонны к удлинению, но при наличии воды. Главный стебель большинства возделываемых сортов ветвится у земли. Интенсивность ветвления определяется сортовыми характеристиками, созданным температурным режимом, обеспеченностью макро- и микроэлементами, освещенностью.

Генеративная почка находится на кончике главного стебля. Побеги 2-го порядка, имеющие меньшую длину, растут из пазух верхних 2-3 листовых пластинок и завершаются бутоном, а в пазухах двух листьев супротивно образуются побеги 3-го порядка. Такое разветвление, при обеспечении благоприятных условий возможно до осей 4-5-го порядка. Но на каждом разветвлении, как правило, интенсивно развивается лишь один побег.

По характеристике ветвистости выделяют три вида кустов:

  • Кустистые. Отличительной особенностью является ветвление главного стебля на всем протяжении, длина дополнительных побегов превышает ½ высоты куста.
  • Штамбовые растения имеют единственный стебель, разветвленный лишь на вершине.
  • Полуштамбовые, перцы у которых у основания имеется от одного до трех коротеньких побегов.

Ветвистость стебля определяет урожайность, так как плоды формируются из цветков, образованных в точках разветвления. Зная эту особенность можно увеличить количество плодов до 30%, и обеспечить их одновременное созревание. Для этого нужно до бутонизации над 6-8-ым листочком прищепить главный стебель. Оживут боковые побеги на которых и вырастет множество перцев. Кустистость защитит почву от чрезмерной потери влаги и не даст развиваться сорнякам.

Листья перца сладкого

Листья составляют около 25% всей массы растения. Их длина от 15 до 18 см, при возделывании в закрытом грунте, и до 10 см в открытом. Культура перца характеризуются формированием 230-300 листовых пластинок. Семядоли требуются для дальнейшего роста, они сохраняются примерно на протяжении двух месяцев, повреждать их или удалять нельзя. Расположение листьев очередное, супротивное и мутовчатое бывает редко. Лист имеет как светло-зеленый так и темно-зеленый цвет, яйцевидную форму, реже ланцетовидную. Кончик листочка заостренный. Чем ближе плодоношение, чем листы становятся тоньше. К стеблю листья крепятся черешками. Признаком завершения вегетации является образование листьев с коротенькими черешками.

Цветение перцев

перец овощнойДо ста цветков может появиться за все время роста. Их количество больше у представителей сортов с мелкими плодами, и обильно ветвящимся стеблем. Цветки имеют колесовидную форму, растут по одному, по два, а также пучками. В окраске венчика преобладают желтый, белый, иногда фрагментарно фиолетовый цвет. Округлая верхняя завязь бывает двух-четырех- гнездная. Причиной опадения цветов может быть недостаток света. При t ниже 8 градусов затормаживается рост, и случается опадение цветов. Опасна и повышенная t (выше 35 ºC), из-за нехватки H2O в земле, и перераспределение ее в кусте страдают генеративные органы, растение старается обеспечить всем необходимым первостепенно органы отвечающие за рост и фотосинтез. Цветение непрерывное, происходит до тех пор, пока показания термометра не опустятся ниже 0ºC. Но при образовании перчиков затормаживается, что требует планомерного сбора урожая. При своевременном снятии плодов за сутки образуется два-четыре новых цветочка. Цветут цветы всего лишь один-два дня, затем теряют лепестки. Завязь формируются только в 44% цветов.

Опыление может быть как перекрестное так и самоопыление. Четверть всего самоопыления занимает перекрестное. Это подтверждается разным периодом созревания пыльцы и рыльца. Тяжелая пыльца распространяется воздушными потоками не дальше чем на один метр, возможен перенос пыльцы насекомыми. Сухой воздух увеличивает шансы на оплодотворение, влажный, напротив, может привести к нарушению целостности пыльцевой оболочки вследствие избытка влаги и увеличения объема содержимого. Наилучшая температура для опыления от 15 до 35 градусов. Показатель термометра ниже этого интервала делает невозможным проникновение пыльцы в зародышевый мешок, выше 35 ºC способствует абортивности. Чтобы произошло оплодотворение, с момента достижения пыльцы рыльца потребуется от 36 до 60 часов. Плохое опыление приводит к росту овощей неправильной формы, не отвечающим товарным качествам, поэтому требуется растению в этом помогать. Для этого срывают цветок и проводят им по рыльцам других цветков, пыльцу можно распространять и кисточкой. Если растение перца овощного будет опылено пряными сортами, первое поколение будет иметь горький вкус, поэтому разные сорта при возделывании размещают на расстоянии не менее 300 м. Проходит около месяца от образования завязи, пока овощи не достигнут техзрелости, и еще столько же понадобится для наступления фазы физиологической зрелости.

Плод перца сладкого

Плод рассматриваемого овоща, называемый стручком, представлен ложной ягодой, содержащей множество семян. Форма их весьма разнообразна и выделяют такие типы как овальная, конусовидная, цилиндрическая и др. узнать количество плодолистиков, которые срослись и образовали плод можно, посчитав продольные ребра на поверхности овоща. Перец отдельных сортов имеет некоторую сморщенность. К чашечке перец крепится основанием. Вершина овоща бывает остроугольной, впалой, иногда крючковидной. Мякоть толщиной от одного до десяти миллиметров. Зрелые плоды окрашены в оранжевый, желтый и красный цвет. Незрелые перцы бывают двух типов окраски: темные (зеленые и интенсивно-зеленые) и светлые (от кремового до светло-желтого и зеленоватого). Каждый сорт имеет свой характерный оттенок указанных цветов. Длина перца от 5 до 200 мм, ширина от 3 до 110 мм. Широко возделываемые и востребованные сорта имеют размеры 60-100 мм в длину и 40-50 мм в ширину, вес от 50 до 100 г. Количество перцев на одном растении находится в зависимости от сорта и их размера. На одном кусте могут вырасти от пяти до двадцати крупных перцев, у мелкоплодных сортов до 45. Увеличить их количество получается снятием всех биологически зрелых перцев, что увеличивает урожайность на 30%.

Описание семян перца сладкого

перец овощнойВ оптимальных условиях для опыления в каждом плоде образуется 100-200 (мелкоплодный сорт), 200-300 (крупноплодный) семян. Семена приплюснутые, каплевидные, оботок заметен. Выраженный рубчик может выступать над поверхностью. Семена окрашены в светло-желтый или желтый цвет. Девять грамм семенного материала состоит из тысячи единиц. При соблюдении оптимальных условий в хранилище, сохраняют активную способность к прорастанию на протяжении трех-четырех лет, по истечении этого времени прорастают слабо. Наилучшая всхожесть семян, до 98%, при их извлечении из хорошо вызревших перцев. Но если овощ покраснел только на половину, всхожесть его семян составит до 40%. Семена на рассаду высевают в закрытом грунте за 40-45 дней до высадки. Норма высадки: 40-60 тыс. экземпляров на гектар. Способ посадки рядовой или квадратно-гнездовой (70×70). Все агротехнические мероприятия по уходу за культурой сводятся к междурядной обработке, поливе, внесению минеральных и органических удобрений. С каждого метра квадратного теплицы получится собрать около 12 килограмм овощей. Урожайность культуры в открытом грунте 300ц/га. Овощи следует собирать во время их технической спелости, обеспечивают это поэтапным сбором плодов.

Химический состав перца

Вещество Содержание
Витамин C От 270 мг в % на сухой вес (зеленые плоды), 132-482 мг% (зрелые)
Рутин 33-228 мг/100 г
Тиамин 0,02-0,09 мг/100 г сырого веса
Рибофлавин 0,02-0,1 мг/100 г сырого веса
Фолиевая кислота 1,3-2,9 мг/100г сухого веса
Каротин 0,2-4,8 мг/100 г сырого веса (зеленые плоды), 0,5-16,7 мг/100 г (зрелые плоды)
Сухие вещества (сухие вещества широковозделываемых сортов): 6-27,7% (не более 19,3%)
сахара 28-52,7% от массы сухих веществ
крахмал 1,78-9,34%
сырая клетчатка 9,68-24%
гемицеллюлоза 0,85-3,14%
пектин 6-13%
зола 1,03-11,82%
Эфирные масла плода 0,1-1,25%
Эфирные масла семян до 27%

 

Химический состав овоща напрямую зависит не только от сортовых особенностей, но и от режима выращивания. При выращивании в теплую погоду плоды накапливают значительно больше витаминов и питательных веществ. По количеству витамина C перец превосходит все овощи, и приближается по значению к черной смородине. Яркоокрашенный овощ содержит больше аскорбиновой кислоты чем светлый. Интересный факт, что кристаллический витамин C был выделен в 30-е года 20-го столетия американским биохимиком именно из перца, за что получил Нобелевскую премию.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее