Как приготовить компост для шампиньонов?

18 Декабрь, 2018, Вторник

шампиньон компостПри выращивании шампиньонов в промышленном масштабе компост готовят непосредственно на предприятии. От его качества зависит будущий урожай и прибыль. Проблема в том, что начинающим грибоводам трудно определится, ведь в производстве используются разные составы. А еще отличается технология приготовления и пастеризации. И вы рискуете получить некачественную питательную основу и выбросить деньги впустую.

В статье вы узнаете, какие есть основные виды субстратов и как сделать компост для шампиньонов. На основе этого сможете правильно приготовить субстрат и организовать его пастеризацию.

Общая информация о компостировании

При выращивании шампиньонов для приготовления компоста отводят отдельное помещение. Его оборудуют полом с решеткой и жижесборником, системой вентиляции. Весь процесс делят на два этапа:

  • Подготовительный. Основу для компоста доставляют, увлажняют, добавляют органические компоненты, штабелируют.
  • Ферментация. Запускается процесс сбраживания. Компост перебивают, совмещая с введением минеральных и органических составляющих. Избавляются от вредоносной флоры, возбудителей микозов и вредителей с помощью пастеризации.

Процесс приготовления компоста для шампиньонов может занять от 14 до 30 суток. Этот срок колеблется в зависимости от состава и выбранной основы.

Компост на соломе

Компост на соломенной основе называет синтетическим. Чтобы получить одну тонну компоста расходуется около пол тонны соломы. Во время подготовительного периода солому орошают водой два-три дня, расход 2000л/т. На каждую тонну основы вводят 19 кг мочевины.

Для запуска ферментации понадобится 45-49 кг помета бройлеров и 9 кг мочевины. Все перемешивают, укладывают в штабель в форме куба, с длиной стороны 1,8 м. Активизируются термофильные бактерии, за счет жизнедеятельности которых смесь разогревается до 70ºC.

На пятый день в состав включают куриный помет, в расчете 100 кг на каждую тонну соломы, хорошо перебивают. Влажность должна быть около 68-70%. Подсохшие места поливают водой.

На седьмой день вводят 2,8 кг суперфосфата и 49,5 кг гипса, вновь перемешивают. На десятый и одиннадцатый день вновь перебивают, контролируют влажность. Последний раз смесь перемешивают на четырнадцатый день, перед пастеризацией. Показателем является потемнение соломы.

Компост на навозе

шампиньон компостОптимальным навозом для шампиньонов является лошадиный, особенно если животных кормили овсом. Доля соломенной подстилки не должна превышать 70%. Подходит также навоз крупного рогатого скота. Такой компост для грибов шампиньонов называют полусинтетическим.

Основу для компоста доставляют в производственное помещение за пять дней до начала ферментации, укладывают тонким слоем, увлажняют. На каждую тонну навоза требуется около 600 л воды. Вводят от 70 до 170 кг куриного помета. Из хорошо перемешенной смеси образуют штабеля высотой и шириной около 1,8 м. Механизируют процесс с помощью комбайна.

Запускается ферментация, повышается температуру до 75-80ºС. Не допускают высыхания смеси, поверхность обрызгивают инсектицидами. Спустя четыре дня добавляют 60 кг гипса в расчете на каждую тонну смеси, перебивают. После очередного перемешивания компост укладывается более плотно. Укладываю высотой 1,6 м, обрызгивают средствами против вредителей. Смесь перебивают ежедневно на шестые, седьмые и восьмые сутки, а затем на одиннадцатые и тринадцатые сутки. Доводят до влажности 70%.

Пастеризация компоста для шампиньонов

Целью является уничтожение вредных организмов, которые не погибли при частичной пастеризации во время ферментации. Пастеризация компоста для шампиньонов длится от семи до десяти дней. На некоторых предприятиях для пастеризации есть спецпомещения с установленным оборудованием. Если помещения для обеззараживания субстрата нет, процесс организуют в шампиньоннице. Компостом быстро заполняют стеллажи, распределяют ровным слоем. Нельзя допускать его остывания. Влажный компост не требуется трамбовать. Изначальная влажность смеси ‑ 73-75%, содержание азота около 2% азота, аммиака до 0,5%.

Этапа пастеризации:

  • Горячая пастеризация. В помещение нагнетают горячий воздух, устанавливают температуру на 3,5 часа на уровне 58ºC. Клапаны подачи воздуха закрывают, чтобы холодный воздух не попадал в пастеризационную комнату. Воздух должен постоянно перемешиваться, включают вентиляторы. Постепенно согревается и компост.
  • Кондиционирование ‑ период во время которого происходит охлаждение компоста до 50-54ºC, содержание углекислого газа не превышает 2%. Отпотевание длится коло пяти дней. Сначала остывает компост внутри стеллажей. Оптимально ежедневное снижение температуры не более чем на 2ºC. На поверхности компоста могут разрастись термофильные грибы, за счет чего он приобретает сероватый оттенок. Готовый компост обрызгивают водой и начинают охлаждать до 25-30ºC.

Пастеризация навалом

шампиньон компостПроводится на крупных предприятиях по выращиванию шампиньонов. Для этого оборудуют специальные камеры с хорошей теплоизоляцией. Компост выгружают на решетчатый пол. Навал формируют высотой до 2 м. В камеру поступает пар, температуру около 60ºС удерживают на протяжении семи часов. Небольшой приток воздуха нужен для развития термофильных бактерий. Затем медленно опускают температуру до 50ºС. После отпотевания усиливают циркуляцию воздуха и понижают температуру компоста до 25ºС.

Производство компоста для шампиньонов

Если вы решили заняться выращиванием грибов, то компост лучше всего делать непосредственно на предприятии. Это существенно снизит затраты и повысит рентабельность. Самой хорошей основой признан лошадиный навоз, более дешевый вариант – солома. Чтобы получить пригодный для высадки мицелия субстрат, навоз увлажняют, добавляют минеральные и органические компоненты. Затем обеззараживают тепловым способом. Влажность готового компоста ‑ 64%, содержание аммиака до 0,001%. Весь процесс займет от двух недель до месяца. Срок зависти от рецептуры и способа приготовления.

Agropk.by, мы работаем для вас

Последние статьи

news-image

Как досвечивание лампами влияет на рассаду салата, исследование

Наибольшую массу салата получают при использовании рассады, которую досвечивали 25 суток при температуре 24ºC. Прирост масса получается на 10% больше, чем при высадке рассады, которую вырастили ...
19 мар 2019
подробнее
news-image

Вся правда о вермикулите для рассады, результаты исследований

Много говорится об эффективности применения вермикулита для растений, но до недавнего времени механизм влияния на рассаду был изучен недостаточно. Кроме того нужно знать дозировку для каждой ...
5 мар 2019
подробнее
news-image

В каких условиях содержать и чем кормить поросят?

Поросята рождаются весом, который составляет не более 1% от массы взрослой особи. Они самые незрелые из всех с/х животных. Если вы планируете разводить свиней, у вас наверняка возникает вопрос ...
19 фев 2019
подробнее
news-image

Как составить рацион для откорма свиней?

Откорм свиней ‑ это последний этап в получении свинины. Качество конечного продукта и доход от его реализации зависит от плана откорма. Молодняк, который выращивают с целью откорма и дальнейшей ...
25 янв 2019
подробнее

Условия содержания хряков, составление рациона

Хряков-производителей содержат для получения спермопродукции. Ее качество и количество определяется условиями содержания и составом кормов. Полноценное кормление поддерживает животное в состоянии ...
14 янв 2019
подробнее

Содержание и кормление свиноматок во время супоросности и лактации

В свиноводческих хозяйствах свиноматок размещают в отдельных станках. Им требуется особый уход и составление рациона для каждого этапа продуктивной фазы. С помощью качественного и количественного ...
11 янв 2019
подробнее

Как выбрать эффективную систему содержания свиней?

При разведении и выращивании свиней применяют 2 системы содержания. Животных размещают в помещении на протяжении всего года, либо с возможностью нахождения на свежем воздухе. Безвыгульная и ...
8 янв 2019
подробнее

Технология воспроизводства свиней, основные понятия

Чтобы добиться максимальной прибыли в свиноводстве, требуется организовать оптимальные условия для воспроизводства свиней. Пополнение поголовья должно быть непрерывным, так как от этого зависит ...
4 янв 2019
подробнее