Влияние гуминовой кормовой добавки на кур-несушек

гуминовые корм добавки

Кормовые добавки, входящие в состав комбикормов, решают несколько задач: улучшение вкуса и запаха, улучшение питания, повышение безопасности и сохранности корма, обогащение биологически активными добавками.

Для высокопродуктивных сельскохозяйственных животных и птиц необходимы вещества богатые минеральные вещества. К таким добавкам относятся бурые угли, содержащие гуминовые и фульвовые кислоты. Они регулируют обмен веществ, обладают антитоксическими и гепатопротекторными свойствами.

Кормовая гуминовая добавка на основе бурого угля повышает пептическую активность, что улучшает усвоение белков. Улучшается метаболизм и синтез протеинов. Органические кислоты положительно влияют на показатели крови: улучшается лейкоцитарная формула, повышается гемоглобин. Также вещество ингибирует развитие патогенных бактерий, таких как клостридии и сальмонелла. Перспективно применение добавки вместо антибиотиков.

Имеются данные о положительном влиянии гуминовых кормовых добавок на основе бурого угля в птицеводстве. Считается, что они увеличивают яйценоскость и мясную продуктивность при одновременном снижении затрат на корма. Рассмотрим результаты исследования кормовой добавки на курах-несушках.

Варианты включение в рацион кормовой добавки:

  1. Полнорационный комбикорм.
  2. Полнорационный комбикорм и 0,04% кормовой добавки по массе корма.
  3. Полнорационный комбикорм и 0,06% кормовой добавки по массе корма.
  4. Полнорационный комбикорм и 0,1% кормовой добавки по массе корма.

Структура полноценного рациона для кур

Состав, %
Кукуруза 40
Пшеница 24,6
Рыбная мука 2
Монофосфат 1,1
Мел 9
Соль 0,3
Прмеикс П-1-2 1
Жмых подсолнечный 17
Жмых соевый 5

Результат применение кормовой гуминовой добавки

В результате эксперимента длительностью 3 месяца установлено, что куры, которым дают кормовую добавку, несутся лучше, чем птицы на основном рационе. Включение в рацион 0,06% добавки по массе корма повышает количество снесенных яиц на 15%. При этом снижаются затраты на корма на 13%.

Включение в рацион кормовой добавки 0,04% и 0,1% от массы корма уменьшает затраты на корма на 13% и 5% соответственно. Это снижает себестоимостью яиц на 8, 13 и 5%, в соответствии с долей кормовой добавки. Лучшая дозировка – 0,06% от массы корма. Она увеличивает рентабельность на 10%.

Увеличение яйценоскости при использовании кормовой добавки

Показатель Вариант рациона
Полнорационный комбикорм Полнорационный комбикорм и 0,04% кормовой добавки по массе корма

Полнорационный комбикорм и 0,06% кормовой добавки по массе корма.

Полнорационный комбикорм и 0,1% кормовой добавки по массе корма
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 26 28 30 27
Сохранность, % 100 100 100 100
Количество съеденного корма за сутки на голову, г 108 108 108 108
Масса яиц ,г 58,8 58,9 59,3 59,5
Получено яйцемассы на 1 птицы за 3 месяца, кг 1,5 1,7 1,8 1,6
Интенсивность яйцекладки, % 83,3 90,3 95,5 87,2

Таким образом, гуминовые кормовые добавки увеличивают интенсивность яйцеклада, снижают затраты на корма и увеличивают рентабельность. Кормовая добавка на основе бурого угля ‑ природный кормовой ингредиент, удовлетворяющий птицу в биологически активных веществах и микронутриентах. Включение в рацион птиц органических кислот снижает потери поголовья.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Чтобы курочки хорошо неслись

Ответить

От чего отталкиваются когда составляют рацион для людей. Тоже откорм?

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее