В каких условиях хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С

хранить яблоки

Яблоки занимают одно из первых мест по объему хранения фруктов в холодильных камерах. Все больше развивается интенсивная технология производства фруктов. Поэтому методы хранения становятся еще актуальней. Задача - не только сохранить внешний вид фруктов, но и полезные вещества в них.

Существует взаимосвязь между биохимическими процессами, которые происходят в плодах после уборки урожая и их устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Во фруктах содержится природный антиоксидант – аскорбиновая кислота.

Рассмотрим как меняется содержание витамина С в яблоках в зависимости от метода хранения на примере позднего сорта Голден Делишес.

Изменение содержания витамина С в процессе хранения

Концентрация витамина С зависит от сорта, условий выращивания и применяемых методов агротехники. После сбора урожая и закладки яблок на хранение запускается механизм разрушения аскорбиновой кислоты. Чем дольше фрукты хранятся, тем меньше в них витаминов. Ускоряет процесс при интенсивном дыхании.

Чтобы увеличить лежкость плодов и сохранность витаминов, нужно создавать условия в которых будут затормаживаться обменные процессы. Сделать это можно с помощью высокой концентрации углекислого газа и подавления синтеза этилена.

Хорошие результаты показывает послеуборочная обработка плодов ингибитором синтеза этилена «Фитомаг». Яблоки меньше подвергаются болезням, при хранении на протяжении 3 месяцев потери не превышают тех, которые отмечаются при хранении в регулируемой газовой среде (РГС). Обработка препаратом экономически выгодней, так как можно обойтись без дорогостоящих газовых камер. Но при более длительном хранении самые хорошие результаты по сохранности и содержанию витамина С получаются при использовании РГС.

хранить яблоки

Яблоки позднего сорта Голден Делишес, которые хранятся в обычной холодильной камере без обработки на 3 месяц хранения содержат 6,8 мг/% аскорбиновой кислоты. При изначальной концентрации - 9,2 мг/%. Яблоки, которые при закладке на хранение обработали препаратом Фитомаг, на 3 месяце хранения содержат 7,1 мг/% витамина С.

На 5 месяц хранения необработанные яблоки  в обычной среде содержат 4,3 мг/%. Фрукты, обработанные ингибитором этилена, содержат 5,0 мг/% витамина С. Яблоки, содержащиеся в РГС содержат 6,1 мг/% аскорбиновой кислоты.

Степень сохранности витамина С зависит не только от метода хранения, но и сорта. Но многочисленные исследования подтверждают, что хоть и в разной степени, но ингибитор этилена способствует сохранению витамина С. Такое же действие оказывает повышение концентрации углекислого газа в регулируемой газовой среде.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Свежие яблоки лучше как ни храни. Но что поделать. Не варенье же варить.

я в подвале храню

Последние статьи

Теряется ли качество свеклы при заморозке

Теряется ли качество свеклы при заморозке

При любой температуре в процессе хранения замороженной свеклы происходит потеря сухих веществ. Чем выше температура, тем быстрее этот процесс. Массовая доля растворимых сухих веществ после 7 дней ...
14 окт 2021 подробнее
Хранение корнеплодов с помощью цеолита

Хранение корнеплодов с помощью цеолита

Цеолит можно использовать как защитное покрытие для свеклы и моркови при хранении. Минерал защищает каждый корнеплод, предупреждая развитие бактериальных и грибковых ...
12 окт 2021 подробнее
Вот почему морковь становится горькой после хранения

Вот почему морковь становится горькой после хранения

Концентрация хлорогеновой кислоты в крупных корнеплодах выше, чем в мелких. Содержание хлорогеновой кислоты в крупных корнеплодах моркови сорта Шантанэ 13,5 10-3%, сорта Геранда 19,7-3%, сорта ...
8 окт 2021 подробнее
Влияние обработки яблок перед хранением на интенсивность дыхания плодов

Влияние обработки яблок перед хранением на интенсивность дыхания плодов

Обработка яблок полимерным покрытием снижает поступление кислорода в ткани плода, замедляет дыхание и процесс созревания. У обработанных плодов концентрация углекислого газа в 1,5-2 раза больше ...
7 окт 2021 подробнее

Влияние срока хранения яблок на качество сока из него

Сок без мякоти, изготовленный из яблок сразу после уборки урожая, содержит 12% растворимых сухих веществ. Сок их яблок, изготовленный через 1,5 месяца после уборки урожая, содержит 13,3% сухих ...
4 окт 2021 подробнее

Выбираем лучший способ хранения моркови

Самым лучший способ хранение моркови - это помещение в полиэтиленовые мешки и присыпка древесными опилками слоем 2 см. Это дает лучшую сохранность корнеплодов – 96,7%. Убыль массы составляет ...
1 окт 2021 подробнее

Сохранение эфирных масел моркови во время хранения

В обычных условиях хранения уменьшение содержания эфирных масел происходит после 2-3 месяцев хранения. В свежей моркови сорта Нантская 4 содержание эфирных масел составляет 0,30 мг. После ...
30 сен 2021 подробнее

Влияние биостимуляторов на урожайность пшеницы

Использование биостимуляторов позволяет повысить урожайность пшеницы на 0,12-0,15 т/га. Внесение удобрений в дозе N60P60 увеличивает урожайность на 0,16 т/га, в дозе N90P60 на 0,23 т/га ...
29 сен 2021 подробнее