Влияние возраста кур-несушек на качество яиц

качество яиц

Много говорится о пользе яиц и их ценном составе. Но яйца яйцам рознь. Они могут иметь разные характеристики, которые зависят от качества кормов, но и от кросса кур-несушек и их возраста.

Прочность скорлупы, содержание витаминов и белка

Одним из параметров качества яиц является прочность скорлупы. Тонкая слабая скорлупа приводит к потере примерно 10% яиц. Они бьются при транспортировке. Прочность скорлупы зависит от кросса кур-несушек, а также от их возраста.

Морфологические показатели качества яиц – масса яиц, соотношение белка и желтка. Чем старше куры-несушки тем больше их яйца. У молодых кур яйца мелкие. Толщина же скорлупы снижается с возрастом.

Связано это с тем, что куры в возрасте 44 и 72 недели несут более крупные яйца, чем в возрасте 24 недели. Скорлупы требуется больше, но выработать больше птица не может. Поэтому приходится уменьшать толщину скорлупы. Так же с возрастом производство карбоната кальция снижается. Так как птицы с возрастом теряют способность извлекать кальций из костей.

Масса яиц зависти от величины белка и желтка. При увеличении массы белка и желтка увеличивается масса всего яйца. Чем тоньше скорлупа тем меньше масса яйца. Это влияет на товарные качества продукции.

С возрастом кур-несушек меняется химический состав яиц. Снижается содержание протеина, и увеличивается содержание жиров. В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет 11,7%, а в яйцах от кур в возрасте 72 недель – 12,2%. Массовая доля витаминов А и Е напротив с возрастом увеличивается.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Замечала, что мелкие яйца от молодых кур действительно крепкие. А крупные часто в руке разваливаются, стоит сильнее взять.

Ответить
показать 1 ответа
Елена Владимировна 15-05-2021 19:54
Елена Петровна, В последнее время и с домашними яйцами такая же беда.

научный подход к изучению скорлупы)

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее