Влияние возраста кур-несушек на качество яиц
Много говорится о пользе яиц и их ценном составе. Но яйца яйцам рознь. Они могут иметь разные характеристики, которые зависят от качества кормов, но и от кросса кур-несушек и их возраста.
Прочность скорлупы, содержание витаминов и белка
Одним из параметров качества яиц является прочность скорлупы. Тонкая слабая скорлупа приводит к потере примерно 10% яиц. Они бьются при транспортировке. Прочность скорлупы зависит от кросса кур-несушек, а также от их возраста.
Морфологические показатели качества яиц – масса яиц, соотношение белка и желтка. Чем старше куры-несушки тем больше их яйца. У молодых кур яйца мелкие. Толщина же скорлупы снижается с возрастом.
Связано это с тем, что куры в возрасте 44 и 72 недели несут более крупные яйца, чем в возрасте 24 недели. Скорлупы требуется больше, но выработать больше птица не может. Поэтому приходится уменьшать толщину скорлупы. Так же с возрастом производство карбоната кальция снижается. Так как птицы с возрастом теряют способность извлекать кальций из костей.
Масса яиц зависти от величины белка и желтка. При увеличении массы белка и желтка увеличивается масса всего яйца. Чем тоньше скорлупа тем меньше масса яйца. Это влияет на товарные качества продукции.
С возрастом кур-несушек меняется химический состав яиц. Снижается содержание протеина, и увеличивается содержание жиров. В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет 11,7%, а в яйцах от кур в возрасте 72 недель – 12,2%. Массовая доля витаминов А и Е напротив с возрастом увеличивается.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет 11,7%, а в яйцах от кур в возрасте 72 недель – 12,2%. Массовая доля витаминов А и Е напротив с возрастом увеличивается. Так почему "напротив"? Тоже увеличивается?
Замечала, что мелкие яйца от молодых кур действительно крепкие. А крупные часто в руке разваливаются, стоит сильнее взять.
научный подход к изучению скорлупы)