Как хранить цветную капусту без потери качества

хранить капусту

Цветная капуста ценится за вкусовые качества и полезный состав. Но объемы ее производства не растут из-за сложности хранения. В обычных условиях цветная капуста храниться 2-4 недели. Для продления этого срока необходимо совершенствовать технологию хранения. Рассмотрим, как обработка продукции перед закладкой на хранение, упаковка и наличие кроющих листьев влияет на органолептические качества.

Варианты хранения цветной капусты:

  • Без обработки перед закладкой на хранение.
  • Очистка соцветий от кроющих зеленых листьев.
  • Обработка электромагнитным полем ЭМП КНЧ (25 Гц, 10 мТл, 30 мин.).
  • Обработка водным раствором натамицина 0,09 г/л. Расход 0,75 мл/кг.
  • Упаковка в полиэтиленовую пленку толщиной 300 мкм.

Оптимальная температура для хранения цветной капусты 9-11ºC, относительная влажность воздуха 87-93%.

хранить капусту

Зависимость качества цветной капусты от способа хранения

Чтобы сравнить качество продукции воспользуемся бальной органолептической шкалой. Оценка произведена по истечении 28 дней хранения.

При очистке соцветий от зеленых кроющих листьев и обработке противогрибковым препаратом вкусовые качества капусты на 6 баллов выше, чем без обработки. Использование электромагнитного поля дает сохранение вкуса на 3 балла. Если кочаны перед закладкой на хранение обернуть в полиэтиленовую пленку, то качества экземпляров, обработанных натамицином на 5 баллов выше, чем образцов без упаковки. Органолептическое качество капусты, обработанной электромагнитным полем и хранящейся в упаковке на 4 балла выше, чем без упаковки.

Профилограмма органолептических показателей качества цветной капусты после хранения без кроющих зеленых листьев и в упаковке

hranit-kapustu3

Сравнение органолептических показателей капусты, хранящейся с кроющими зелеными листьями. Обработка натамицином и хранение без упаковки дает сохранение качества на 6 баллов, обработка ЭМП на 5 баллов. Упакованные в пленку кочаны и обработанные натамицином лучше контрольных образцов на 4 балла. Упакованная в пленку и обработанная электромагнитным полем капуста качественней контроля на 1 балл.

Таким образом, упаковка кочанов цветной капусты в полиэтиленовую пленку толщиной 300 мкм дает сохранность органолептических свойств даже без дополнительных обработок.

Суммарная органолептическая оценка выше на 7 баллов при хранении с кроющими листьями и без них. Противогрибковая и антибактериальная обработка перед закладкой на хранение позволяет дополнительно сохранить свойства на 1-5 баллов.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Классная статья.

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее