Рапс как культура сельскохозяйственного промысла

Спрос на рапс в Беларуси всегда высок. Это обусловлено хорошим произрастанием культуры в местных климатических условиях, неприхотливостью к типу и составу почвы, возможностью использования сырья для производства масла, а также для кормления скоту. Если же ко всему перечисленному добавить возможность использования растения в качестве основы для выработки топливо-энергетического сырья, выгода от промышленного выращивания рапса становится более чем очевидной. В данном материале детально проанализируем, что потребуется для того, чтобы организовать бизнес, какова его рентабельность, и как быстро окупятся инвестиции.

рапс agropk.by

Выгодно ли выращивать рапс?

Относительная дешевизна рапса не должны смущать. Действительно, выращенные озимые или яровые сорта рапса стоят на порядок дешевле многих других сельскохозяйственных культур. В то же время, затраты несравнимо меньшие. Рентабельность на выходе получается высокой.

Немаловажное значение имеет медоносное свойство цветка. В период цветения пчелы собирают большое количество пыльцы с рапса. Если речь идет про большие площади, только ленивый бы не воспользовался положением и не занялся параллельно установкой нескольких пасек. Мед получается довольно вкусный, затраты на содержание ульев и пчеловода минимальны. Если это дело поставить на поток, выйдет существенный дополнительный источник заработка.

На что стоит обратить внимание?

Рапс, в принципе, неприхотлив к типу и составу почвы. Единственное, желательно не производить высадку на песчаную и тяжелую глинистую почву. В такой земле растение чувствует себя крайне неуверенно. Урожайность существенно снижается. Для засевания 1 га земли потребуется порядка 15 кг семян. Несмотря на относительную неприхотливость растения к процентному содержанию гумуса, важное внимание следует уделить подготовке почвы. Рекомендуется придерживаться классического варианта: лущения стерни, вспахивания и выравнивания поверхности. В приспособленной для посадки земле у рапса сформируется полноценная корневая система, которая позволит перезимовать растению.

Какой из сортов выбрать: озимый или яровой каждый инвестор выбирает в зависимости от условий пользования землей, а также способа возделывания культуры. Озимые сорта считаются более урожайными. Так, показатель масличности составляет примерно 50%. У ярового сорта несколько меньше – 35%. В то же время, заранее предугадать, какой процент семян не погибнет в морозную зиму, трудно. Высаживать рапс (масличные культуры) лучше всего после зерновых и зернобобовых культур. С учетом того, что у рапса развитая корневая система, плотность посева по сравнению с зерновыми культурами должна быть снижена. Если посадить рапс плотно, это скажется на урожайности. Со временем, когда рапс взойдет и подрастет его ветвистость компенсирует редкую посадку.

Иные затраты

С целью дополнительной подпитки и защиты от болезней и вредителей рапсу следует обеспечить дополнительное питание. Минеральные добавки способствуют повышению итоговой урожайности. Оптимальным сочетанием являются фосфорные и калийные удобрения. Основная часть вредителей появляется на рапсе осенью. Наибольшую опасность представляет крестоцветная блошка. К этому следует быть готовым и вовремя обработать растения специальным средством борьбы. Для уборки рапса потребуются с/х комбайны, в которых имеются специальные рапсовые стволы. Для обработки растения – культиваторы и тракторы. Само собой, потребуется привлечь наемный персонал. Желательно, чтобы в их числе был опытный агроном.

Урожайность культуры и рентабельность бизнеса

В среднем с 1 га в зависимости от сорта, почвы, подкормки и климатических условий удается собрать примерно 5-7 т рапса. Для максимальной рентабельности следует заранее продумать канал сбыта. Выращенную продукцию можно сбывать не только оптом, но и в розницу, организовать не только местный канал, но и поставку за рубеж.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее