Выбираем лучший способ хранения моркови

хранение моркови

Для каждого вида плодоовощной продукции существуют оптимальные условия для хранения. Также на лежкость влияет метод хранения. Выясним, в какой степени метод хранения моркови влияет на сохранность корнеплодов при условии поддержания оптимальной температуры воздуха и относительной влажности воздуха. Как применение укрывных материалов регулирует поражение болезнями и повышает лежкость.

Способы хранения моркови:

  • В ящиках навалом.
  • В ящиках навалом с укрытием штабелей полиэтиленовой пленкой.
  • В открытых полиэтиленовых мешках.
  • В открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой древесными опилками слоем 2 см.

Режим хранения: хранение в хранилище с естественной вентиляцией. Поддержание температуры воздуха на уровне 0-1ºC и влажностью воздуха 90-95%.

Корнеплоды моркови относятся к категории «нежных» и при хранении легко теряют тургор и быстро поражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями растений. Поэтому любой способ поддержания плотность тканей моркови увеличивает сопротивление фитопатогенам. Основные потери происходят из-за увядания и заражениями бактериозом и фомозом.

Сохранность моркови в зависимости от способа хранения

Для оценки сохранения корнеплодов используется шкала от 0 до 5. Где сохранность менее 60% овощей при хранении на протяжении 6 месяцев 1 балл – очень плохая сохранность. 60-64% - 2 балла – плохая. 65-69% - 3 балла – средняя оценка сохранности. 70-74% - 4 балла – хорошая. 75-80% - 5 баллов – очень хорошая.

Больше всего морковь поражается бактериозом при хранении в ящиках навалом – 43,8%. Также при данном способе хранения больше всего овощей поражается фомозом – 37,5%.

Укрытие штабелей полиэтиленом или хранение в мешках позволяет создать оптимальные условия для хранения. Внутри повышается концентрация углекислого газа, что не дает патогенам развиваться. Но мешки из пленки оставляют открытыми, чтобы концентрация углекислого газа не повысилась выше 6% и не мешала дыханию овощей.

хранение моркови

Полиэтилен локализует инфекцию и не дает ей распространяться. На внутренней поверхности мешка появляется конденсат. Он исчезает при понижении температуры воздуха и повышается при повышении.

Хорошая сохранность моркови наблюдается при помещении овощей в мешки из полиэтилена и их укрытии древесными опилками слоем 2 см. Распространение бактериоза и фомоза тормозят смолы и эфирные масла, которые содержатся в опилках. Данный способ хранение предупреждает развитие бактериоза. Степень поражения фомозом самая маленькая из всех вариантов хранения – 7,5%.

После 7 месяцев хранения самая большая убыль массы корнеплодов наблюдается у овощей, уложенных в ящики навалом - 19,2%. А также при хранении в штабелях укрытых пленкой – 9,4%. При помещении моркови в полиэтиленовые мешки убыль массы в 2 раза меньше и составляет – 4,8%. Пи помещении овощей в мешки и укрытии опилками убыль массы в 7 раз меньше, чем при хранении в штабелях и составляет – 2,7%.

Самый большой выход товарных корнеплодов наблюдается при хранении в открытых мешках – 99,8% и при хранении в мешках укрытых опилками – 99,1%.

Таким образом, самым лучший способ хранение моркови - это помещение в полиэтиленовые мешки и присыпка древесными опилками слоем 2 см. Это дает лучшую сохранность корнеплодов – 96,7%. Убыль массы составляет – 2,7%, общие потери 3,6%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Спасибо за информацию.

Ответить

Я вообще храню морковь в погребе. но не у всех он есть. Способов много. поэтому здесь проблем нет особых.

Ответить

Отличная статья. С цифрами и аргументами.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее