Влияние подкислителей в кормах на продуктивность цыплят

подкислитель корма

Разведение цыплят одно из самых развивающихся отраслей птицеводства. Существенные расходы приходятся на приобретение кормов. Поэтому пищевые добавки являются актуальными для повышения иммунитета птиц, увеличения продуктивности, улучшения качества продукции без увеличения затрат на корма.

Для улучшения пищеварения используются ферменты, пробиотики, комплексы органических кислот и вещества растений, которые стимулируют рост, и облают антисептическим действием.

В птицеводстве часто используется фумаровая кислота. Она снижает кислотность содержимого желудка и ускоряет гидролиз протеина. Вещество увеличивает количество полезных микроорганизмов в кишечнике и нормализует микрофлору, является профилактикой дисбактериоза.

Кормовые добавки, которые содержат смеси органических кислот, являются пребиотиками. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с антибиотиками и пробиотиками.

Фумаровая кислота улучшает вкус корма и его переваримость. Также повышает уровень антиоксидантной защиты и сопротивляемость инфекциям.

Препарат не накапливается в организме и не влияет на качество мясной продукции. Также не влияет на эмбрион. Рассмотрим, целесообразно ли вводить в рацион цыплят фумаровую кислоту с целью повышения продуктивности.

подкислитель корма

Влияние фумаровой кислоты на прирост живой массы

Показателем того насколько успешно созданы условия для содержания птиц и правильно ли подобран рацион является живая масса, прирост и сохранность птиц. Сравним, как включение в комбикорм подкислителя влияет на эти показатели. Для этого обратимся к исследованию, которое проведено на цыплятах до возраста 39 дней. Одной группе цыплят давали комбикорм. Вторая группа получала комбикорм с фумаровой кислоту в расчете 1 кг/т комбикорма.

Живая масса птиц, получавших препарат, к 39-дневному возрасту составляла на 108,4 г больше, чем живая масса цыплят, не получавших добавку. Среднесуточный прирост живой массы на 2,7 г больше у цыплят, которым давали подкислитель корма. Абсолютный прирост живой массы на 108,3 г больше у птиц, получавших фумаровую кислоту.

Для анализа продуктивности кроме прироста живой массы важна сохранность птиц. Сохранность цыплят, в рацион которых включена фумаровая кислота, составляет 97,2%, что на 2,8 % больше, чем у цыплят, которых кормили только комбикормом.

Живая масса и соранность цыплят при введении в рацион фумаровой кислоты

Показатель Цыплята, получающие только комбикорм Цыплята, получающие комбикорм с фумаровой кислотой (1 кг/т комбикорма)
Живая масса в 39-дневном возрасте, г 2317,4 2425,8
Среднесуточный прирост, г 58,3 61,0
Абсолютный прирост, г 2272,4 2380,7
Сохранность, % 94,4 97,2

Влияние рацона на живую массу и сохранность цыплят-бройлеров 

Показатель Цыплята, получающие только комбикорм Цыплята, получающие комбикорм с фумаровой кислотой (1 кг/т комбикорма)
Предубойная масса, г 2317,4 2425,8
Масса полупотрашеной тушщки, г 1955,4 2085,2
Выход полупотращшеной тушки, % 84,4 85,9
Масса потрашеной тушки, г 1765,3 1878,3
Выход потрашеной тушки, % 76,2 77,4

Влияние подкислителя корма на качество мяса птицы

Предубойная живая масса тушек цыплят, которые получали препарат на 4,7 % больше, чем птиц, которые не получали подкислитель. Такая же тенденция наблюдается при анализе массы потрашеной тушки. Кормовая добавка повышает этот показатель на 6,6%.

Убойный выход полупотрошеной тушки на уровне 85,9%, что на 1,6% выше, чем у цыплят, которых кормили только комбикормом. Фумаровая кислота повышает массу потрашеной тушки на 6,4%.

Вкус мяса зависит от его химического состава, энергетическая ценность от содержания белка и жира. Введение в рацион подкислителя корма снижает содержание воды в тушках на 0,9%. Увеличивается содержание сухого вещества, протеина. На содержание жира фумаровая кислота не влияет.

Содержание протеина увеличивается на 0,52%. Мясная продукция от цыплят, которых кормили комбикормом с фумаровой кислотой обладает энергетической ценностью на 2,5% больше, чем цыплят, которых кормили комбикормом без добавки.

Влияние кормовой добавки на химический состав и энергетическую ценность мяса

Показатель Цыплята, получающие только комбикорм Цыплята, получающие комбикорм с фумаровой кислотой (1 кг/т комбикорма)
Влага,% 72,3 71,4
Белок,% 23,5 23,9
Жир,% 5,8 5,9
Энергетическая ценность 100 г мяса, ккал 169,6 176,8

Таким образом, включение в рацион фумаровой кислоты положительно влияет на живую массу цыплят-бройлеров. Абсолютный прирост живой массы составляет 4,8 %. Также мясо цыплят имеет более высокую энергетическую ценность.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Мне кажется так за питанием людей не следят, как за цыплятами)

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее