Болезни фасоли

Чтобы вырастить и сохранить урожай, полезны информация об основных болезнях фасоли, вызываемых ими нарушениях, а также сведения по борьбе с возбудителями. Культура страдает от микозов, вирусных и бактериальных инфекций.

Вирусные заболевания фасоли.

болезни фасолиОбыкновенная мозаика фасоли – частое вирусное заболевание, вызываемое Phaseolus virus 1. Первоисточником является растение, образовавшееся из заселенных вирусом семян. Симптомы заметны уже на всходах. Листья взрослой фасоли покрываются пятнами желтоватого цвета, которые объединяясь, формируют вздутые пузыри. Фасоль страдает, корни не развиваются, рост приостанавливается. Плоды не образуются, или их мало. Интенсивнее всего мозаика развивается в сухую погоду при температуре 20-25 градусов. Ключ инфекции заключен в семенах с больных экземпляров. Phaseolus virus 1 распространяется через сок и пыльцу, а также черной бобовой и картофельной тлей. К мерам борьбы относится контроль при сборе семенного материала, соблюдение чередования культур на поле. Семена проходят термическую обработку, и сеяться в период до размножения тлей. Применяются средства для дезинсекции, афициды, для уничтожения переносчиков. Полезно прочищать посевы, при зараженности 15%. Phaseolus virus 2 провоцирует желтую мозаику, неизмеримо сокращая урожайность. Также он страшен люцерне, доннику, гороху, чину, клеверу, люпину, гладиолусам. В корреляции от штамма, температуры и влажности воздуха, проявления могут отличаться. Сорта Боунтифуль, Рефюджи, Бальтия, Топкрон принимаются болеть небольшими желтыми пятнышками, переходя постепенно в «полную желтуху» листов. Другие сорта кроме данных проявлений страдают от уменьшения и деформации листов. Подавляется рост и плодоношение, некоторыми штаммами поражаются бобы, появляется некроз и искривление. Многолетние бобовые, люпин, люцерна, клевер, могут быть источником заболевания, которое переносится тлями. Опытным путем не подтверждено, что вирус сохраняет жизнеспособность в семенах фасоли, но с семенным материалом желтого люпина распространяется. Вирус погибает при t 58-60 Cº за десять минут. Чтобы защитить фасоль обеспечивают ее ранний сев вдали от многолетних бобовых. Возделывают устойчивые сорта, с тлями борются опрыскивание дезинсекторами.

Бактериальные болезни фасоли.

болезни фасолиНаиболее вредоносна в районах с прохладным климатом бактерия Pseudomonas phaseolicola, вызывающая бактериоз фасоли, развивающийся на всех органах, кроме корней. Угловатая жирно-водянистая крупноточечность на листах – сигнал о наличии проблемы. Затем пятна буреют, ткань возле них светлеет. На семядолях растет в виде потемневших пятен без четких краев, вызывающих впоследствии бурение и усыхание. Неоформленные пятна темно-зеленого цвета, появляющееся на плодах, усыхая темнеют, семена в них также бывают с бурыми отметинами. Красновато-буроватые пятнышки на стеблях имеющие удлиненную форму, растрескиваясь, выделяют темно-серый экссудат с патогеном, который рассеивается при дожде и ветре. При влажности 80-95% он выделяется и из бобов. К концу вегетации заболевшие растения становятся черными и сохнут. Способствуют размножению бактерии влажность 80-95% и t выше 20 Cº. Источник инфекции заключен в семенах и органических остатках. Предупредить болезнь можно соблюдая севооборот, уничтожая растительные остатки, используя средства защиты растений, фунгициды, не собирая семена с больных растений. Бактерия Xanhtomonas phaseoli поражает все наземные органы, проявляясь бурым бактериозом фасоли. Если на семядолях появились бурые вкрапления, значит виновник заразы в семенах. Всходы чахнут, если болезнь настигнет точки роста. Мелкопятнистое водянистое воспаление возникает на листовых пластинках, перерастая в более крупное бурого цвета, с зелено-желтым краем. Эти участки лишаются питания, отмирают и отваливаются. Без посторонней помощи заболевшие листья скукоживаются и высыхают. На черешках и стеблях симптомы иные, в виде буро-красных колец и полосок. На поверхности плодов выступают каплевидные образования, проваливающиеся после побурения. Семена сморщиваются, фрагментарно желтея, иногда не успевая созреть. Xanhtomonas phaseoli попадает на поверхность в виде инфильтрата на пораженных местах, через нарушения целостности организма, и сквозь устьица. Затем переносится каплями воды и ветра. Бурый бактериоз затаивается в семенном материале и органических остатках до наступления подходящих условий. Спасая культуру, семена собирают не со всех растений, протравливают их, пользуются фунгицидами.

Грибковые болезни фасоли.

болезни фасолиВ районах с влажным климатом широко специализирующийся гриб Sclerotinia sclerotiorum, угрожает многим семействам, произрастающим как в открытом, так и защищенном грунте. Белая гниль фасоли особенно опасна для семенников. Приземная часть стебля и бобы размягчаются, бледнеют, на их поверхности разрастается белый мицелий, с последующим формированием черных твердых склероциев. Мицелий заселяет новые участки, переносясь дождем с ветром. Склероции покоятся в верхних слоях почвы, прорастая, образуют апотеции (плодовые тела), внутри которых формируются сумки с сумкоспорами. Сумкоспоры воздушными течениями разносятся на большие расстояния. Способствуют устойчивости перед микозом минеральные удобрения, особенно фосфорно-калийные. Полезна глубокая вспашка, соблюдение правил чередования культур, плотности засева и уборки. Однохозяинный гриб, Uromyces appendiculatus, у которого все стадии развития проходят на фасоли, особенно опасен в теплом климате. Желтоватые пятно, внутри которого темно-бурые точки (спермогонии) появляются на верхней стороне листа. На нижней стороне желтоватые отметины с белыми коростинками (эцициями), в которых эциоспоры. Затем в основном на нижней части листа образуются одиночные или множественные коричнево-бурые пустулы (урединии) с урединиоспорами яйцевидной формы с шипами. Во второй период вегетации пустулы (телии) с телиоспорами, имеющими сосочек, развиваются на листьях, бобах и стеблях. Ржавчина фасоли покоится в фазе телиоспор в остатках культуры. Для борьбы соблюдают севооборот, собрав семена, протравливают их, и уничтожают остатки растений, посевы обрабатывают фунгицидами, выбирают устойчивые сорта. Многие виды культурных и сорных растений в вегетационный период восприимчивы к серой гнили, особенно если погода дождливая, а посев загущенный. при нарушении правил хранения, семена поджидает опасность в хранилище. Возбудитель Botrytis cinerea подвергает мокрому гниению стебли с листьями и бобы. В сухую погоду серая гниль фасоли проявляется на бобах мокнущими бесформенными кляксами, на листовых пластинках угловатыми светло-коричневыми. Во влажную погоду гниль темно-серая, пушистая. Гния, бобы утончаются и искривляются. На разветвлениях конидиеносцах находятся одноклеточные, овальные конидии, собранные гроздями. Легко отрываясь они распространяются по полю. Черные склероции размером от двух до семи миллиметров созревают к концу вегетации. Период покоя пережидают в семенах или почве. Перезимовав, разрастается мицелий, проникая в контактирующие с почвой растения. Избыток азотных удобрений и загущение посева, снижают устойчивость к серой гнили. Семена нужно очищать и протравливать, высушивать, соблюдать технологию хранения. Полупаразитарный гриб Cladospirum herbarum, поселяясь на чахлых, заселенных тлями травянистых и древесных растениях, питается выделениями насекомых. Оливковая плесень фасоли получила свое название за характерную окраску налета на бобах, который состоит из спороношений. Грибница расположена под поверхностной тканью растения, многоклеточные простые конидиеносцы с конидиями на верхушке выходят через устьица. Мицелий и конидии зимуют на семенах и в растительных остатках. Заражение происходит от соседствующих пораженных растений. Правила профилактики: севооборот, своевременная уборка, уничтожение остатков растения, соблюдение норм высева семенного материала и внесения удобрений, использование афицидов против тлей. Антракоз фасоли встречается повсюду, поражая своих «жертв» на всех фазах развития. На корневой шейке всходов проявляются глубокие продолговатые пятна, на семядолях маленькие буро-красные. На черешках и стеблях темные полосы. Прожилки нижней стороны листа становятся коричневыми, вокруг образуется желтая, затем бурая кайма, которая засыхает и выпадает. Бобы покрываются мелкими ржаво-красными пятнами, которые увеличиваясь впадают, буреют в центре, а по краю красно-бурая кайма. Ложа Cladospirum herbarum вскоре появляется в центре в виде розовых слизистых подушечек. Конидиеносцы с конидиямя расположены в этих ложах. Споры переносятся насекомыми, воздушными патоками и каплями дождя. Источник микоза – семена и неубранные с поля части растений. Меры борьбы: севооборот, удаление заболевших растений и их фрагментов, сортировка и протравливание семян, опрыскивание фунгицидами. Болезни фасоли, вызванные Ascochita boltshauseri, встречаются часто, но вред от них несущественный. Аскохитоз проявляется округлыми или бесформенными поражениями, с концентрическими кругами, на листьях. При разрастании они захватывают большую площадь, но постепенно прекращают развитие. На бобах появляется много мелких пятнышек, в отличие от антракоза они не проваливаются. Семена в них пятнистые, нежизнеспособные. Пикниды – темно-бурые крупные точки, с пикноспорами находятся в центре пятна. Продолговатые бурые пятна с пикнидами - симптом аскохитоза на черешках и стеблях. Во время дождей, пикноспоры, в виде розовых лент, выходят на поверхность пикнид и разносятся воздушным потоком и водой. Гриб переносит неблагоприятные условия в семенах и остатках растений. Прекратить распространение микоза можно, соблюдая севооборот, используя только здоровые семена, уничтожая заболевшую фасоль, применяя фунгициды.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

по этим пятнам фи.. там поймешь что за зараза. проще сжечь все и перекопать

Ответить
показать 1 ответа
Егор 04-09-2020 19:43
Vitali, По пятнам легко отличить грибок от вируса

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее