Все о технологии выращивания шампиньонов, от подбора субстрата до сбора урожая

шампиньоны выращивание

Если планируется создание производства по выращиванию шампиньонов, первым этапом является создание условий, в которых они дают высокий урожай. Для этого организуют производственное помещение с установкой климатического оборудования. Температуру и влажность поддерживают на оптимальном уровне. Соблюдение технологии обеспечит высокую урожайность, получение прибили.  Рассмотрим подробноэтапы выращивания шампиньонов: приготовление субстрата, высадка мицелия, уход за посадками, борьба с вредителями и болезнями шампиньонов, сбор урожая.

Штаммы шампиньонов

Рентабельность грибоводства зависит не только от организации процесса выращивания, наличия оборудования и возможности создания оптимальных условий, но и от качества посадочного материала. Характеристики, по которым выбирают сорта (штаммы): урожайность, вкусовые качества, устойчивость к возбудителям болезней, дружность роста. От последнего показателя зависит способ ухода и сбора урожая. Если плодовые тела формируются поочередно и достигают потребительской зрелости в разное время, урожай приходится собирать вручную, механизация невозможна.

К проверенным сортам (штаммам) шампиньонов, которые отвечают основным требованиям, относят Силван 130, Хаузер А 15, Сомицел 512, 608 и 609. Отличаются они размером, окраской, вкусом.

шампиньоны выращивание

Где выращивают шампиньоны?

Грибы можно культивировать в парниках, теплицах, подвалах и шахтах. Но создать условия, в которых урожай получают круглый год в промышленном масштабе возможно лишь в специально оборудованных помещениях. Такое производственное сооружение называют шампиньонницей. Комплекс по выращиванию грибов состоит из цеха, в котором готовят субстрат, покровный материал, шампиньонницы и вспомогательных помещений.

Защита от вредителей и болезней

Наличие крыс и мышей в шампиньоннице недопустимо. Для этого все отверстия возле технических вводов бетонируют, устанавливают отравленные приманки. При несоблюдении технологии, возможно проникновение вредителей, грибных комариков, мух, ногохвосток, мокриц, клещей. От грибных мух во время роста шампиньонов избавляются опрыскиванием пола и стен карбофосом. На 1 м2 требуется 0,5 мл раствора. Загрязненный грунт может содержать нематоды. Избавляются от них пастеризацией субстрата, а также с помощью дымовых шашек.

Посадкам угрожают бактериальные инфекции, микозы: белая гниль, вертицеллез, паутинистая болезнь шампиньонов, оливковая и самая опасная для грибов – желтая плесень. Привносятся возбудители с навозом, покровной смесью, с органическими остатками.

Если произошло заражение шампиньонницы гнилью или плесенью, выгружают весь субстрат, убирают покровный материал. Распыляют 10%-ый раствор белильной извести, через сутки используют формалин. Карантин длится двое суток.

Сотрудники должны надевать спецодежду, тщательно обрабатывать обувь. Воздух перед подачей в шампиньонницу проходит через фильтры, чтобы не проникли споры иных грибов. После окончания выращивания, стены, пол, потолок помещения и все оборудование дезинфицируют.

Что можно использовать в качестве субстрата?

Самыми качественными считаются субстраты из органических материалов. Готовят их из чистого навоза, или с добавлением соломы. Навоз с опилками редко используется из-за плохой проницаемости воздуха. Солома, напротив, улучшает аэрацию, оптимизирует содержание азота, углерода и лигнина.

Солому можно перемешивать с птичьим пометом и минеральными удобрениями. Добавление навозной жижи улучшает качество грунта. Для заполнения 1 м2 стеллажа субстратом, требуется около 100 кг (0,4 м3) навоза.

Больше всего пользуется спросом лошадиный навоз с долей соломенной подстилки до 70%, при условии кормления животных овсом. Подходит также навоз КРС и куриный помет. Эффективны мука из хлопчатника и люцерны, отходы пивоваренной промышленности.

Навоз, который долго хранился, содержит разросшиеся гифы плесени, поэтому его не применяют. Навоз на субстрат можно хранить не более 7 дней в штабелях не выше 1,5 м в навозохранилищах, полив жижей сохраняет его качества.

По составу субстраты делят на 2 категории:

  • Полусинтетический. Содержание конского навоза не менее 10%.
  • Синтетический не содержит конский навоз. Основа из соломы, полученной от озимой ржи, пшеницы. Минеральные вещества привносятся с мелом, суперфосфатом, а также гипсом и мочевиной. В качестве азотной добавки используется помет бройлеров.

шампиньоны выращивание

Очистка органического субстрата

Если в компост попадет мицелий других грибов, шампиньоны будут расти медленно, также может развиться микоз. Для изготовления питательного субстрата применяют только свежий навоз. До высадки посадочного материала проводят очистку субстрата путем ферментации и пастеризации.

Первым этапом является активизация термофильных бактерий. Субстрат рыхлят, чтобы улучшить аэрацию. Бактерии начинают активно размножаться, температура естественным путем повышается до 70ºC. Сахара, крахмал и белки поглощаются микроорганизмами и перерабатываются. Этот процесс называется ферментацией. За счет повышения температуры происходит частичная пастеризация, вредные организмы погибают. Субстрат очищается от нематод, спор болезнетворных грибов, личинок грибного комарика и мухи. Как только закончатся питательные органические вещества термофильные бактерии, которые запустили пастеризацию, переходят в «спящий режим», в стадию спор.

Снижение температуры до 40ºC запускает второй этап ферментации. Оживают бактерии, которые разлагают сложные углеводы, гемицеллюлозу и клетчатку. Органика переводится во вторую стадию разложения.

Третьим завершающим этапом очистки субстрата является паровая пастеризация. Бактерии дезактивируются и полностью уничтожатся все болезнетворные организмы.

Посадочный материал:

  • Стерильный споровый мицелий. Отбирают плодовые тела, которые отвечают желаемым требованиям. При достижении зрелости, собирают споры, высевают на стерильной питательной основе. Из спор прорастает мицелий, который перемещают на субстрат. Чаще всего это очищенный, обеззараженный конский навоз, разваренное зерно проса, ржи или пшеницы. В качестве тары используют мешочки или цилиндры из стекла. Мицелий активно растет и заполняет все пространство. Такие сосуды с чистым мицелием закупаются для промышленного выращивания шампиньонов. Чтобы заполнить 1 м2 субстрата, требуется от 300 до 400 г мицелия. Посадочный материал сохраняет жизнеспособность не более двух дней. В холодильнике, при температуре от 0 до 2ºC – 2-3 месяца.
  • Тканевой мицелий формируется при густой высадке в субстрат чистого спорового мицелия. Разросшиеся гифы делят и вновь рассаживают. Делают это для размножения мицелия в хозяйстве, чтобы сократить объемы закупаемого посадочного материла.

Для промышленного выращивания грибов шампиньонов применяют только стерильный мицелий, который получен споровым размножением. Мицелий, полученный вегетативным размножением, применяют при любительском выращивании грибов.

Посадка шампиньонов

Около 8 л мицелия добавляют в 1 тонну очищенного субстрата. Смешивают фрезой FPM или комбайном на оборудованной площадке. Слой грунта в камерах проращивания не превышает полутора метра. Чтобы мицелий пророс за десять суток, нужна температура около 24ºC и циркуляция воздуха 3 м3 на каждый квадратный метр в час. Подачу воздуха увеличивают до 180 м32.

Проросшим мицелием наполняют мешки из полиэтилена или ящики, уплотняют. На каждую 1000 м2 поверхности стеллажей требуется от 600 до 1000 л навозного мицелия. Навозный мицелий делят на фрагменты около 20 см и помещают в питательную основу на глубину от 4 до 5 см. Расстояние между экземплярами около 20 см. Расход зернового мицелия меньше, поэтому он стоит дороже. Содержимое контейнеров уплотняют прессом. Стеллажи и гряды укрывают бумагой. Ее размер должен быть достаточным, чтобы скрыть боковые стенки. Влажность грунта сохраняют с помощью полива бумаги. Каждые 3-4 дня ее обрызгивают 2%-ым раствором формалина. Это предотвращает развитие микозов.

шампиньоны выращивание

Уход

Уход за посадками заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности в производственном помещении. Регулируют также температуру питательной основы. Мицелий хорошо растет при температуре 26ºC, ОВВ ‑ 90-95%. Когда мицелий активно разрастается, возможно повышение температуры. Чтобы ее снизить усиливают циркуляцию воздуха. Через неделю после посадки температуру воздуха снижают до 16 ºC и сохраняют этот показатель до момента сбора грибов.

Через 2 недели после посадки компост равномерно присыпают почвенной смесью, слой не более 4 см. Требования к покровной земле: нейтральная pH, высокая влагоемкость, отсутствие крупных комков, однородность, чистота от болезней и вредителей. Лучший состав: торф, суглинистая почва, песок, известняк, мел, мергель. 7 дней после нанесения покровного слоя температуру компоста поддерживают на уровне 26ºC, затем опускают до 18 ºC. Лучше всего формируются плодовые тела при температуре грунта 19ºC.

Полив шампиньонов

После укрытия питательной основы почвенной смесью требуется полив. Первые три дня до 3 л/м2. Затем достаточно 1 л/м2, превышение этой нормы может привести к загниванию. Во время плодоношения потребность во влаге возрастает. Для того чтобы вырастить один килограмм грибов, требуется два литра воды.

Сбор шампиньонов

Если все сделано правильно, первые грибы можно собирать через неделю после укрытия покровной смесью. Если нет возможности регулировать влажность и температуру, урожай получают только через 1,5 месяца. Грибы получают на протяжении 5-10 дней. Плодоношение происходит волнами, выделяют три самых урожайных периода продолжительностью 5-10 дней с перерывами на несколько дней. За первые три волны плодоношения получают основную часть урожая. В зависимости от сорта и климатических условия с 1 м2 собирают от 19 до 30 кг грибов.

Показателем того, что можно приступать к сбору является размер гриба, диаметр шляпки 2,5 см, шейка с ножкой соединены пленкой. Нельзя дожидаться окончания технической спелости, так как шляпка начнет разворачиваться. Гриб слегка вдавливают в землю и выкручивают, чтобы не навредить грибнице. Шампиньоны складывают в тару, сортируют  и отправляют на реализацию.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Хороший бизнес. особо не надо над грибами стоять. обычно на каких-нибудь закрытых предприятих устраивают шампиньонницы. Я так смотрю в Беларуси таких все больше и больше. А что, выручка хорошая.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее