Сенаж и силос из провяленных трав
Заготовка сенажа и силоса обеспечит хозяйство недорогим питательным кормом, для производства молока и мяса. Это самые распространенные корма для сельскохозяйственных животных. Влажность готового сенажа не должна превышать 45-55%, влажность силоса из провяленных трав 60-65%. Физиологическая сухость – влажность, при которой вода в клетках становится недоступной для микроорганизмов и их развитие замораживается. Деятельность плесневых грибов невозможна в герметичной полиэтиленовой упаковке при плотной укладке массы в нее. Размножение дрожжей предотвращается выбором бобовых культур, содержащих небольшое количество сахара. Преимущественно для сенажа используется люцерна и клевер луговой, так как они плохо силосуются. Сенаж отличается от силоса большим содержанием сахаров и меньшей концентрацией органических кислот, поскольку в нем слабо происходит брожение молочнокислых бактерий. Его энергетическая ценность – 0,8-0,9 кормовых единиц в одном килограмме. Заготовка силоса предусматривает провяливание не более пяти часов, а сенажа не более 24 часов. Содержание сухого вещества в первом корме до 35%, во втором до 40%. Бобовые травы и их смесь со злаками эффективно сохранять в виде сенажа, так как при сушке из них сена, наблюдаются большие потери цветов и листовых пластинок.
Скашивание и провяливание
Правила скашивания трав для этих кормов такие же, как для сена. Растения убираются в ранней стадии вегетации, с содержанием сырой клетчатки от 19 до 23%, чтобы содержание питательных веществ было максимальным, а трудноперевариваемой клетчатки минимально. Это обеспечит максимальную энергетическую ценность корма. Не менее важно время данных работ, выбирают часы до 09.00. По данным исследований сушка происходит лучшее, каротина сохраняется больше. Скашивание производят на высоте от 4 до 6 см. Чтобы бобовые культуры быстрее восстанавливали свою массу в первый год их срезают на уровне 8-10 см, затем – 7-9 см. Этот этап работы производят благодаря самоходным и навесным косилкам Для бобовых подходят косилки-плющилки с настройкой зазора между вальцами и декой до 8 мм. Для провяливания скошенной массы из нее формируют валки граблями-волкователями с образованием их сбоку и по центру, при работе на высоко урожайном угодье (больше 150 ц/га), и с организацией их только сбоку при низкой урожайности. Более мягкое воздействие на бобовые травы оказывает установка колесно-пальцевых граблей, сохраняя листовые пластинки и цветы на стеблях, хорошо работающие даже на неровных полях. Валки получаются чистые от ненужных включений.
Измельчение и транспортировка трав, закладка на хранение
Самоходный или навесной кормоуборочный комбайн с подборщиком валков прекрасно справляется с задачей измельчения прямо в поле. Настойка аппарата производимая в начале работы и контролируемая в процессе позволяет получить массу нужного размера. Путем регулировки количества ножей на барабане (роторе) режущего аппарата регулирует скорость подачи травяной массы. Очень важно контролировать степень заточки ножей, их толщина должна быть не более 0,3мм. Затупление значительно ухудшает производительность. При толщине ножей 1 мм, энергоемкость вырастает на 70%. Прямое комбайнирование без провяливания применяется в случаях уборки клевера в фазу бутонизации и подкашивания семенников, чтобы минимизировать потери листьев и бутонов. После измельчения эту массу смешивают со злаковыми культурами, провяленными до 35-40%.
Измельченная масса загружается в прицепы или полуприцепы тракторов комбайном и транспортируется к месту хранения. Сенаж и силос хранится в углубленных траншеях или находящихся на уровне земли. Облицованную траншею вычищают, производят ее обеззараживание дезинфицирующими средствами. По обеим широким сторонам траншеи организовывают бетонированные площадки. Ссыпая корм для животных в хранилище, его трамбуют и разравнивают тяжелым трактором или погрузчиком. Неукоснительно следуют технологии заполнения. Ежедневно необходимо вносить слой не менее 0,8-1,2 м массы, уплотнив до 650 кг/м3, но герметизация производится не более чем за три-четыре дня с момента первой загрузки. Для предотвращения образования плесени сверху укладывают верхний уплотненный слой измельченных злаковых культур толщиной 40-50 см. При соблюдении всех правил корм для сельскохозяйственных животных не будет разогреваться и сохранит максимальное количество питательных веществ. Чтобы в траншею не попадала вода, а стекала с ее поверхности, хранилище заполняют на 30-40 см выше боковых стенок, и на 60-70 см выше торцового края. Пленка укрывает не только крышу траншеи, но спускаясь по стенкам, простирается на 1 м по бетонированной площадке, что улучшает герметизацию. Сверху пленка прижимается мешками с песком, шинами или другим грузом.
Очень эффективны укрытие из трех слоев пленки. Тонкий первый слой (40 мкм) буквально приклеивается к массе, не допуская попадание кислорода. Более плотный (110 мкм) второй слой, непроницаемый для ультрафиолетовых лучей слой обеспечивает герметичность, благодаря прочности и противостоянию растяжению и морозу. От механических повреждений защищает третий слой – сетка. Вся это конструкция удерживается прижатием силосными мешками.
Важность трамбовки и герметизации
Качественный корм получают только выполняя все этапы в соответствии с технологией. При слабом уплотнении и попадании воздуха, начинают активно размножаться микроорганизмы, вызывая разогрев массы и разложение питательных веществ. Избегают этого путем контроля за плотностью трамбовки при укладке и температуре внутри корма, которая должна находится в пределах 37-38 ºC. Плесневые грибы, маслянокислые и гнилостные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, что может быть опасно для кормления животных, вызывая у них отравление и нарушение обмена веществ. При высоком содержании сухого вещества плохо образуется пропионовая и уксусная кислота, препятствующая развитию грибков.
Хранение в полимерном рукаве
Это самая передовая и эффективная технология хранение травянистых кормов, с полной механизаций процесса. Очень удобны для небольших хозяйств и для кормления молодняка рулоны с индивидуальной обмоткой. Валки сенажа прессуются пресс-подборщиком в рулоны до плотности 400 кг/м3, при влажности 50%, и 600кг/ м3, при влажности 60% и обматываются пленкой. Благодаря герметичности корм сохраняет все свои свойства, так как внутриклеточные процессы затормаживаются, микроорганизмы не развиваются. В случае нарушения целостности упаковки место разрывы оперативно заклеивают. При закладке в полимерный рукав диаметром 1,5 м и длиной 31, 65 м провяленные рулоны собираются подборщиками-траспортировщиками и упаковываются пресс-упаковщиками. Преимущество этого метода в том, что для хранения не нужны специальные сооружения, потери питательных веществ небольшие, 8-10%, корм может храниться до двух лет.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым