Профилактика болезней кур с помощью аскорбиновой кислоты

антиоксидантная защита кур

Для эффективного разведения кур требуется поддержания их здоровья и недопущение возникновения болезней. Только здоровые птицы обладают хорошим ростом и высокой яйценоскостью. Для этого соблюдаются благоприятные условия содержания и сбалансированный рацион. В особенном уходе нуждаются высокопродуктивные птицы.

В основе всех обменных процессов организма кур лежат окислительно-восстановительные реакции. Неспецифическое звено в развитии нарушения обменных процессов, состояния стресса – это активация процессов свободно-радикального окисления. Оно приводит к снижению защитных функций организма.

Самым простым способом профилактики болезней является введение в рацион антиоксидантов. К примеру, аскорбиновой кислоты. Она способна влиять на антиоксидантную защиту организма.

Влияние аскорбиновой кислоты

Сравним показатели двух групп птиц. Первая группа – получала обычный корм. Вторая группа к основному рациону получала аскорбиновую кислоту 150 мг/кг корма. Эксперимент проводился на протяжении 30 дней с участием кур 150-суточного возраста.

Добавление к основному рациону витамина С положительно сказывается на состоянии организма птиц. На фоне применения препарата уровень оксида азота снизился на 26% по сравнению с контрольной группой. Радикал оксида азота - важный медиатор в патофизиологических процессах.

Под влиянием витамина С показатель суммарной антиоксидантной защиты увеличивается на 5%. Также повышается концентрация церулоплазмина. Это главный медьсодержащий белок крови, который повышает стабильность клеточных мембран, участвует в реакциях именного ответа.

Поэтому для повышения антиоксидантного статуса птиц в рацион полезно добавлять ежедневно 150 мг/кг корма витамина С.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Витамин С не только курам иммунитет поднимает.

Ответить

ок, буду подкидывать курочкам аскарбинки

Ответить

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее