Топ 10 ошибок при посадке озимого чеснока. Проверьте себя

чеснок озимый посадка

Чеснок ‑ распространенная культура, его выращивают почти в каждом огороде. Но чтобы получать высокий урожай, проверьте, не допускаете ли вы следующие ошибки.

  1. Несоблюдение севооборота

После чеснока можно сажать любые культуры кроме луковичных. А сам чеснок более разборчив. Вспомните, что было на грядке, на которую вы планируете сажать озимый чеснок. Ему понравится, если его разместят после ранней капусты, гороха, бобовых и зернобовых, сидератов. В идеале, если грядка освободится за 1-1,5 месяца до посадки.

Нельзя сажать чеснок озимый:

  • После внесения свежего навоза. Чеснок будет невкусным.
  • После лука и чеснока, если не прошло 4 года. Накапливаются вредители и болезни.
  • После картофеля и томата. Опасность развития фитофтороза.
  • После культур, на которых применялись гербициды с пролонгирующим действием.
  • На одном и том же месте. Из года в год происходит вынос определенных микроэлементов и обеднение почвы.
  1. Вносить азотные удобрения

Осенью во время подготовки почвы вносят только фосфорно-калийные удобрения. Азот приведет к активному росту листьев, что плохо для зимовки. Подкормку лучше перенести на весну.

чеснок озимый посадка

  1. Сажать в свежеперекопанную почву

Вскапывать участок нужно за 14 дней до посадки. Иначе почва всосет зубки слишком глубоко. Им потребуется много сил и времени на прорастание, урожайность снизится.

  1. Использовать зубки с подгнивших или подсохших луковиц

Никакой уход не поможет, если посадочный материал некачественный. Отбирайте сухие, зрелые луковицы, которые покрыты покровными чешуйками. Размер луковиц озимого чеснока I класса не менее 35 мм, для II – 30 мм. Даже если зубки кажутся здоровыми, но сняты с подгнившей с одной стороны луковицы, не берите их. В них может быть скрытая инфекция.

  1. Разделение луковиц на зубки заранее

Разделяете луковицы на зубки накануне вечером, а не за неделю до посадки. Нельзя использовать те, которые сами отвалились и пролежали так больше нескольких дней. Отделенные от донца зубки не хранятся, теряют влагу и способность к прорастанию.

  1. Сажать зубки без шелухи

При разделении луковиц шелуха начинает липнуть к рукам. Некоторые зубки оказываются «голыми». Лучше отложите их в сторону и используйте в пищу, а не для посадки. Без защитной «пленочки» они будут совсем беззащитными, и сгниют быстрее, чем прорастут.

  1. Не протравливать перед посадкой

Обработка зубков и семян защитит культуру от бактерий и грибков на начальных стадиях. Активизируется рост, снижается восприимчивость к болезням и вредителям. Экосил стимулирует рост корней, повышает устойчивость к микозам. Применим также ТМТД, Гаучо, Беномил, Сумилек.

Проще всего замочить чеснок на 2 часа в слабом растворе марганцовки. Это не займет много времени, а на урожайность вырастет.

чеснок озимый посадка

  1. Несвоевременная посадка

При ранней посадке начинают расти листья, которые погибают при первых морозах. При поздней – растение не успевает обзавестись корневой системой и подготовится к зиме.

Для каждой климатической зоны и погодных условий определяются свои сроки. Самое важное, что нужно знать: до того как установится температура ниже 0ºC, должны сформироваться 12 корней длиной не менее 10 см, а рост листьев не должен начаться. Для большинства сортов на это требуется от 40 до 50 дней.

Срок посадки чеснока озимого в Средней полосе РФ с 15 сентября. В Беларуси и Центральном Нечерноземье РФ – с 21 сентября по 15 октября. В Южной полосе с 1 октября.

  1. Сажать зубки разных размеров на одну глубину

Не все дачники знают, что глубина заделки зависит от длины самих зубков. При глубине 15 см луковицы растут мелкими, урожайность низкая. Сажайте так, чтобы от плечиков до поверхности почвы было не менее 3-5 см. Донце должно быть внизу. Учитывайте тип почвы, чем она легче, тем больше глубина, но не более 5 см.

  1. Чем гуще, тем лучше

Это неверный подход, так как из-за конкуренции луковицы будут мелкими. Между рядами оставляйте расстояние 20-30 см. Между мелкими зубками в ряду 8-10 см, между крупными ‑ 12-15 см.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Как размножить лимон и мандарин. Черенкование и прививка

Как размножить лимон и мандарин. Черенкование и прививка

Черенки срезаются с однолетних веток весной или с полуодревесневевших летом. Длина черенка – 10 см, толщина – 4 см, количество листьев – 4. Срез делают на 3-4 мм ниже почки под небольшим углом ...
24 янв 2020 подробнее
Вы знали, что в соль добавляют цианид? Читайте состав

Вы знали, что в соль добавляют цианид? Читайте состав

Простая соль, но мало кто догадывается, что в ней есть добавки. Соль ‑ отличный консервант, и сама по себе не портится. Это свойство используют при солении и мариновании. Но цвет сероватый, а при ...
22 янв 2020 подробнее
Все детство ела только гнилую картошку

Все детство ела только гнилую картошку

«Моя мама все детство питалась гнилым картофелем», рассказал Джонни Пондер из штата Техас, который пишет короткие рассказы о жизни и истории штата. По воспоминаниям его матери в Восточном Техасе ...
17 янв 2020 подробнее
Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Мандарин и апельсин любит прямые солнечные лучи. Для выращивания лимона и цитрона подходит рассеянный цвет. Температура от 18 до 20 градусов. Но зимой мало света, поэтому температуру нужно снизить ...
10 янв 2020 подробнее

А вы знали, что это не мандарины?

Клементины выдают за мандарины. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать ...
9 янв 2020 подробнее

Почему в Европе не едят гречку

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры ...
26 дек 2019 подробнее

А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку. Но так было ...
23 дек 2019 подробнее

Как в Индии выращивают и едят мимозу

Это дикорастущее растение для нас кажется экзотикой, а в Индии это высокодоходная культура. Дикие съедобные растения составляют часть рациона по двум причинам. Доступность для всех слоев населения ...
19 дек 2019 подробнее