Зачем и как белый чеснок превращают в черный

черный чеснок

Черный чеснок это не какой-то невиданный сорт, а запеченный в особых условиях белый. В отличие от свежего, он уже готов к употреблению и считается полезным деликатесом.

Древний или современный

В Таиланде и Корее черный чеснок входит в состав традиционных блюд и напитков, считается «эликсиром молодости». Но широко известен он стал только в 2008 году. Впервые овощ начали подавать в американских ресторанах. Затем он появился в Англии и распространился в Европе. Черный чеснок продолжает набирать популярность как экопродукт и

 для вегетарианцев. Его поставляют в магазины органических продуктов. Теперь его можно купить почти во всех странах. За 100 г придется отдать от 5 долларов.

черный чеснок

Приготовить легко или сложно

Внешне луковица похожа на старый чеснок. Поэтому первая технология его обработки была зарегистрирована как производство старого чеснока. В основе простое температурное воздействие, но нужно специальное оборудование. В домашних условиях ничего не получится.

Чеснок помещают в камеры, внутри которых поддерживается температура от 60 до 90 градусов и высокая влажность. В таких условиях луковицы должны находиться на протяжении от одного до трех месяцев. Длительность производственного цикла увеличивает конечную стоимость в несколько раз.

Благодаря высокой концентрации сахаров и аминокислот происходит активная ферментация, во время которой меняется цвет и вкус. Чеснок окрашивается в черный цвет в результате накопления меланоидина. Это то же вещество, которое содержится в корке хлеба. Все полезные вещества сохраняются и переводятся в легко усвояемую форму.

черный чеснок

Гадость или вкуснятина

Консистенция зубков очень нежная, напоминает инжир. От остроты не остается ничего, не раздражает слизистые ЖКТ. Чеснок похож на что-то среднее между курагой и копченой сливой, присутствуют нотки ванили и трюфеля. После употребления в пищу никакого запаха изо рта.

К мясу или шоколаду

Черный чеснок можно кушать как конфеты или сухофрукты. Его упаковывают в красивые коробочки. В ресторанах из него готовят соусы к мясным блюдам. Идеально сочетается с баклажанами, томатами, свининой. Кроме традиционного использования чеснок добавляют в шоколадные десерты, подают с мороженым.

черный чеснок

Польза или маркетинговый ход

Как не почитаешь, так каждый продукт самый полезный. Но есть исследования, которые подтверждают реальную пользу черного чеснока. Главная фишка в том, что он активизирует иммунную систему. Поэтому у организма появляется высокая сопротивляемость инфекциям и снимается воспаление. Употребление его в пищу нормализует артериальное давление, снижается риск атеросклероза, стенки сосудов сохраняют эластичность.

Nutrition Research and Practice в 2009 году опубликовали результаты исследований, согласно которым антиоксидантное воздействие черного чеснока в два раза выше, чем у белого. Ученые Флоридского университета доказали, что прием черного чеснока ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях на 61%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Черный чеснок, белый кофе... Интересно, но зачем?

Не привычно, что говорят что сладкий в отношения чеснока) Но выглядит реально как желатинка.

Последние статьи

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее
Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отливаются, и какую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего ...
3 мар 2020 подробнее
Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Для чего нужен и как делают сок из пшеницы (витграсс)

Витграсс – сок зеленых побегов пшеницы. Его распространение приписывают химику, аграрию Чарльзу Шнабелю. Он начал производить напиток в США, откуда информация о нем разошлась по всему миру. Другие ...
28 фев 2020 подробнее
Немолочное «молоко». Польза или вред

Немолочное «молоко». Польза или вред

Кокосового, миндального и соевого молока в магазинах становятся все больше, распространяется информация о его пользе. Разберемся, что такое «растительное молоко» на самом деле и стоит ...
20 фев 2020 подробнее

Лидеры лесного машиностроения. Технологии биоэнергетики от компании "МАКИЛ ПЛЮС"

Ни для кого не секрет, что  для многих отечественных лесопромышленных предприятий существует проблема утилизации отходов лесопиления и деревообработки. В последние годы, с вступлением в силу нового ..
14 фев 2020 подробнее

Правда о пальмовом масле. Эксперименты и исследования

Хорошо имитирует молочный жир, благодаря чему масложировая продукция получается высокого качества и имеет широкий спектр применения. С такой задачей не справляются масла из рапса, кукурузы и ...
12 фев 2020 подробнее

Как и чем удобрять лимон и мандарин

Для ускорения роста в качестве источника азота используют аммиачную селитру, 2-5 г на 1 л воды. Но будьте осторожны, потому что избыток азота уменьшает плодоношение. Перед цветением вносят ...
3 фев 2020 подробнее

Как правильно поливать цитрусовые и что делать, если почва пересохла

Чтобы лимонное или мандариновое дерево росло и плодоносило, требуется достаточное количество воды. В оптимальном состоянии грунт должен быть слегка влажным, но не сырым. Чтобы определить степень ...
30 янв 2020 подробнее