Стоит ли давать уткам дрожжевой пробиотик с ферментом

дрожжевой пробиотик

Основным способом повышения продуктивности уток является улучшение их рациона и обеспечение качественным и сбалансированным комбикормом. В птицеводстве активно используются высокопродуктивные кроссы, новые технологи кормления и содержания. Чтобы потенциал продуктивности мог проявляться максимально, разрабатывают и тестируют новые схемы кормления с применением добавок. Акцент делается на компонентах природного происхождения. Если в корм добавлять антибиотики, то препараты накапливаются в мясе. Такая продукция может быть опасной для питания человека.

Определим обоснованность применения дрожжевого пробиотика с ферментом при выращивании утят-бройлеров на примере препарата Актисаф и полиферментного препарата Универсал. Дает ли это увеличение выхода мясной продукции.

Препарат

Актисаф – это высушенная культура живых дрожжей Sacchararomyces cerevisae (штамм NCYC Sc 47). В 1 г препарата содержится не менее 1,0х1010 колониеобразующих единиц.

Полиферментный препарат «Универсал» состоит из амилосубтилина с содержанием активного вещества 1300 ед/г, целловиридина с общим содержанием активного вещества 2000 ед/г, протосубтилина с активным веществом 67 ед/г.

дрожжевой пробиотик

Вариант рациона

Рассмотрим несколько вариантов рациона уток-бройлеров и сравним продуктивность птиц. Данные взяты из исследований, проведенных на утках кросса «Черри Велли» Пекинской породы на протяжении 38 дней.

4 варианта рациона уток:

  1. Основной рацион (ОР), состоящий из сбалансированного комбикорма.
  2. ОР + дрожжевой пробиотик «Актисаф» 0,3 г/кг.
  3. ОР + полиферментный препарат «Универсал» 0,1 г/кг.
  4. ОР + Ферментно-пробиотический препарт 0,4 г/кг.

Влияние кормовых добавок на показатели продуктивности:

  • Прирост живой массы

При кормлении уток только комбикормом среднесуточный прирост живой массы составляет 81 г. При добавлении в рацион дрожжевого пробиотика среднесуточный прирост составляет 87 г. При добавлении только фермента – 84 г. Но если основной рацион обогатить дрожжевым пробиотиком в комбинации с ферментом среднесуточный прирост живой массы составит 91 г.

Таким образом, наилучший результат дает применение пробиотика в сочетании с ферментом. Самый маленький прирост живой массы у уток, которых кормят только комбикормом без добавок. Такая тенденция сохраняется на протяжении всего периода выращивания. У уток с 4 типом рациона живая масса достигает 3685 г, что на 355 г больше, чем у уток, которые получают только основной рацион. Абсолютный пророст живой массы повышается на 11%.

  • Сохранность поголовья

Сохранность поголовья уток, которые получают основной рацион, составляет 97%. Введение дрожжевого пробиотика, фермента или ферментно-пробиотического препарата повышает сохранность на 1% и составляет 98%.

  • Убойные и мясные показатели качества

Самые высокие убойные и мясные показатели у утят-бройлеров, которые получали дрожжевой пробиотик или ферментно-пробиотический препарат. Птицы, которые получают 1 рацион, имеют наименьшую массу потрешенной тушки – 2140 г. Наибольшая масса потрашенной тушки у утят, которые получают 4 рацион – 2410 г, что на 12% больше. Выход мяса у бройлеров, которые получают основной рацион, составляет 64%. Выход мяса у утят, которые получают Актисаф, Универсал или комплексный препарат – 65%.

Добавление к основному рациону дрожжевого пробиотика или комплексного препарата на основе пробиотика и ферментного препарата улучшает динамику живой массы, сохранность поголовья. При этом нет влияния на внутренне органы. Также использование препарата экономически целесообразно, так как затраты на их покупку окупаются увеличением массы продукции.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Отличные результаты дает грамотное кормление

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее