Как из птичьего помета получить ценную кормовую добавку

добавка из помета

Количество птичьего помета на птицефабриках может превышать объем получаемой продукции. Речь идет о сотнях тысяч в год. В основном помет используют как удобрение в растениеводческой отрасли сельского хозяйства.

Кормовые добавки из помета и не уступают по питательности другим кормам. С пометом выходит до 35% непереваренного корма. Птичий помет, в зависимости от того как им распорядиться, может сталь либо ценным кормом или загрязнителем окружающей среды. Рассмотрим, как из птичьего помета получить ценную кормовую добавку.

Этапы получения пудрета

Высушенный и измельченный помет называется пудретом. Первым этапом является обеспечение микробиологической безопасности отходов птицеводства. Чтобы помет был чистым от стафилококков, плесневых, токсигенных грибов и другой патогенной флоры, птицам на протяжении 10 дней дают пробиотик на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis. «Норд-Бакт» дают по 0,01 мл на 1 голову.

Только потом получают помет. Отходы от таких птиц будут содержать нормальную микрофлору кишечника: лакто- и бифидобактерий, энтерококки, аэробные споровые грибы. Свежеполученный помет ферментируют препаратом «Норд-Бак» на протяжении двух дней при температуре около 26ºC.

Дальше требуется высокотемпературная сушка для очистки от патогенных бактерий. При этом важно сохранить лакто- и бифидобактерии, уничтожить патогенные. Условно-патогенные микроорганизмы погибают во время сушки при температуре 100-120ºC на протяжении 5 секунд. В экструдере марки «Экорм-1-1600.000» помет разогревается до нужной температуры, охлаждается и измельчается.

Микроорганизмы в кормовой добавке из помета птиц, КОЕ/г

Микроорганизмы Количество микроорганизмов, КОЕ/г
До термической обработки После термической обработки
КМАФАнМ

7.104

4,8.104

 

Споровые бактерии

8.104

 

1,2.105

Лактобактерии 101

1,9.105

-
Бифидобактерии 101 интенсивный рост интенсивный рост
Энтерококки

1,7.105

3,2.103

Стафилококки

6.104

-
Эшерихии Л+

9,2.104

-
Микроскопичексие грибы Дрожжи  -

Ферментированный помет без термической обработки содержит значительное количество лакто- и бифидобактерий, энтерококков, спорообразующих бактерий, стафилококков и незначительное количество дрожжей.

После термической обработки в экструдере значительно уменьшается количество КМАФАнМ, энтерококков и бифидобактерий. Уничтожаются лактобактерии, стафилококки и дрожжи. Основу пробиотического препарата «Норд-Бак» составляют Bacillus subtilis. Так как они устойчивы к температуре, то в конечном продукте их количество увеличивается.

добавка из помета

Содержание аминокислот в кормовой добавке из помета

Наличие аминокислот в рационе животных важно для перевариваемости корма, иммунитета и синтеза белка. В пудрете из птичьего помета содержится 18 аминокислот. Общая концентрация в 1,6 раза больше, чем в помете без обработки. Наличие несвязанных свободных белков повышает иммунобиологический статус, улучшает метаболизм и поедаемость корма.

Влияние добавки на кур и яичную продукцию

При включении 3,3% кормовой добавки в рацион кур не наблюдается отрицательного воздействия на организм, сохранность поголовья и продуктивность. Микрофлора кишечника улучшается, повышается содержание лакто- и бифидобактерий. Так как кормовая добавка из помета получена путем микробиологического синтеза, она обладает пробиотическими свойствами.

При скармливании курам-несушкам добавки в яйцах повышается содержание макро- и микроэлементов. При этом качество яичной продукции не теряется. Продуктивность остается на высоком уровне.

Такими образом, кормовую добавку из помета можно получать с помощью микробиологического синтеза штаммами бактерий Bacillus subtilis. Пудрета повышает содержание макро- и микроэлементов в яйцах.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Это хорошо для крупных птицефабрик.

Чем только не кормят животных

Вот это да

Последние статьи

Технология выращивания полбы

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее
Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее
Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее
Определение всхожести семян кукурузы

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее

Как не совершить ошибки при выращивании кукурузы

Случается, что один и то же гибрид показывает себя по-разному в разных хозяйствах. Могут быть высказаны претензии к производителю семян. Но урожайность зависит от многих показателей, в том числе ...
13 май 2022 подробнее

Гидрогель для повышения урожайности

Гидрогель улучшает водно-физические качества почвы, всхожесть семян, ускоряет рост растений. Инкрустирование семян гидрогелем дает ранние всходы. Внесение препарата в почву способствует развитию ...
26 апр 2022 подробнее

Оптимальный состав грунта для рассады овощей

Для рассады огурца лучше всего подходит тепличный грунт, состоящий из низинного торфа, опилок и перегноя в соотношении 1:1:1. Рост рассады улучшается при внесении подкормки Гумат-Люкс 8г/10 л вода ...
7 апр 2022 подробнее

Как регуляторы роста действуют на рассаду цветной капусты

Регуляторы роста инициируют рост и развитие рассады цветной капусты. Это определяет дальнейшее развитие растения и урожайность. Наилучший стимулирующий эффект оказывает замачивание семян на ...
31 мар 2022 подробнее