Механизированное выращивание амаранта от подготовки семян до уборки

выращивание амаранта

Амарант обладает высокой пищевой ценностью. Выращивается для получения семян и в качестве зеленого корма сельскохозяйственным животным. Культура обладает засухоустойчивостью, поэтому подходит для регионов с нестабильными осадками. Амарант выгодно выращивать на корм, так как он быстро набирает зеленую массу.

Биологические особенности амаранта, его отношение к свету, влаге и теплу рассмотрели в предыдущей статье. Что нужно знать об амаранте, чтобы его выращивать.

Какую почву выбрать для выращивания амаранта

Амарант растет на любой почве, но чтобы получить высокий урожай качественной продукции, нужен окультуренный участок с хорошей или средней обеспеченностью гумусом.

Оптимальная pH 5,6 и выше. Кислые почвы не подходят. Культуру выращивают на легкосуглинистых, песчаных, дерновоподзолистых супесчаных, серых лесных и черноземных почвах. Не подходят глинистые и тяжелосуглинистые почвы, бесструктурные рыхлые песчаные, переувлажненные и заплывающие почвы, так как переизбыток влаги плохо сказывается на росте амаранта. Не подходят участки на склонах, которые подвергаются водной эрозии.

выращивание амаранта

После каких культур можно сажать амарант

Культура не требовательна к предшественникам. Но лучше всего амарант сажать после культур, которые рано убирают, чтобы хватило времени для подготовки почвы. В основном это многолетние бобовые, бобово-злаковые травы, однолетние травосмеси, пропашные и озимые зерновые, а также чистый пар.

Удобрение и подготовка почвы

Если под предшественник не вносили органические удобрения, а почва содержит мало гумуса, то перед вспашкой в расчете на 1 га вносят 30-40 т навоза или торфонавозного компоста. Вспашку, как правило, проводят на глубину 20-22 см через 12-15 дней после лущения. После пропашных культур вспашку можно заменить рыхлением на глубину 12-14 см. В южных районах страны осенью после вспашки 1-2 раза обрабатывают почву культиваторами на глубину 10-12 см.

Перед посевом почву выравнивают, боронуют и прикатывают легкими катками. Своевременная подготовка почвы позволяет провести равномерную заделку семян, обеспечивает дружность всходов.

Амарант чутко реагирует на удобрения, особенно содержащие азот, калий, кальций, магний. Прибавка зеленой массы за счет удобрений составляет до 40%. Состав и норма удобрений определяются с учетом плодородия, структуры почвы и климатических условий. При среднем плодородии почвы потребность в минеральных удобрениях на 1 га: 60 кг азота (2 ц аммиачной селитры), 45-60 кг фосфора (2,2-3 ц простого суперфосфата) и 90-120 калия (1,5-2 ц хлористого калия). Почвы среднего уровня плодородия требуют большего количества удобрений процентов на 25.

Особенность удобрения семенных участков сводится к снижению в 2 раза доз азотных удобрений. Этот прием сокращает вегетационный период и ускоряет созревание семян.

выращивание амаранта

Подготовка семян

Перед посевом семена должны быть тщательно очищены от сорняков и примесей. Для лучшего прорастания семян за день перед посевом их облучают в течение 20 минут УФ-А светом (люминесцентной лампой с длиной волны 370 нм).

Для улучшения азотного питания амарант применяют препарат азотобактер, обладающий способностью повышать содержание азота в почве путем усвоения его из воздуха. Семена амаранта непосредственно перед посевом обрабатывают азотобактерином из расчета 500-800 г сухого азотобактеина на гектарную норму высева семян.

Сроки и способы посева амаранта

Посев проводят при установлении стабильно теплой погоды, когда почва прогреется до 10-12ºC. Слишком ранний срок сева в холодную погоду неминуемо приведет к изреженным всходам и угнетении их сорняками, а при опоздании существует опасность иссушения верхнего слоя почвы. Календарные сроки посева – 15-25 мая. В южных регионах в конце апреля. На корм амарант высевают и в начале июня, но семена не успевают созреть.

Высевают амарант как пропашную культуру с междурядьями 45 или 60 см. На семенных участках – с междурядьями 70 см. Норма высева семян устанавливается в зависимости от вида, способа и назначения посева (зеленый корм, силос, семенной участок) и колеблется от 0,3 до 1,2 кг на гектар. Поскольку семена очень мелкие и сыпучие, перед посевом их равномерно смешивают с сухими опилками, просеянными гранулированным суперфосфатом или с невсхожими семенами других культур в соотношении 1:10. Смесь готовят в день посева и высевают овощными сеялками типа СО-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2 или зерновыми сеялками типа СЗ-3,6 широкорядным способом.

Дружные всходы получаются при равномерной глубине заделки семян в нормальную по влажности почву на 1,5-2 см, в сухую почву – 2-4 см. Так как амарант светолюбивое растение, то рядки располагают с юга на север. После посева проводят прикатывание почвы легкими катками. Не допускается поверхностный посев, так как не заделанные в почву семена плохо прорастают. Оптимальная густота стояния растений на семенных участках должна быть 20-30 растений на 1 м2, на фуражных – от 70 до 150 шт/м2.

выращивание амаранта

Уход за амарантом

Для улучшения качества и количества всходов необходимо разрушать почвенную корку. Это делают с помощью кольчато-шпоровых катков поперек рядков посева на 4-6 сутки после посева.

При четком обозначении рядков амаранта проводят несколько междурядных обработок с целью уничтожения однолетних сорняков культиваторами типа КРН-4,2 на глубину 5-6 см. На чистых от сорняков полях двух междурядных обработок достаточно.

При большой засоренности посевов можно дополнительно в фазе 2-3 настоящих листьев провести боронование легкими боронами поперек рядков в солнечную погоду, когда растения менее ломкие. Через 3-4 недели после всходов начинается интенсивный рост амаранта и в дальнейшем уходе он не нуждается.

Химических средств борьбы с сорняками на амаранте пока не разработано. Поэтому успех в защите посевов от сорняков будет определяться подбором участка, качеством подготовки почвы, сроками посева и своевременным уходом за посевами.

Уборка амаранта на зеленую массу

Сроки уборки зеленой массы определяются назначением ее использования. На зеленую подкормку лучше убирать растения в период выбрасывания метелок – начала цветения. Уборочных машин специально для амаранта нет, поэтому используют комбайны типа КСК-100, КПКУ-75. Скашивают амарант обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Убранная в эти сроки зеленая масса содержит больше белка и лучше переваривается животными, да и нитратов в эти сроки накоплено незначительно.

Для заготовки силоса зеленую массу убирают, начиная с фазы цветения до молочно-восковой спелости семян. Запаздывание со сроками уборки приводит к снижению качества корма и общим потерям белка и урожая. Урожайность зеленой массы в зависимости от вида, условий и регионов выращивания колеблется от 300 до 1800 ц/га. Использование зеленой массы амаранта в чистом виде приводит к перерасходу протеина, поэтому при закладке силоса к амаранту добавляют 20% хорошо измельченной соломы яровых зерновых культур или до 50% зеленой массы кукурузы. Поскольку кукуруза богата углеводистыми соединениями, эта смесь окажется прекрасно сбалансированным кормом. Одно из условий получения хорошего силоса – хорошая его трамбовка в траншее.

выращивание амаранта

Уборка семян амаранта

Уборку семян начинают через 40 дней после начала цветения при созревании в соцветии более 80% семян. Признаки созревания амаранта: покраснение, усыхание и опадание нижних стеблевых листьев, посветление стебля. У краснолистных видов к моменту созревания края листьев и стебли становятся кремовыми. В зеленой массе увеличивается содержание сухого вещества. Если метелку растереть семена легко высыпаются. Если опоздать с уборкой часть семян будет потеряна. Перед уборкой проводится видовая прополка семенников. Иногда уборку амаранта на семена проводят после первых заморозков, чтобы листья и соцветия потеряли влагу и подсохли.

При раздельной уборке соцветия срезают вручную, укладывают в ящики или в хорошо заделанное транспортное средство. Затем соцветия доставляют под навес ли в специальные сушилки, раскладывают тонким слоем и просушивают в течение 7-12 суток. После просушивания (до 9% влажности) и дозревания семян необходимо провести обмолот соцветий комбайном на стационаре или льномолотилкой.

Затем семена очищают от вороха, сорняков, калибруют и определяют посевные качества. После этого их взвешивают, затаривают в хлопчатобумажные мешки (массой 20 кг) и складывают в штабель высотой 4-5 мешков в сухом проветриваемом помещении. Урожайность амаранта в зависимости от вида, условий и региона выращивания 10-30 ц/га.

При прямом комбайнировании уборку начинают при полном созревании семян после заморозков. Для предотвращения больших потерь проводят уплотнение и регулировку комбайнов. Срез амаранта ведется с максимально поднятой жаткой на высоте соцветий. Затем ворох семян перевозят на пункт сушки. Последующие операции такие же, как и при раздельной уборке соцветий.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Не понимаю, почему так мало выращивают амаранта. Поэтому и дорогущий такой.

Ответить

Очень полезно на 1 ложке в день масло амаранта употреблять.

Ответить

Красивое растение, поливать не надо. У меня на клумбе растет.

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее