Зачем и как белый чеснок превращают в черный

черный чеснок

Черный чеснок это не какой-то невиданный сорт, а запеченный в особых условиях белый. В отличие от свежего, он уже готов к употреблению и считается полезным деликатесом.

Древний или современный

В Таиланде и Корее черный чеснок входит в состав традиционных блюд и напитков, считается «эликсиром молодости». Но широко известен он стал только в 2008 году. Впервые овощ начали подавать в американских ресторанах. Затем он появился в Англии и распространился в Европе. Черный чеснок продолжает набирать популярность как экопродукт и

 для вегетарианцев. Его поставляют в магазины органических продуктов. Теперь его можно купить почти во всех странах. За 100 г придется отдать от 5 долларов.

черный чеснок

Приготовить легко или сложно

Внешне луковица похожа на старый чеснок. Поэтому первая технология его обработки была зарегистрирована как производство старого чеснока. В основе простое температурное воздействие, но нужно специальное оборудование. В домашних условиях ничего не получится.

Чеснок помещают в камеры, внутри которых поддерживается температура от 60 до 90 градусов и высокая влажность. В таких условиях луковицы должны находиться на протяжении от одного до трех месяцев. Длительность производственного цикла увеличивает конечную стоимость в несколько раз.

Благодаря высокой концентрации сахаров и аминокислот происходит активная ферментация, во время которой меняется цвет и вкус. Чеснок окрашивается в черный цвет в результате накопления меланоидина. Это то же вещество, которое содержится в корке хлеба. Все полезные вещества сохраняются и переводятся в легко усвояемую форму.

черный чеснок

Гадость или вкуснятина

Консистенция зубков очень нежная, напоминает инжир. От остроты не остается ничего, не раздражает слизистые ЖКТ. Чеснок похож на что-то среднее между курагой и копченой сливой, присутствуют нотки ванили и трюфеля. После употребления в пищу никакого запаха изо рта.

К мясу или шоколаду

Черный чеснок можно кушать как конфеты или сухофрукты. Его упаковывают в красивые коробочки. В ресторанах из него готовят соусы к мясным блюдам. Идеально сочетается с баклажанами, томатами, свининой. Кроме традиционного использования чеснок добавляют в шоколадные десерты, подают с мороженым.

черный чеснок

Польза или маркетинговый ход

Как не почитаешь, так каждый продукт самый полезный. Но есть исследования, которые подтверждают реальную пользу черного чеснока. Главная фишка в том, что он активизирует иммунную систему. Поэтому у организма появляется высокая сопротивляемость инфекциям и снимается воспаление. Употребление его в пищу нормализует артериальное давление, снижается риск атеросклероза, стенки сосудов сохраняют эластичность.

Nutrition Research and Practice в 2009 году опубликовали результаты исследований, согласно которым антиоксидантное воздействие черного чеснока в два раза выше, чем у белого. Ученые Флоридского университета доказали, что прием черного чеснока ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях на 61%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Черный чеснок противный на вкус

Черный чеснок, белый кофе... Интересно, но зачем?

Не привычно, что говорят что сладкий в отношения чеснока) Но выглядит реально как желатинка.

Последние статьи

Механизированное выращивание амаранта от подготовки семян до уборки

Механизированное выращивание амаранта от подготовки семян до уборки

Культура не требовательна к предшественникам. Но лучше всего амарант сажать после культур, которые рано убирают. Чтобы хватило времени для подготовки почвы. В основном это многолетние бобовые ...
13 авг 2020 подробнее
Что нужно знать об амаранте, чтобы его выращивать

Что нужно знать об амаранте, чтобы его выращивать

В зерне амаранта содержится до 20% белка, который имеет высокую пищевую ценность. Это доказывает его фракционный состав. Легкоусвояемые белки со сбалансированным кислотным составом – альбумины ...
4 авг 2020 подробнее
Система применения гербицидов на посадках томата

Система применения гербицидов на посадках томата

При наличии в ценозе злаковых сорных растений применяют граминициды. Лучший срок внесения – фаза двух-трех листьев у однолетних злаковых или при высоте пырея и других многолетних злаковых растений ...
29 июл 2020 подробнее
Особенности применения гербицидов при выращивании томатов

Особенности применения гербицидов при выращивании томатов

Для получения высокого и качественного урожая при выращивании культуры нельзя допускать распространения сорной растительности. Гербициды выбирают исходя из степени засоренности и видов сорняков ...
23 июл 2020 подробнее

Формирование густоты стояния растений томата

При механизированном производстве семян томата важным условием получения высоких урожаев является обеспечение оптимальной густоты стояния растений. Для сортов с большим габитусом куста ...
20 июл 2020 подробнее

Уборка томатов и выделение семян

При выращивании томатов на семена недостаточно получить здоровые плоды. Важно вовремя убрать, выделить и высушить семена, чтобы они отвечали всем требованиям качества. Из техники для уборки ...
17 июл 2020 подробнее

Безрассадный способ выращивания томатов на семена

Безрассадный способ выращивания томатов на семена имеет свои особенности. Уделяется внимание подготовке семян. Чтобы получить дружные всходы в положенный срок, семена шлифуют, калибруют и ...
13 июл 2020 подробнее

Механизированное выращивание томатов на семена. Посадка рассады и уход за посевами

Схема посадки на грядах (105+35) x 25 см, на ровной поверхности (90+50) x 25 см, (120+60) x 20 см. При машинной высадке требуется регулировка механизмов на определенную глубину посадки, поэтому ...
7 июл 2020 подробнее