Достали вредители и болезни, а лить отраву не хотите? Выход есть

вредители и болезниКолорадский жук доедает картофель, листья огурцов сохнут и желтеют, а в луке личинки? От всех этих напастей поможет «народное» средство из растений, которое обладает противогрибковыми и инсектицидными свойствами. Рассмотрим, какой вид выбрать, как собрать и приготовить экопрепарат.

Растения, которые уничтожают вредителей, возбудителей бактериозов и микозов

Выберете те травы, которые вам доступны. Многие найдете на своем участке или рядом. Лекарственные растения можно купить в аптеке.

  • Настой календулы защищает от болезней, возбудители которых живут в почве. Избавляет от нематод, клещей и бабочек.
  • Одуванчик лекарственный прекрасное средство против тлей. Из него готовят настой.
  • Чистотел большой – настой отпугивает трипсов и тлю.
  • Полынь горькая – защищает огород и сад от листогрызущих гусениц. Эффективен отвар и настой.
  • Ромашка аптечная – настой от сосущих вредителей и гусениц.
  • Ель европейская – настой против тлей и ризоктониоза.
  • Отвар из молочая прутьевидного не нравится гусеницам.
  • Из багульника болотного готовят порошок от различных насекомых.
  • Чеснок – настои и отвары избавляют от тлей, фитофтороза, ризоктониоза и альтернариоза.
  • вредители и болезниНастой из репчатого лука отпугивает тлей, уничтожает фитофтороз и альтернариоз.
  • Горчица – порошок и настой сделает овощи невкусными для слизней и гусениц.
  • Бузина травянистая – настой распугает тлей.
  • Паслен сладкорький – от личинок младших возрастов и гусениц.
  • Настой золы помогает от тлей и слизней.
  • Перец стручковатый – от слизней, гусениц, тлей. Настой, отвар.
  • Живокость полевая – настой и порошок против личинок листогрызущих жуков, совок.
  • Ольха серая – настой против клещей и тлей.
  • Табак и махорка – настой и порошок отпугивает тлей, гусениц и трипсов.

Сбор сырья

Собирать травы нужно в сухую погоду после полного высыхания росы. Отряхнуть от земли, корни и клубнелуковицы промыть. Поврежденные, почерневшие участки удалить. Корни разрезать, надземную часть можно оставить целиком. Сушить в тени на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенные травы хранить в полотняных или бумажных мешочках, коробках. Обязательно подписывайте название и время сбора.

Три способа обработки

  • Опыливание растений. Для этого сырье измельчают в порошок. Чем мельче, тем эффективней и экономичней средство. Лучше готовить порошок непосредственно перед применением. Но некоторые растения не теряют ядовитость в течение года.
  • Отвар готовят из сухих и свежесобранных растений. Траву или корни залейте водой, доведите до кипения и прокипятите несколько минут. Затем еще горячую жидкость плотно закройте. Хранить в прохладном темном месте. Токсичность сохраняется 2 месяца.
  • Настой. Растительной массой заполняют 1/3 десятилитрового ведра и заливают теплой, но не горячей водой. Настаивают 48 часов, перед применением разбавляют водой 1:2.

вредители и болезниВ качестве прилипающего ингредиента в раствор перед применением добавляют хозяйственное или калийное мыло. Действующее вещество задержится на растении и уничтожит возбудителя, личинки вредителей. За вегетационный период обработать посадки понадобиться от 2 до 5 раз. Чтобы предотвратить повторное заражение договоритесь с соседями и обработайте участки одновременно. Оптимальное время вечером.

Меры предосторожности

Несмотря на растительный состав, отдельные вещества очень ядовиты. Особо токсичны живокость, дурман, аконит и табак. После приготовления раствора хорошо вымойте руки и посуду, в которой готовили отвар или настой. Обрызгивайте огород в перчатках, защитите глаза очками и наденьте марлевую повязку. Если использовали не весь раствор, остатки залейте в глубокую яму и засыпьте землей. Все обработки прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее
Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее
Готовим и газируем квас за 5 шагов

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и какую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего ...
3 мар 2020 подробнее

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие ...
28 фев 2020 подробнее