Влияние возраста кур-несушек на качество яиц

качество яиц

Много говорится о пользе яиц и их ценном составе. Но яйца яйцам рознь. Они могут иметь разные характеристики, которые зависят от качества кормов, но и от кросса кур-несушек и их возраста.

Прочность скорлупы, содержание витаминов и белка

Одним из параметров качества яиц является прочность скорлупы. Тонкая слабая скорлупа приводит к потере примерно 10% яиц. Они бьются при транспортировке. Прочность скорлупы зависит от кросса кур-несушек, а также от их возраста.

Морфологические показатели качества яиц – масса яиц, соотношение белка и желтка. Чем старше куры-несушки тем больше их яйца. У молодых кур яйца мелкие. Толщина же скорлупы снижается с возрастом.

Связано это с тем, что куры в возрасте 44 и 72 недели несут более крупные яйца, чем в возрасте 24 недели. Скорлупы требуется больше, но выработать больше птица не может. Поэтому приходится уменьшать толщину скорлупы. Так же с возрастом производство карбоната кальция снижается. Так как птицы с возрастом теряют способность извлекать кальций из костей.

Масса яиц зависти от величины белка и желтка. При увеличении массы белка и желтка увеличивается масса всего яйца. Чем тоньше скорлупа тем меньше масса яйца. Это влияет на товарные качества продукции.

С возрастом кур-несушек меняется химический состав яиц. Снижается содержание протеина, и увеличивается содержание жиров. В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет 11,7%, а в яйцах от кур в возрасте 72 недель – 12,2%. Массовая доля витаминов А и Е напротив с возрастом увеличивается.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет 11,7%, а в яйцах от кур в возрасте 72 недель – 12,2%. Массовая доля витаминов А и Е напротив с возрастом увеличивается. Так почему "напротив"? Тоже увеличивается?

Замечала, что мелкие яйца от молодых кур действительно крепкие. А крупные часто в руке разваливаются, стоит сильнее взять.

Ответить
показать 1 ответа
Елена Владимировна 15-05-2021 19:54
Елена Петровна, В последнее время и с домашними яйцами такая же беда.

научный подход к изучению скорлупы)

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее