Эффективные методы внесения органических удобрений
Навозные стоки, жидкий навоз КРС и свиней, осадок из отстойников, осадочный ил, используют только после истечение срока карантина. По санитарно-ветеринарным правилам они вносятся под культуры, возделываемые на корм животным, только в том случае, если растения будут силосоваться или будут подвергнуты иной переработке. В свежем виде такие травы с/х животным не скармливаются.
Внесение твердых органических удобрений (разнообразные виды компостов и навоз, полученный на подстилке) осуществляют в основном двумя способами:
- Прямоточным методом, при котором удобрение напрямую с фермы поступает на поле;
- Перевалочным, с животноводческого комплекса навоз или компост слаживается в бурты, затем в штабеля возле удобряемого участка, а затем вносится в почву.
Прямоточная технология внесения органических удобрений возможна при близком расположении навозо- и компостохранилищ животноводческих хозяйств от места выращивании сельскохозяйственных культур, до 8 км. При таком способе не требуется формировать бурты, органика перевозится тракторами и оперативно попадает в почву с помощью прецепов-разбрасываетелей. Твердые формы вносятся агрегатами для твердых удобрений типа ПРТ-7А или МТТ-4. Они приспособлены для перевозки, сплошного распределения по поверхности поля, могут дополнительно комплектоваться.
При перевалочной технологии органику перевозят на прицепах тракторов или машин до поля, помещают в разбрасыватели и распределяют по полю. Иногда сгружают в кучи, располагая их шахматкой, на расстоянии в ряде от 30 до 60 см, учитывая нужную дозу и вместительную способность используемого транспорта. Равномерно разбросать по полю навоз или компост можно с помощью роторных разбрасывателей, следующим этапом является заделка в землю. Но, чтобы разгрузить транспорт в период весенних полевых работ, чаще всего применяют схему: накопитель удобрений – сгруженная масса вблизи или на окраине удобряемого участка – поле. Временное хранение вблизи места применения освобождает накопители и навозохранилища.
Качественные характеристики вносимых твердых органических удобрений
Они подходят для большинства почв, кроме легких, переувлажненных и подвергаемых эрозии. Почву обрабатывают при этом с полным оборотом пласта. Для контроля за качеством, применяют некоторые характеристики: концентрация органического вещества, наличие и процентное соотношение N, P, и K, влажность, зольность, pH солевой вытяжки. При использовании нетрадиционных материалов в виде удобрений (сапропель, биогумус вермикультуры, осадки сточных вод, компосты из жидких и твердых бытовых отходов) особое внимание обращают на возможность заражения гельминтами, инфекциями, тяжелыми металлами, радионуклидами. Не раньше чем за 60 дней до внесения твердых органических удобрений в почву, отбираются пробы и отправляются на экспертизу качества. Агрохимическая служба проводит необходимые исследования за десять дней. С участков компостирования образцы отбираются до отправки удобрения на поле. Следование порядку образования и перемешивания штабелей и буртов при хранении компоста и навоза должно отслеживаться, контролируют также биотермический режим.
Внесение органических удобрений предполагает подготовку поля с выравниванием поверхности, обеспечение неизменной скорость движения разбрасывателя удобрения (7-12 км/ч). Доза внесенного удобрения не должна отличаться от запланированной больше чем на 10%, превышение неравномерность распределения по ширине работы агрегата больше чем на четверть не допускается. Чтобы удобрения по полю были распределены качественно и равномерно, вся участвующая в технологии с/х техника должна быт подготовлена, если требуется ремонт, он производится заблаговременно. Делаются все необходимые настройки для соблюдения агротехнических требований. Для распределения органики применяют только специальные агрегаты, чтобы предотвратить их скопление на одних участках и отсутствие на других. Механизатор следит за показателем скорости и держит постоянной рабочую поверхность. Нужную ширину отмечают в начале и в конце движения транспорта, и еще в 5 точках на пути следования. Визуально можно обнаружить недостаток удобрения в местах разворота машины, перекрытие на смежных проходах, выпад при погрузке. Для того, чтобы заделать в землю на глубину пахотного слоя, распределенные по полю удобрения, имеется всего лишь два часа. Глубина определяется требованиями выращиваемой сельскохозяйственной культуры к типу обработки грунта. Дисковые бороны, плуги и лущильники подходят в качестве навесного оборудования.
Способы внесения жидких органических удобрений
Прямоточный метод применяется, если расстояние на которые приходится перевозить жидкое удобрение, не превышает 6-8 км, иначе это невыгодно даже при наличии жижеразбрасывателей, способных транспортировать огромные объемы. Для этих целей подходят машины для внесения жидких удобрений, которые обеспечивают поверхностное распределение: РЖТ-4М, РЖТ-5, МЖТ-6, и МЖТ-11, оборудованные бочкой. Загрузка осуществляется вакуумной системой через заправочный рукав. Распределение органики происходит благодаря центробежному насосу, который также перемешивает состав.
Выбрав комбинированную перегрузочную технологию, чаще всего питательная жидкость доставляется на участок в специальных транспортных средствах, а затем перегружается в жижеразбрасыватели, которые производят внесение органических удобрений в почву.
При перевалочном методе, для доставки с хранилища жидкого навоза, находящегося на территории животноводческого хозяйства во временное навозохранилище на поле, используется система трубопровода (постоянная, разборная) или транспорт. Насос обеспечивает движение жидкости со скоростью 1,2 м/с. Транспортируемый навоз доводят до влажности 91%. После использования трубопровода его обязательно промывают водой, в объеме, превышающем его наполняемость, со скоростью более 1,1 м/с. Попадает в грунт навоз с помощью разбрасывателя жидких удобрений. Навоз собирают в резервуаре для отстаивания, где его в последующем делят на твердую и жидкую части После карантина он попадает туда с помощью насоса. Жидкая часть проходит через фильтр и следует в накопитель. Допустимая доля механических частиц, размером не более 1 см, составляет всего лишь 2%. Такое удобрение в жидком состоянии идет в ход только после полугодового карантина. Иногда жидкий навоз идет на приготовление компоста и применяется как твердое удобрение.
Поверхностное внесение жидких органических удобрений
Резервуары заполняют не полностью, избегая выливания жидкости. Использованию предшествует перемешивание навоза в течение пяти минут в специальном устройстве. Допустимые колебания доз по ходу перемещения агрегата до 10%, нужно обеспечить постоянную скорость распределения удобрения, не допуская неравномерности, допустимо перекрытие близлежащих проходов до 4 м, перекрытие проходов по длине на стыках до 7 м. Так как аммиак очень летуч, во избежание потери азота, попав в землю, органика должна быть закрыта на глубину 8 см в ближайшие 120 минут, с поворотом пласта.
Доставка жидких удобрений поверхностно-самотечным метод:
- С применением системы трубопровода. Если поле достаточно ровное и имеет уклон, можно применить этот способ. Для этого нужны трубопровод и раздаточные колонки. Формируют борозды, длиной не более 200 м, но при расчете обращают внимание угол уклона, влажность почвы, ее способность впитывать состав. Расход жидкого навоза находится в пределах 2 л/с, накапливание в конце борозды недопустимо.
- С использованием дождевальных машин. Участок готовится для повышения впитываемости и равномерного распределения жидкого удобрения. Для распределения жидкого навоза, и стоков подходят любые дождевальные машины. Следует следить за тем, чтобы перфорации в насадках агрегатов были по диаметру больше чем твердые частицы, присутствующие в используемом составе. Для этого иногда нужно дополнительное измельчение.
Органическое удобрение после распределения по полю, вне зависимости от выбранного метода, должно быть заделано в землю. Это позволит сохранить азот. Требуемая глубина – 8 см.
Внутрипочвенное внесение
Используемая техника проверяется на исправность, разлитие жидкости недопустимо, соблюдается доза удобрения на постоянном уровне, допустимы лишь незначительные отклонения. Как и при других способах, требуется обеспечить помещение органики под землю на 8 см. При рассматриваемом способе исключается потеря азота, так как внесение происходит во время основной обработки почвы или подкормки при обработке междурядий пропашных культур. Выбирают навозную жижу, разведенную водой до влажности более 92%, жидкий навоз, с влажностью 92-97%. Следят за отсутствием примесей размером более 1 см. во время вспашки жидкость подается в борозду или под пласт. В качестве подкормки результативно применение на корнеплодах, выращиваемых на корм, а также при возделывании картофеля и кукурузы. Для обогащения почвы для многолетних кормовых трав, лучше применять осенью или за две недели до укоса.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым