Профилактика болезней кур с помощью аскорбиновой кислоты

антиоксидантная защита кур

Для эффективного разведения кур требуется поддержания их здоровья и недопущение возникновения болезней. Только здоровые птицы обладают хорошим ростом и высокой яйценоскостью. Для этого соблюдаются благоприятные условия содержания и сбалансированный рацион. В особенном уходе нуждаются высокопродуктивные птицы.

В основе всех обменных процессов организма кур лежат окислительно-восстановительные реакции. Неспецифическое звено в развитии нарушения обменных процессов, состояния стресса – это активация процессов свободно-радикального окисления. Оно приводит к снижению защитных функций организма.

Самым простым способом профилактики болезней является введение в рацион антиоксидантов. К примеру, аскорбиновой кислоты. Она способна влиять на антиоксидантную защиту организма.

Влияние аскорбиновой кислоты

Сравним показатели двух групп птиц. Первая группа – получала обычный корм. Вторая группа к основному рациону получала аскорбиновую кислоту 150 мг/кг корма. Эксперимент проводился на протяжении 30 дней с участием кур 150-суточного возраста.

Добавление к основному рациону витамина С положительно сказывается на состоянии организма птиц. На фоне применения препарата уровень оксида азота снизился на 26% по сравнению с контрольной группой. Радикал оксида азота - важный медиатор в патофизиологических процессах.

Под влиянием витамина С показатель суммарной антиоксидантной защиты увеличивается на 5%. Также повышается концентрация церулоплазмина. Это главный медьсодержащий белок крови, который повышает стабильность клеточных мембран, участвует в реакциях именного ответа.

Поэтому для повышения антиоксидантного статуса птиц в рацион полезно добавлять ежедневно 150 мг/кг корма витамина С.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Витамин С не только курам иммунитет поднимает.

Ответить

ок, буду подкидывать курочкам аскарбинки

Ответить

Последние статьи

Влияние бактериального увядания на сахаристость сахарной свеклы

Влияние бактериального увядания на сахаристость сахарной свеклы

Чем больше поражение возбудителем, тем хуже химический состав сырья. Прогнозируемый выход сахара уменьшается на 0,5-5,5 абс. %. Потери сахара в мелассе увеличиваются на 0,2-3,5 абс. %. Также ...
17 сен 2021 подробнее
В каких условиях хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С

В каких условиях хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С

Яблоки, которые хранятся в обычной холодильной камере без обработки на 3 месяц хранения содержат 6,8 мг/% аскорбиновой кислоты. При изначальной концентрации - 9,2 мг/% ...
10 сен 2021 подробнее
Как меняется химический состав картофеля во время хранения

Как меняется химический состав картофеля во время хранения

В свежем картофеле содержание аскорбиновой кислоты от 10 до 54 мг на 100 г. Но ко второму месяцу хранения ее содержание уменьшается на 11-12 мг на 100 г. К седьмому месяцу хранения на 2-3 мг ..
8 сен 2021 подробнее
Как микроэлементы в составе корма влияют на продуктивность цыплят

Как микроэлементы в составе корма влияют на продуктивность цыплят

Органическая форма селена облегчает переваримость протеина и жира. При использовании Сел-Плекса в дозировке 0,2 г/т переваримость протеина и жира повышается на 0,9%. При дозировке 0,3 г/т - на 1% ...
6 сен 2021 подробнее

Как форма селена в комбикорме для гусей влияет на мясную продуктивность

Валовой и среднесуточный прирост живой массы у гусят, которые получают органическую форму селена, на 6% выше, чем у птиц, которым добавляют неорганическую форму селена. По истечении 9 недельного ...
2 сен 2021 подробнее

Что будет если кроликов кормить хлореллой

Анализ динамики живой массы показывает зависимость темпов ее роста от включения в рацион хлореллы. Повышается энергия роста. Абсолютный прирост живой массы увеличивается на 39%. Показатели крови ...
31 авг 2021 подробнее

Стоит ли давать уткам дрожжевой пробиотик с ферментом

Самые высокие убойные и мясные показатели у утят-бройлеров, которые получали дрожжевой пробиотик или ферментно-пробиотический препарат. Птицы, которые получают 1 рацион, имеют наименьшую массу ...
30 авг 2021 подробнее

Повышение урожайности картофеля с помощью биологизированной технологии

Урожайность при биологизированной системе выращивания составляет 30 т/га, выход клубней 576 тыс. шт./га, семенной фракции 382 тыс.шт./га. При выращивании семенного картофеля органические удобрения ...
26 авг 2021 подробнее