Биопрепараты

Природные компоненты или химия? Примерно такой вопрос задает себе инвестор, который занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и желает по окончании сезона собрать качественный и объемный урожай. Удобрения являются неотъемлемой частью процесса возделывания почвы, посадки, выращивания растений и сбора урожая. Они в основном делятся на два типа: биологического и химического характера. В данном материале рассмотрим особенности и преимущества от использования биопрепаратов.

Кратко о том, что такое биопрепараты.

Биопрепараты – довольно широкая категория средств натурального происхождения. В них включены те, которые оказывают воздействие на растение (дополнительная защита, улучшение морозостойкости, повышение иммунитета, быстрый рост, качественное и ускоренное формирование плодов и прочее), также те, цель которых препятствовать заболеванию, подавить рост возбудителей болезней и вирусов либо убить паразитов. Применяются биопрепараты как в профилактических целях, так и уже в случае возникновения заболевания, дабы локализовать очаг и не допустить дальнейшего распространения заразы. Производители по всему миру в лабораторных условиях разрабатывают целые серии препаратов, в состав которых входят бактерии для борьбы с болезнями растений. Такие микроорганизмы применяются на всех стадиях выращивания с/х культур. Для выбора наиболее подходящего варианта, а также с целью отслеживания появления актуальных и действенных новинок, в штат рекомендуется привлечь опытного агронома. Это позволит использовать качественные и адресные биопрепараты вовремя и в нужном количестве.

По какой причине биопрепараты лучше?

Как показывает практика, наравне с биопрепаратами довольно широкое применение получили различные химикаты (пестициды, токсины и прочие агрохимикаты). В связи с этим, нередка ситуация, когда земля насыщенна теми или иными веществами. С учетом того, что при высаживании культуры рекомендуется периодически производить ротацию земли, совсем не факт, что новое избранное место не будет перенасыщено пестицидами, которые применялись для корнеплодов или прочих с/х растений. В такой ситуации на выручку приходят биопрепараты, которые могут как нивелировать негативное воздействие агрохимикатов, так и улучшить показатели роста растения.

Основные причины использования биопрепаратов.

Основное преимущество биопрепаратов перед пестицидами и прочими агрохимикатами заключается в экологической чистоте средств. Можно не переживать относительно вредного воздействия на окружающую среду, а также потенциально негативное воздействие на прочие растения, животных и даже человека. Они не накапливаются в почве. Препараты, произведенные на основе бактерий, оказывают исключительно адресное воздействие: на тех возбудителей бактериальных и грибных заболеваний, для борьбы с которыми и были выведены. Это важно в целях сохранения природного равновесия. Известно, что при использовании пестицидов может оказать воздействие не только на вредных для растения насекомых, но и других. Высокая селективность биопрепаратов позволяет избежать таких случаев.

Следующим неоспоримым преимуществом является отсутствие резистентности. К химическим препаратам у вредителей через сезон-два возникает иммунитет, их эффективность снижается. Приходится подбирать другое средство. С биопрепаратами такой проблемы не возникает. Более того, они довольно выгодны. Рентабельность от их использования выше: они стоят дешевле, а окупаемость затрат – в разы выше. Вне зависимости от периодов вегетации можно применять одно и то же средство. Так, к примеру, в период цветения растений, использование пестицидов в большинстве случаев строго ограничено. Это очередное преимущество биопрепаратов. В завершение описания стоит выделить и тот факт, что использование средств натурального происхождения позволяет повысить плодородие почвы.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее