Яйцо или курица? Ошарашивающий деликатес

балютЭто не загадка, а древнее азиатское блюдо. Давным-давно в фермерском хозяйстве в богатых сельхозугодьях провинции Цзяннань фермер собирал яйца. Когда он искал укромные уголки,  внезапно обнаружил хорошо спрятанное гнездо. Фермер подошел ближе и осмотрел яйца. Казалось, что они все оплодотворены, и он решил, что появится новый выводок птенцов. Но в гнезде было слишком много яиц, поэтому он решил убрать несколько. Когда фермер шел назад, случайно уронил яйцо. Оно треснуло, но не разбилось. Было обеденное время, и поэтому, вместо того, чтобы тратить яйца, жена фермера приготовила уже треснувшее с рисом.

Вполне может быть, так появился первый балют (балут), или «яйцо с мехом». Более элегантное имя – huozhuzi (хоочжузи), или «живая жемчужина». Этим деликатесом наслаждаются в Южном Китае столько, сколько помнят. Это и яйцо, и мясо. Так как эмбрион наполовину развивается и птенец начинает формироваться вокруг яичного желтка.

Когда южные китайцы эмигрировали в Юго-Восточную Азию, они принесли эту питательную закуску с собой. Лучше всего она прижился на Филиппинах, где стала известна как балют. Вьетнам продает ее как популярную уличную еду. В Таиланде, Камбодже и Лаосе  тоже едят балют.

С момента первого случайного открытия производство этих эмбриональных закусок прошло долгий путь. Можно использовать оплодотворенные куриные или утиные яйца. Но утиные предпочтительнее, так как они больше, а мясо и бульон вкуснее. Не каждый решиться такое попробовать. Мы едим яйца, не задумываясь. Мы убиваем птиц и готовим их без колебаний. Почему тогда мы становимся брезгливыми, когда сталкиваемся с развивающимся эмбрионом в скорлупе?

балютЛучшее время, чтобы съесть балют, - это когда яйца оплодотворены и им от 14 до 20 дней. На этом этапе сформированы кости и немного мяса, но желток еще не растрачен. Яйца хорошо промывают, затем готовят на пару или варят. Верх яйца, с тупой стороны, аккуратно растрескивают, и выпивают бульон. Только потом удаляют остальную часть скорлупы.

Кости чрезвычайно мягкие. Желток большой, светло-желтый после приготовления.  Добавляют соль или соевый соус. Блюдо считается мужским. Ему приписывают свойства афродизиака.

В то время как популярность huozhuzi уменьшается в Китае, его известность в других странах только растет. На Филиппинах целые деревни принимают участие в производстве балюта, от выращивания уток до отбора и инкубации яиц. Приготовленные продукты продаются поставщикам, которые оборачивают яйца плотным хлопком, чтобы они оставались теплыми. И развозят по рынкам, где балют буквально сметают с полок.

Каково это на вкус?

Лучше закрыть глаза, чтобы по-настоящему оценить это блюдо. Небольшое количество жидкости в яйце похоже на очень чистый куриный или утиный бульон, особенно после добавления нескольких щепоток соли.

Далее желток. Он потерял свою пудровую текстуру, стал более плотным, но не менее приятным. Затем идет интересная часть. Птенец. Кости достаточно мягкие, чтобы их можно было съесть. Но брезгливый человек захочет более тщательно изучить эмбрион и удалить голову с клювом и перья.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» подготовили рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2020 года. Изменение погодных условий ...
29 май 2020 подробнее
Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Мыльным орехом называют ягоды мыльного дерева (Sapindus). Они покрыты настолько твердой кожурой, что внешне напоминают орехи. Поэтому за ними закрепилось такое название. Если орехи поместить ...
27 май 2020 подробнее
Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее