Зачем и как белый чеснок превращают в черный
Черный чеснок это не какой-то невиданный сорт, а запеченный в особых условиях белый. В отличие от свежего, он уже готов к употреблению и считается полезным деликатесом.
Древний или современный
В Таиланде и Корее черный чеснок входит в состав традиционных блюд и напитков, считается «эликсиром молодости». Но широко известен он стал только в 2008 году. Впервые овощ начали подавать в американских ресторанах. Затем он появился в Англии и распространился в Европе. Черный чеснок продолжает набирать популярность как экопродукт и
для вегетарианцев. Его поставляют в магазины органических продуктов. Теперь его можно купить почти во всех странах. За 100 г придется отдать от 5 долларов.
Приготовить легко или сложно
Внешне луковица похожа на старый чеснок. Поэтому первая технология его обработки была зарегистрирована как производство старого чеснока. В основе простое температурное воздействие, но нужно специальное оборудование. В домашних условиях ничего не получится.
Чеснок помещают в камеры, внутри которых поддерживается температура от 60 до 90 градусов и высокая влажность. В таких условиях луковицы должны находиться на протяжении от одного до трех месяцев. Длительность производственного цикла увеличивает конечную стоимость в несколько раз.
Благодаря высокой концентрации сахаров и аминокислот происходит активная ферментация, во время которой меняется цвет и вкус. Чеснок окрашивается в черный цвет в результате накопления меланоидина. Это то же вещество, которое содержится в корке хлеба. Все полезные вещества сохраняются и переводятся в легко усвояемую форму.
Гадость или вкуснятина
Консистенция зубков очень нежная, напоминает инжир. От остроты не остается ничего, не раздражает слизистые ЖКТ. Чеснок похож на что-то среднее между курагой и копченой сливой, присутствуют нотки ванили и трюфеля. После употребления в пищу никакого запаха изо рта.
К мясу или шоколаду
Черный чеснок можно кушать как конфеты или сухофрукты. Его упаковывают в красивые коробочки. В ресторанах из него готовят соусы к мясным блюдам. Идеально сочетается с баклажанами, томатами, свининой. Кроме традиционного использования чеснок добавляют в шоколадные десерты, подают с мороженым.
Польза или маркетинговый ход
Как не почитаешь, так каждый продукт самый полезный. Но есть исследования, которые подтверждают реальную пользу черного чеснока. Главная фишка в том, что он активизирует иммунную систему. Поэтому у организма появляется высокая сопротивляемость инфекциям и снимается воспаление. Употребление его в пищу нормализует артериальное давление, снижается риск атеросклероза, стенки сосудов сохраняют эластичность.
Nutrition Research and Practice в 2009 году опубликовали результаты исследований, согласно которым антиоксидантное воздействие черного чеснока в два раза выше, чем у белого. Ученые Флоридского университета доказали, что прием черного чеснока ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях на 61%.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Черный чеснок противный на вкус
Черный чеснок, белый кофе... Интересно, но зачем?
Не привычно, что говорят что сладкий в отношения чеснока) Но выглядит реально как желатинка.