Универсальное удобрение из сорняков своими руками. Простой способ

подкормка травяная

Если у вас есть сад, огород, читайте статью до конца. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить безвредное удобрение, которое можно использовать для улучшения питания растений и для борьбы с вредителями. В дело пойдут сорняки с грядок и трава, которую скосили на участке.

Травяной настой ‑ замена химических препаратов. Им поливают и обрызгивают томаты, огурцы, клубнику и плодовые деревья. Средство универсальное, повышает урожайность всех культур. Получив концентрат за 14 дней, на приготовление последующих партий у вас будет уходить не более 7 дней. Рассмотрим два вида травяного настоя для подкормки растений.

Из одуванчика, лебеды, ромашки лекарственной, крапивы

Можно применять только одну из трав, или смесь. Измельчите их и поместите в 100-литровую бочку, трамбовать не надо. Емкость до краев залейте водой. Крышкой не закрывать, чтобы был приток воздуха. Для хорошего брожения регулярно перемешивайте.

Спустя 12-15 дней настой готов. Чем выше температура воздуха, тем меньше срок для его приготовления. Брожение прекратится, остатки растений осядут на дно, сама жидкость в бочке ‑ прозрачная. Перед использованием травяную подкормку процедить и разбавить водой. 1 л концентрата разбавляют 10 л воды.

Из ботвы, сорняков с грядок и скошенной травы с добавлением мочевины

подкормка травяная

Идеально подойдет пластиковая бочка на 200 л. Емкость из железа не рекомендуется. Бочку заполните свежей травой, сорняками, землю отряхните. В зависимости от наличия сырья, тара заполняется полностью или на две трети. Чем больше, тем более густое получится удобрение. Затем добавляют 2 колпачка жидкого гуматного удобрения или 1 столовую ложку гранулированного карбамида (мочевина). Источник азота нужен для хорошей работы бактерий, которые контролируют брожение. Так как в клетчатке растений азота мало и процесс может затянуться.

Бочку с травой залейте водой и накройте крышкой или пленкой. Так она стоит до 14 дней. Потом смесь перемешайте и разбавьте водой. Раствор используют для удобрения почвы перед посадкой и в качестве летней подкормки. Неразложившаяся трава тоже пригодится. Ее вынимают вилами и используют как мульчу для капусты, огурцов, тыквы.

Травяной настой всегда под рукой

После приготовления «закваски» не используйте ею всю. Оставляйте около 20 л в бочке. После прополки грядок или покоса травы на участке, заполните емкость заново. Добавьте любой из источников азота и залейте водой. Если лето жаркое, на приготовление удобрения понадобиться около 7 дней. Благодаря непрерывному процессу растения будут получать дополнительное питание.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» подготовили рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2020 года. Изменение погодных условий ...
29 май 2020 подробнее
Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Мыльным орехом называют ягоды мыльного дерева (Sapindus). Они покрыты настолько твердой кожурой, что внешне напоминают орехи. Поэтому за ними закрепилось такое название. Если орехи поместить ...
27 май 2020 подробнее
Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее