Вся правда о вермикулите для рассады, результаты исследований

вермикулит рассадаМного говорится об эффективности применения вермикулита для растений, но до недавнего времени механизм влияния на рассаду был изучен недостаточно. Кроме того нужно знать дозировку для каждой группы культур. Не каждый захочет экспериментировать и тратиться на субстрат, не будучи уверенным в положительном исходе.

Российские ученые Исмагилов Р.Р., доктор сельскохозяйственных наук, Ахияров Б.Г., кандидат сельскохозяйственных наук, и Рахимов Р.Р., агроном, экспериментальным путем установили, какие преимущества дает применение вермикулита для рассады огурца, томата, капусты и перца. Учитывалась всхожесть, скорость прорастания, высота растений, количество листьев. Для точности взято среднее значение четырех экспериментов, чтобы исключить колебание показателей.

Для чего нужна рассада?

Многие овощные культуры выращивают рассадным способом. Делается это, чтобы ускорить рост и быстрее получить урожай. Кроме того сокращается период вегетации, а объем овощной продукции увеличивается. Некоторые овощи невозможно вырастить иным способом, так как не хватит периода, когда устанавливается оптимальная температура воздуха и длительность светового дня. Не забываем и об экономии семян. Норма высадки при выращивании овощей непосредственно в открытом грунте выше.

Около 25% от итоговой стоимости продукции приходится на затраты, связанные с получением рассады. Но все быстро окупается, так как ранний урожай томатов и огурцов реализуется по повышенной цене.

Время сева семян рассчитывают таким образом, чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт в установленные сроки. Основными параметрами, которые влияют на качество посадочного материла, является температура воздуха и освещенность. Разумно использовать пленочные теплицы с подогревом. Ее возведение обходится дешевле, чем парник, а полученные растения легче переносят смену условий, хорошо приживаются. Для рассады готовят питательные почвосмеси, вносят удобрения. Грунт должен хорошо впитывать воду, но при этом оставаться легким, чтобы воздух легко проникал вглубь.

Что такое вермикулит?

Вермикулит – это природный минерал, который формируется в природе из слюд. Окрашен в цвета от серебристого, желтоватого до красного и бурого. Цвет зависит от того, какие химические элементы преобладают в структуре.

Это вещество построено большими пластинчатыми кристаллами, которые образовались в процессе гидролиза и последующего выветривания темных слюд флогипита и биотита.

Гранулы вермикулита имеют чешуйчатую структуру. При резком нагревании до 1000ºC, вся вода, в том числе и связанная с обменными ионами, испаряется. Гранулы вспучиваются и увеличиваются в 10 раз. Появляется множество открытых пор, увеличивается поверхность всасывания, что делает вермикулит эффективным для сохранения воды в почве. 1 м3 такого субстрата весит всего около 100 кг. Пропорции вермикулита и грунта должны обеспечивать растения оптимальным количеством воды, но без его избыточного внесения.

вермикулит рассадаСвойства вермикулита, которые улучшают структуру грунта:

  • Воздухопроницаемость. Грунт насыщается воздухом, препятствуя развитию патогенной флоры и плесени.
  • Влагоудерживающие и буферные свойства. Вермикулит впитывает до 4 раз больше воды, чем его масса. Затем постепенно ее отдает, не допускает переувлажнения. Способен концентрировать также избыточно внесенные минеральные удобрения. По мере усвоения отдельных элементов рассадой, выделяет необходимые вещества в почву. Использование вермикулита снижает количество поливов в два раза.
  • Содержит калий, магний, железо и кальций, которые доступы растениям.
  • Способствует структурированию грунта. Гранулометрический состав почв улучшается. Даже тяжелые почвы становятся проницаемыми для воздуха. Корневая система лучше развивается, что особенно важно для рассады. Корка на поверхности почвы не образуется.
  • Нейтральный pH. Не влияет на кислотность исходного грунта, но благодаря высокой ионообменной способности препятствует окислению.
  • Не травмирует корни.
  • Стерильность. В процессе подготовки к использованию в агрономии, подвергается воздействию высоких температур, поэтому свободен от спор грибов и возбудителей болезней.

Исследование эффективности вермикулита и подбор дозы

В ходе эксперимента по изучению эффективности вермикулита применялись пять разных пропорций, чтобы выяснить наиболее подходящий вариант:

  • Посев в вермикулит без добавления грунта.
  • Приготовление субстрата с 75% вермикулита и 35% торфосмеси.
  • По 50% вермикулита и торфосмеси.
  • 25% вермикулита, 75% торфосмеси.
  • Контроль. Семена высажены в торфосмесь.

Кассеты заполнили приготовленным в пяти вариантах грунтом, поместили семена. Поливали каждые шесть дней. В теплице соблюдали температурный режим на оптимальном для рассады уровне.

Параметры, по которым оценили влияние вермикулита:

  • Всхожесть (процентное соотношение появившихся проростков к общему количеству высаженных семян).
  • Высота растения от поверхности грунта до точки роста.
  • Количество листьев.

Как вермикулит влияет на грунт и рассаду?

Согласно результатам исследований вермикулит повышает температуру грунта на 2ºC, защищает от резких перепадов температур. Корни не переохлаждаются. Улучшает воднофизические свойства. Почва легче усваивает и удерживает влагу, остается проницаемой для воздуха, насыщается кислородом и азотом.

Вермикулит улучшает всхожесть семян разных культур не одинаково. Для этих целей его используют при выращивании рассады перца, огурца и томата. При этом вносят 25% вермикулита от общего объема грунта. На всхожесть семян капусты изучаемый субстрат не оказывает положительного воздействия.

Всхожесть семян овощей, при использовании вермикулита в разных дозах

Доза вермикулита Огурец Томат Перец Капуста
100% 93 84 91 85
75% 94 85 92 88
50% 95 87 97 89
25% 97 92 98 90
0% 95 90 96 90

 

вермикулит рассадаВермикулит способствует быстрейшему росту и развитию. Рассада с его использованием получается более высокая и имеет больше листьев. В ходе эксперимента рассада при дозе вермикулита 25% была выше контрольного образца на 10 см и имела на 2 листа больше. Но увеличение доли вермикулита больше 50% снижает обеспеченность питательными веществами при достаточной влагообеспеченности.

Как применять вермикулит для рассады?

Для нормального роста овощным растениям нужна вода. Они особо уязвимы на начальных этапах роста. Нехватка влаги при прорастании и формировании листьев, может погубить растение. Чтобы обеспечить поступление воды на постоянном уровне используют посадку в вермикулит.

Вермикулит способствует всхожести семян, ускоряет рост рассады. Получают более жизнеспособную и крепкую рассаду, рост таких экземпляров выше контроля, количество листьев больше.

Чтобы получить хорошую рассаду капусты, оптимально использование 25% вермикулита от общего объема грунта. Для получения рассады огурца, томата и перца, требуется около 30%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Вы пишете, что микроэлементы которые находятся в вермикулите достпны корневой системе. Есть другие мнения, что микроэлементы находятся в недоступной для коневой системе форме. Что вермикулит засоряет почву и не является удобрением. Это очередной развод.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее