Эфирное масло пихты вместо фунгицидов при хранении овощей

хранение лица

При производстве овощной продукции важно не только получение высокого урожая, но и сохранность во время хранения. Основные потери происходят из-за поражения грибковыми инфекциями. Фунгицидными свойства обладают некоторые эфирные масла.

Эфирные масла разных растений отличаются по составу и обладают разными свойствам. Химический состав определяется возрастом, зрелостью и частью растения. Эфирные масла состоят из эфиров, фенолов, феноловых эфиров, альдегидов, кетонов, лактонов, органический кислот.

Самыми частыми микозами, которые поражают овощи во время хранения, являются сухая гниль картофеля, белая гниль моркови и черная гниль. Рассмотрим, как эфирное масло пихты сибирской влияет на лежкость картофеля, моркови, свеклы, лука и капусты белокочанной. Можно ли использовать эфирное масло в качестве фунгицида.

Улучшение хранения овощей с помощью эфирного масла пихты

Для определения эффективности эфирного масла пихты в качестве фунгицида обратимся к исследованиям, проведенных на картофеле, моркови, свекле, луке и капусте белокочанной. Овощи хранили в пакетах, обработанных эфирным маслом. Использовали разную концентрацию вещества от 10 до 30 мл/м3. Пакеты помещены в охлаждаемые камеры. Данные, полученные в результате исследования, подтверждают способность эфирного масла противостоять возбудителям микозов.

Уменьшение количества отходов овощей при хранении с использованием эфирного масла пихты, %

Концентрация эфирного масла, мл/м3 Картофель Морковь Свекла Лук Капуста белокочанная
0 16 14 13 8 9
10 13 10 10 6 7
20 12 7 7 5 5
30 9 5 6 4 4

Снижение зараженности картофеля от концентрации эфирного масла пихты

хранение овощей

Количество экземпляров, пораженных грибковыми инфекциями, уменьшается пропорционально увеличению концентрации эфирного масла. Такая тенденция наблюдается при хранении всех овощей. При использовании масла в концентрации 10 мл/м3 для хранения картофеля количество отходов уменьшается на 3%. При концентрации 20 мл/м3 на 5%, при концентрации 30 мл/м3 на 7%.

Снижение зараженности моркови от концентрации эфирного масла пихты

хранение овощей

Количество зараженных корнеплодов моркови при хранении без использования эфирного масла составляет 14%. При обработке пакетов маслом в концентрации 10 мл/м3 отходы уменьшаются на 4% и составляют 10%. Концентрации 20 мл/м3 дает уменьшение отходов на 7%, концентрация 30 мл/м3 на 8%.

Снижение зараженности свеклы от концентрации эфирного масла пихты

хранение овощей

Средние потери корнеплодов свеклы при хранении составляют 13%. При обработке пакетов эфирным маслом пихты в концентрации 10, 20 и 30 мл/м3 потери составляют 10, 7, и 6% соответственно.

Снижение зараженности лука от концентрации эфирного масла пихты

хранение овощей

Поражение лука грибковыми инфекциями  при обычном хранении составляет около 8%. Использование эфирного масла уменьшает потери луковиц на 2-5% в зависимости от концентрации вещества. Обработка тары эфирным маслом пихты снижает потери кочанов капусты на 2-5%.

Снижение зараженности капусты белокочанной от концентрации эфирного масла пихты

хранение овощей

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Эфирные масла, по-моему мало изучены. Ими можно пользоваться во многих сферах.

Люблю эфирные масла. Они действительно против инфекций работают.

Последние статьи

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Микробные препараты для улучшения хранения картофеля

Бактериальный препарат на основе штамма Bacillus subtilis Ч-13 активизирует естественные защитные свойства картофеля, увеличивая ответную реакцию в 2 раза. Активность пероксидазы увеличивается в ...
1 дек 2021 подробнее
Влияние обработки биопрепаратами на хранение картофеля

Влияние обработки биопрепаратами на хранение картофеля

Исследование на сорте Невский дает еще лучшие результаты, так как сорт более устойчив к микозам. Процент общей заболеваемости снижается на 36%. Использование Гуми дало меньшие результаты ...
29 ноя 2021 подробнее
Как кормление телят влияет на их рост и развитие

Как кормление телят влияет на их рост и развитие

Уже в 1-месячном возрасте, телята, которые получали цельное молоко, весила на 3% больше, чем телята опытной группы. Их масса была больше на 1,8 кг. Такая тенденция наблюдалась до конца ...
26 ноя 2021 подробнее
Особенности выращивания телят в молочный период

Особенности выращивания телят в молочный период

Проведенные исследования доказывают, что набор массы, устойчивость теленка к заболеваниям зависит от срока дачи ему молозива. Первый раз он должен выпить молозиво в течение первого часа ...
23 ноя 2021 подробнее

Новые способы обработки продукции для очистки и продления срока хранения

Фенольные соединения гидролатов и эфирномасличных растений разрушают клеточные оболочки микроорганизмов и деактивируют их ферменты. Обработка томатов перед уборкой эфирными маслами прополиса ...
19 ноя 2021 подробнее

Увеличения срока хранения продуктов с помощью озона

Концентрация озона 3,8 ppm в воде уничтожает бактерии Pseudomonas fluorescens. Повышение концентрации до 4 ppm позволяет избавиться от бактерий Bacillus subtilis и Candida. Промывание картофеля в ...
17 ноя 2021 подробнее

В каких овощах при хранении и переработке лучше всего сохраняется витамин С

Витамин С лучше всего сохраняется после заморозки и термической обработки в перце по сравнению с другими овощами. Потери аскорбиновой кислоты при заморозке составляют до 35%, тогда как при ...
12 ноя 2021 подробнее

Повышение продуктивности свиней на откорме с помощью цеолита

За 8 месяцев цеолит дает прибавку живой массы на 9,9%.Среднесуточный прирост увеличивается на 11% или 52 г. Валовой прирост за 8 месяцев выращивания увеличивается на ...
4 ноя 2021 подробнее