Заготовка сена

заготовка сена

Изготавливается сено, путем скашивания трав, и снижения их влажности до 17%. Чтобы сохранить как можно больше ценных веществ в корме следует знать и контролировать такие процессы как голодный обмен и автолиз. Во время потери растениями влаги в них проходят сложные биохимические процессы, в результате голодного обмена снижается содержание белков, каротина, сухого вещества. Это разложение не столь интенсивно при влажности растений 40-50%. Если стоит хорошая, благоприятная погода потери сухого вещества не превысят 8%, в сырую - составят до четверти всей массы, при затяжных дождях теряется почти половина ценных веществ.

Автолиз – процесс распада веществ под действием микроорганизмов и ферментов. При правильной сушке за день теряется до 4% сухого вещества, при несоблюдении условий – около 20%. Достигнув спасительных 17% влажности, распад прекращается. Не нужно забывать о возможности самовозгорания сена при хранении. Если сушка приостановлена на показатели 20%, во время хранения в результате деятельности грибов, наблюдается саморазогревание корма до температуры 40-50ºC, придавая ему побурение и потемнение, наряду с ухудшением перевариваемости и усвояемости животными.

заготовка сена

По составу сено делится на четыре вида: злаковое, бобовое, их смесь, а также сено с естественных угодий. Первые три из них получают с заранее засеянных площадей. В корме для сельскохозяйственных животных недопустимо присутствие гнилостного или плесневого запаха. Кондиционная влажность – 17 % и не более, сухое вещество – больше 83%. Сено естественных полей и злаковое имеет цвет от зелено-желтого до темно-желтого. В массе, собранной с природных площадей могут присутствовать ядовитые растение в норме от 0,5 до 1 %, в зависимости от класса. Цвет бобового корма более зеленоватый, может быть бурым. Сырье оказывает решающую роль в качестве сена. Очень ценными по своему составу являются злаковые травы, бобовые, как источник белка. На втором плане осоковые и разнотравье. Некоторые комбинации, к примеру, бобовые со злаками хранятся лучше, сохраняя свои питательные свойства. Самой экономичной является естественная сушка непосредственно на месте скоса, при рассыпном методе до половины сухого вещества может быть утрачено, а при прессовании потери сокращаются до 30%. Поэтому  заготовка сена в прессованном виде, при котором из трав формируют тюки или рулоны, эффективней.

Сроки и высота скоса

Так как показатели содержания органики и минеральных веществ колеблются на разных стадиях развития растений, их необходимо скашивать своевременно. В начале вегетации более питательны многолетние травы, в них не только много витаминов, но и основная часть белков находится в хорошо усваиваемой форме. Энергетическая ценность травяного корма снижается, по мере старения трав, за счет увеличения количества лигнина. К косьбе приступают, когда содержание сырой клетчатки находится в пределе от 19 до 13%. Осуществив скос до 9.00, скорость сушки и содержание каротина увеличится не менее чем в два раза, по сравнению со скосом в более жаркую часть дня. Эти сведения подтверждаются данными исследований.

Зависимость скорости высыхания от времени скоса на примере клевера.

Время, ч

%/ч

6

1,37

10

0,73

14

0,42

18

0,58

Влияние высоты скашивания на урожайность и потери на естественных угодьях

Высота скашивания, см

Масса собранного сена, ц/га

Потери, %

4,5

10,1

отсутствуют

6,5

9,2

9,0

8,5

8,7

14,0

10,5

6,5

36,0

заготовка сена

Оптимальная высота скоса – от четырех до шести сантиметров. Нарушение этого правила в сторону уменьшения высоты, повлечет за собой плохое восстановление зеленой массы. Выше скашивать также нецелесообразно, так как уменьшится объем готовящегося корма для животных. Бобовые травы, чтобы не нарушить их рост, в первый год эксплуатации скашивают не ниже 8 см, в последующем, можно не ниже 7 см. В промышленных масштабах, применяются современные косилки, имеющие поворачивающийся режущий аппарат, которые обеспечивают заготовку любых трав. Скорость этих агрегатов во время работы может достигать 15 км/ч. Не так эффективны сегментно-пальцевые косилки и применяются чаще всего на полях прямостоячих злаков, чтобы избежать забивки ножей. Их рабочая скорость не превышает 6 км/ч. Чтобы сохранить как можно больше веществ в корме, пытаются ускорить сушку сена. Влагоотдачу можно усилить путем нарушения целостности поверхности стеблей и листовых пластинок. Для злаковых культур применимы косилки с бильно-дековыми устройствами. Их называют также кондиционерами. Для бобовых рекомендуются вальцевые плющильные аппараты, устанавливая расстояние между вальцами и декой около 8 мм. Благодаря этому сушка ускоряется на 25-35%. Способ укладки скошенных растений выбирается в зависимости от урожайности. При низкой урожайности до 120 центнеров с одного гектара, допустимо складывание в валки. Если зеленой массы много, более 150 центнеров с гектара, для хорошей сушки, ее укладывают в прокос (расстил). Также используется для увеличения скорости потери влаги ворошение. Сельскохозяйственная техника проходит регулярное техническое обслуживание, контролируется заточенность ножей и работа элементов, обеспечивающих высоту скоса.

Ворошение и сгребание

Каждое ворошение уменьшает необходимое время сушки до 20%. Во время этого приема плотность массы снижается, вентиляция улучшается. Если растения находящиеся сверху достигли влажности 65%, можно приступить к ворошению. Обычно это происходит не позже трех часов после скоса. Повторяют процедуру каждые четыре часа, при хорошей погоде можно чаще. Влажность массы 40% - из нее формируют валки и оставляют в таком виде.

Ворошение бобовых трав при различной влажности и потеря урожая

Влажность, %

Потери массы, %

Концентрация каротина, мг/кг

60

1,0

12

50

1,6

11

40

4,0

10

30

7,5

6

Чтобы не терять листья и соцветия, растения влажностью менее 50% не трогают, пока они не подсохнут. К ворошению злаковых приступает при показателе влажности выше 40%, при укладке в валок, допустимо до достижения влажности 25%. Технология соблюдается при помощи ворошилок- вспушивателей. Потере влаги также способствует сгребание в валки навесными валкооборачивателями в тандеме с самоходными косилками или с самоходными шасси косилок. В валки травы слаживаются граблями-валкователями с боковым их формировании при редкотравье, и центральном и боковом при высокой густоте. Колесно-пальцевые грабли больше подходят для работы с бобовыми, имеющими слабое место в виде возможности потери цветов и листьев.

заготовка сена

Прессование и закладка на хранение

Производство рассыпного сена низко механизировано, поэтому трудозатратно. От данного вида постепенно отходят, и все больше осваивают его прессованную заготовку. Повышение плотности позволяет легче его транспортировать и закладывать на хранение. Для работы пресс-подборщиков (рулонных или тюковых) необходимы валки весом от 7 до 9 кг, формируемые граблями-волкователями с захватом не мене шести метров, на полях с высокой густотой трав. Для погрузки готовых тюков существует масса оборудования. Наиболее эффективны специальные погрузчики-траспортировщики ТР-Ф-5 и ТП-10, делающие возможным с применением трактора выполнять погрузку под управлением всего одного человека.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Косили наши деды траву и не парились о всяких мелочах. И ничего, сохло. И коров нормальным сеном кормили, а не гнилью.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее