В каких условиях хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С
Яблоки занимают одно из первых мест по объему хранения фруктов в холодильных камерах. Все больше развивается интенсивная технология производства фруктов. Поэтому методы хранения становятся еще актуальней. Задача - не только сохранить внешний вид фруктов, но и полезные вещества в них.
Существует взаимосвязь между биохимическими процессами, которые происходят в плодах после уборки урожая и их устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Во фруктах содержится природный антиоксидант – аскорбиновая кислота.
Рассмотрим как меняется содержание витамина С в яблоках в зависимости от метода хранения на примере позднего сорта Голден Делишес.
Изменение содержания витамина С в процессе хранения
Концентрация витамина С зависит от сорта, условий выращивания и применяемых методов агротехники. После сбора урожая и закладки яблок на хранение запускается механизм разрушения аскорбиновой кислоты. Чем дольше фрукты хранятся, тем меньше в них витаминов. Ускоряет процесс при интенсивном дыхании.
Чтобы увеличить лежкость плодов и сохранность витаминов, нужно создавать условия в которых будут затормаживаться обменные процессы. Сделать это можно с помощью высокой концентрации углекислого газа и подавления синтеза этилена.
Хорошие результаты показывает послеуборочная обработка плодов ингибитором синтеза этилена «Фитомаг». Яблоки меньше подвергаются болезням, при хранении на протяжении 3 месяцев потери не превышают тех, которые отмечаются при хранении в регулируемой газовой среде (РГС). Обработка препаратом экономически выгодней, так как можно обойтись без дорогостоящих газовых камер. Но при более длительном хранении самые хорошие результаты по сохранности и содержанию витамина С получаются при использовании РГС.
Яблоки позднего сорта Голден Делишес, которые хранятся в обычной холодильной камере без обработки на 3 месяц хранения содержат 6,8 мг/% аскорбиновой кислоты. При изначальной концентрации - 9,2 мг/%. Яблоки, которые при закладке на хранение обработали препаратом Фитомаг, на 3 месяце хранения содержат 7,1 мг/% витамина С.
На 5 месяц хранения необработанные яблоки в обычной среде содержат 4,3 мг/%. Фрукты, обработанные ингибитором этилена, содержат 5,0 мг/% витамина С. Яблоки, содержащиеся в РГС содержат 6,1 мг/% аскорбиновой кислоты.
Степень сохранности витамина С зависит не только от метода хранения, но и сорта. Но многочисленные исследования подтверждают, что хоть и в разной степени, но ингибитор этилена способствует сохранению витамина С. Такое же действие оказывает повышение концентрации углекислого газа в регулируемой газовой среде.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Свежие яблоки лучше как ни храни. Но что поделать. Не варенье же варить.
я в подвале храню