Как выгульное содержание гусей влияет на качество мяса

качество гусятины

Гусятина обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами, а также богата по химическому составу. 100 г мяса без кожицы - 180 калорий. Гусятина содержит белки и жиры, витамины и минеральные вещества.

При выращивании птиц важно подобрать способ содержания, который позволяет получить качественное мясо. Сравним мясо гусей промышленного и подворного содержания по ветеринарно-санитарным качествам.

Сравнение качества гусятины промышленного и подворового содержания

В 2019 году специалисты кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии провели подробный анализ качества мяса гусей, полученных при разных способах содержания.

Различия по органолептическом свойствам не были выявлены. Мясо по консистенции, запаху, а также по прозрачности и аромату бульона полностью соответствовало нормам в обоих случаях.

Физико-химические показатели мяса после убоя также соответствовали норме. pH мяса составил 6,2- 6,3, что говорит о состоянии птиц перед убоем. Эта величина определяется содержание углеводов, а также активностью внутримышечных ферментов. После убоя происходит ферментация и кислотность снижается.

Также о качестве мяса свидетельствует концентрация летучих жирных кислот. В обеих группах этот показатель составил 0,9 мг КОН в грудной мышце и 0,94 мг КОН в бедренной мышце. Кислотное число жира в гусятине двух групп не отливается существенно и составляет 0,36-0,39 мг КОН.

Микробиологическое исследование гусятины подтверждает соответствие нормам мяса двух групп. Наличие КМАФАнМ в гусятине подворового содержания объясняется условиями убоя, но находится в допустимых нормах.

качество гусятины

Сравнение гусятины по микробиологическим показателям

Наименованиее пробы Микробиологичсекие показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП, колиформы (0,01) Listeria monocytogenes, в 25 г Патогенные м/о, в т.ч. Salmonella (в 25 г)
Допустимые значения для мяса птицы 1,0х103 Не допускается Не допускается Не допускается
Гусятина промышленного содержания Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено
Гусятина подворового содержания 1,0х102 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

 

Содержание аминокислот в мясе гусей промышленного и подворового содержания, %

Аминокислоты Гуси промышленного содержания Гуси подворового содержания
аланин 2,7 4,5
аргинин 3,6 2,9
валин 3,7 3,2
гистидин 1,8 1,7
глицин 2,9 2,6
лизин 2,0 6,3
серин 2,6 2,8
метионин 2,0 1,6
тирозин 2,9 3,9
фенилаланин 2,7 2,6

Проанализировав данные аминокислотного состава, ставится понятно, что выгульное содержание птицы и доступ к подножному корму положительно сказывается на химическом составе мяса. Повышается содержание отдельных аминокислот. Использование пастбищ повышает содержание белка в грудных мышцах и снижает содержание жира. Ценность гусятины подтверждается наличием незаменимых аминокислот.

Мясо, полученное от гусей подворового содержания, содержит на 1,8% больше аланина. Лизана больше на 0,7%, серина на 0,2%, тирозина на 1%.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

у меня гуси тоже по двору гуляют

Ответить

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее