Зачем и как белый чеснок превращают в черный

черный чеснок

Черный чеснок это не какой-то невиданный сорт, а запеченный в особых условиях белый. В отличие от свежего, он уже готов к употреблению и считается полезным деликатесом.

Древний или современный

В Таиланде и Корее черный чеснок входит в состав традиционных блюд и напитков, считается «эликсиром молодости». Но широко известен он стал только в 2008 году. Впервые овощ начали подавать в американских ресторанах. Затем он появился в Англии и распространился в Европе. Черный чеснок продолжает набирать популярность как экопродукт и

 для вегетарианцев. Его поставляют в магазины органических продуктов. Теперь его можно купить почти во всех странах. За 100 г придется отдать от 5 долларов.

черный чеснок

Приготовить легко или сложно

Внешне луковица похожа на старый чеснок. Поэтому первая технология его обработки была зарегистрирована как производство старого чеснока. В основе простое температурное воздействие, но нужно специальное оборудование. В домашних условиях ничего не получится.

Чеснок помещают в камеры, внутри которых поддерживается температура от 60 до 90 градусов и высокая влажность. В таких условиях луковицы должны находиться на протяжении от одного до трех месяцев. Длительность производственного цикла увеличивает конечную стоимость в несколько раз.

Благодаря высокой концентрации сахаров и аминокислот происходит активная ферментация, во время которой меняется цвет и вкус. Чеснок окрашивается в черный цвет в результате накопления меланоидина. Это то же вещество, которое содержится в корке хлеба. Все полезные вещества сохраняются и переводятся в легко усвояемую форму.

черный чеснок

Гадость или вкуснятина

Консистенция зубков очень нежная, напоминает инжир. От остроты не остается ничего, не раздражает слизистые ЖКТ. Чеснок похож на что-то среднее между курагой и копченой сливой, присутствуют нотки ванили и трюфеля. После употребления в пищу никакого запаха изо рта.

К мясу или шоколаду

Черный чеснок можно кушать как конфеты или сухофрукты. Его упаковывают в красивые коробочки. В ресторанах из него готовят соусы к мясным блюдам. Идеально сочетается с баклажанами, томатами, свининой. Кроме традиционного использования чеснок добавляют в шоколадные десерты, подают с мороженым.

черный чеснок

Польза или маркетинговый ход

Как не почитаешь, так каждый продукт самый полезный. Но есть исследования, которые подтверждают реальную пользу черного чеснока. Главная фишка в том, что он активизирует иммунную систему. Поэтому у организма появляется высокая сопротивляемость инфекциям и снимается воспаление. Употребление его в пищу нормализует артериальное давление, снижается риск атеросклероза, стенки сосудов сохраняют эластичность.

Nutrition Research and Practice в 2009 году опубликовали результаты исследований, согласно которым антиоксидантное воздействие черного чеснока в два раза выше, чем у белого. Ученые Флоридского университета доказали, что прием черного чеснока ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях на 61%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Черный чеснок противный на вкус

Черный чеснок, белый кофе... Интересно, но зачем?

Не привычно, что говорят что сладкий в отношения чеснока) Но выглядит реально как желатинка.

Последние статьи

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Как бороться с сорняками на посадках сахарной свеклы в условиях 2020 года

Специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» подготовили рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2020 года. Изменение погодных условий ...
29 май 2020 подробнее
Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Что такое мыльные орехи и действительно ли они эффективны

Мыльным орехом называют ягоды мыльного дерева (Sapindus). Они покрыты настолько твердой кожурой, что внешне напоминают орехи. Поэтому за ними закрепилось такое название. Если орехи поместить ...
27 май 2020 подробнее
Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Как защитить растения от вредителей без пестицидов

Существует альтернатива химическим способам защиты. Это методы биологической защиты растений. Они применяются в производстве органической продукции, которая становится все более востребованной ...
22 май 2020 подробнее
Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Зачем рафинируют масло и можно ли его есть

Рафинированное и нерафинированное масло производится с одного и того же сырья. Для извлечения нерафинированного масла используют холодный отжим. Рафинированное получают методом экстракции ...
21 май 2020 подробнее

Что нужно, чтобы приготовить закваску для хлеба и кваса

Чтобы приготовить закваску в домашних условиях нужна мука, вода и понимание процесса. На конечный результат влияют выбор муки, воды, температурный режим и режим «кормления». Закваска ‑ это симбиоз ...
12 май 2020 подробнее

Готовим и газируем квас за 5 шагов

В домашних условиях можно легко приготовить квас, который не уступает по вкусовым качествам магазинному. Для этого не понадобятся ни промышленные дрожжи, ни концентрат. Домашним квасом можно ...
7 май 2020 подробнее

5 причин, по которым в микрозелени может появиться плесень

Высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Семена высевают в увлажненный субстрат и держат накрытыми крышкой или пленкой пока не появятся всходы. Это нужно для поддержания микроклимата ...
7 апр 2020 подробнее

Стоит ли выращивать микрозелень. Плюсы и минусы

Микрозелень – это проростки семян съедобных овощей и трав на ранних стадиях развития. Микрогрин срезают при появлении первых настоящих листьев. Выращивание длится от 7 до 14 дней, в зависимости от ...
2 апр 2020 подробнее