Эфирное масло пихты вместо фунгицидов при хранении овощей

хранение лица

При производстве овощной продукции важно не только получение высокого урожая, но и сохранность во время хранения. Основные потери происходят из-за поражения грибковыми инфекциями. Фунгицидными свойства обладают некоторые эфирные масла.

Эфирные масла разных растений отличаются по составу и обладают разными свойствам. Химический состав определяется возрастом, зрелостью и частью растения. Эфирные масла состоят из эфиров, фенолов, феноловых эфиров, альдегидов, кетонов, лактонов, органический кислот.

Самыми частыми микозами, которые поражают овощи во время хранения, являются сухая гниль картофеля, белая гниль моркови и черная гниль. Рассмотрим, как эфирное масло пихты сибирской влияет на лежкость картофеля, моркови, свеклы, лука и капусты белокочанной. Можно ли использовать эфирное масло в качестве фунгицида.

Улучшение хранения овощей с помощью эфирного масла пихты

Для определения эффективности эфирного масла пихты в качестве фунгицида обратимся к исследованиям, проведенных на картофеле, моркови, свекле, луке и капусте белокочанной. Овощи хранили в пакетах, обработанных эфирным маслом. Использовали разную концентрацию вещества от 10 до 30 мл/м3. Пакеты помещены в охлаждаемые камеры. Данные, полученные в результате исследования, подтверждают способность эфирного масла противостоять возбудителям микозов.

Уменьшение количества отходов овощей при хранении с использованием эфирного масла пихты, %

Концентрация эфирного масла, мл/м3 Картофель Морковь Свекла Лук Капуста белокочанная
0 16 14 13 8 9
10 13 10 10 6 7
20 12 7 7 5 5
30 9 5 6 4 4

Снижение зараженности картофеля от концентрации эфирного масла пихты

хранение овощей

Количество экземпляров, пораженных грибковыми инфекциями, уменьшается пропорционально увеличению концентрации эфирного масла. Такая тенденция наблюдается при хранении всех овощей. При использовании масла в концентрации 10 мл/м3 для хранения картофеля количество отходов уменьшается на 3%. При концентрации 20 мл/м3 на 5%, при концентрации 30 мл/м3 на 7%.

Снижение зараженности моркови от концентрации эфирного масла пихты

хранение овощей

Количество зараженных корнеплодов моркови при хранении без использования эфирного масла составляет 14%. При обработке пакетов маслом в концентрации 10 мл/м3 отходы уменьшаются на 4% и составляют 10%. Концентрации 20 мл/м3 дает уменьшение отходов на 7%, концентрация 30 мл/м3 на 8%.

Снижение зараженности свеклы от концентрации эфирного масла пихты

хранение овощей

Средние потери корнеплодов свеклы при хранении составляют 13%. При обработке пакетов эфирным маслом пихты в концентрации 10, 20 и 30 мл/м3 потери составляют 10, 7, и 6% соответственно.

Снижение зараженности лука от концентрации эфирного масла пихты

хранение овощей

Поражение лука грибковыми инфекциями  при обычном хранении составляет около 8%. Использование эфирного масла уменьшает потери луковиц на 2-5% в зависимости от концентрации вещества. Обработка тары эфирным маслом пихты снижает потери кочанов капусты на 2-5%.

Снижение зараженности капусты белокочанной от концентрации эфирного масла пихты

хранение овощей

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Эфирные масла, по-моему мало изучены. Ими можно пользоваться во многих сферах.

Люблю эфирные масла. Они действительно против инфекций работают.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее