В каких условиях хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С

хранить яблоки

Яблоки занимают одно из первых мест по объему хранения фруктов в холодильных камерах. Все больше развивается интенсивная технология производства фруктов. Поэтому методы хранения становятся еще актуальней. Задача - не только сохранить внешний вид фруктов, но и полезные вещества в них.

Существует взаимосвязь между биохимическими процессами, которые происходят в плодах после уборки урожая и их устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Во фруктах содержится природный антиоксидант – аскорбиновая кислота.

Рассмотрим как меняется содержание витамина С в яблоках в зависимости от метода хранения на примере позднего сорта Голден Делишес.

Изменение содержания витамина С в процессе хранения

Концентрация витамина С зависит от сорта, условий выращивания и применяемых методов агротехники. После сбора урожая и закладки яблок на хранение запускается механизм разрушения аскорбиновой кислоты. Чем дольше фрукты хранятся, тем меньше в них витаминов. Ускоряет процесс при интенсивном дыхании.

Чтобы увеличить лежкость плодов и сохранность витаминов, нужно создавать условия в которых будут затормаживаться обменные процессы. Сделать это можно с помощью высокой концентрации углекислого газа и подавления синтеза этилена.

Хорошие результаты показывает послеуборочная обработка плодов ингибитором синтеза этилена «Фитомаг». Яблоки меньше подвергаются болезням, при хранении на протяжении 3 месяцев потери не превышают тех, которые отмечаются при хранении в регулируемой газовой среде (РГС). Обработка препаратом экономически выгодней, так как можно обойтись без дорогостоящих газовых камер. Но при более длительном хранении самые хорошие результаты по сохранности и содержанию витамина С получаются при использовании РГС.

хранить яблоки

Яблоки позднего сорта Голден Делишес, которые хранятся в обычной холодильной камере без обработки на 3 месяц хранения содержат 6,8 мг/% аскорбиновой кислоты. При изначальной концентрации - 9,2 мг/%. Яблоки, которые при закладке на хранение обработали препаратом Фитомаг, на 3 месяце хранения содержат 7,1 мг/% витамина С.

На 5 месяц хранения необработанные яблоки  в обычной среде содержат 4,3 мг/%. Фрукты, обработанные ингибитором этилена, содержат 5,0 мг/% витамина С. Яблоки, содержащиеся в РГС содержат 6,1 мг/% аскорбиновой кислоты.

Степень сохранности витамина С зависит не только от метода хранения, но и сорта. Но многочисленные исследования подтверждают, что хоть и в разной степени, но ингибитор этилена способствует сохранению витамина С. Такое же действие оказывает повышение концентрации углекислого газа в регулируемой газовой среде.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Свежие яблоки лучше как ни храни. Но что поделать. Не варенье же варить.

я в подвале храню

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее