Профилактика болезней кур с помощью аскорбиновой кислоты
Для эффективного разведения кур требуется поддержания их здоровья и недопущение возникновения болезней. Только здоровые птицы обладают хорошим ростом и высокой яйценоскостью. Для этого соблюдаются благоприятные условия содержания и сбалансированный рацион. В особенном уходе нуждаются высокопродуктивные птицы.
В основе всех обменных процессов организма кур лежат окислительно-восстановительные реакции. Неспецифическое звено в развитии нарушения обменных процессов, состояния стресса – это активация процессов свободно-радикального окисления. Оно приводит к снижению защитных функций организма.
Самым простым способом профилактики болезней является введение в рацион антиоксидантов. К примеру, аскорбиновой кислоты. Она способна влиять на антиоксидантную защиту организма.
Влияние аскорбиновой кислоты
Сравним показатели двух групп птиц. Первая группа – получала обычный корм. Вторая группа к основному рациону получала аскорбиновую кислоту 150 мг/кг корма. Эксперимент проводился на протяжении 30 дней с участием кур 150-суточного возраста.
Добавление к основному рациону витамина С положительно сказывается на состоянии организма птиц. На фоне применения препарата уровень оксида азота снизился на 26% по сравнению с контрольной группой. Радикал оксида азота - важный медиатор в патофизиологических процессах.
Под влиянием витамина С показатель суммарной антиоксидантной защиты увеличивается на 5%. Также повышается концентрация церулоплазмина. Это главный медьсодержащий белок крови, который повышает стабильность клеточных мембран, участвует в реакциях именного ответа.
Поэтому для повышения антиоксидантного статуса птиц в рацион полезно добавлять ежедневно 150 мг/кг корма витамина С.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Витамин С не только курам иммунитет поднимает.
ок, буду подкидывать курочкам аскарбинки