Выращивание картофеля раннего
Картофель относится к семейству Пасленовых (Solanaceae) и включает около 200 видов. Выделяется вид Solanum tuberosum L., к которому относится большинство возделываемых сортов. Картофель является повсеместно используемым продуктом питания. Клубни на четверть состоят из сухих веществ, большая часть представлена крахмалом. Съев около 300 грамм картошки, человек, ведущий активный образ жизни, получает 10% суточной нормы калорий. Наибольшая концентрация витаминов, в том числе витамина C, наблюдается непосредственно после выкопки картошки. В процессе хранения происходит потеря H2O, крахмала, обедняется витаминный состав. Так, если в свежеубранных клубнях содержание витамина C составляет около 30 мг на 100 г, то через 5-6 месяцев оно снижается до 12-13 мг, а в весенние месяцы до 8-10 мг. Поэтому важно обеспечивать население свежим продовольственным картофелем в течение возможно более длительного времени. Технология выращивания картофеля раннего обеспечит получение свежей продукции уже с начала лета.
Условия выращивания картофеля
Куст формируют от трех до шести стеблей. Его размеры определяет не только сортовая принадлежность, но и условия выращивания: размер и качество посадочного материала, удобренность грунта, количество влаги и света, температурный режим. Главный корень не выделяется. Глубоко корневая система не проникает, располагаясь, в обрабатываем пласте. На стеблях, находящихся под землей, формируются побеги, которые называют столонами. Именно на них возникают клубни. Клубень получился в результате утолщения подземного стебля, в котором происходит закладка всех ценных веществ. В пазухах неразвитых листьев, в глазках, заложены по три почки. Развивается и двигается в рост, как правило, только одна. Оставшиеся две способны к росту, только в случае повреждения первой. Оживают в основном почки, расположенные в верхних глазках, нижние развиваются, при условии отрезания фрагмента клубня сверху. Без наличия света ростки получаются хрупкие, вытянутые, не имеющие цвета. В условиях освещенности они прочные, укороченные, содержат много хлорофилла.
Самый распространенный способ размножения картофеля — это размножение клубнями. При необходимости клубни фрагментируют таким образом, чтобы каждый кусочек содержал 1-2 глазка. Существуют иные способы размножения: отводками, семенами, ростками, черенками.
Для роста культура должна быть обеспечена достаточным количеством света. В случае его недостатка, стебли вытягиваются, ботва приобретает оттенок желтизны, образование клубней затормаживается. Столоны появляются в грунте без воздействия солнечного света. Для получения раннего урожая, используют способность культуры формировать столоны и клубни без заделывания в почву. Посадочный материал размещают на грунте лишь прикрыв пленкой, не пропускающий свет. В картофеле под воздействием света интенсивно начинает синтезироваться хлорофилл, придавая ему зеленую окраску. Свет также способствует образованию алкалоида солонина. Это соединение является ядовитым, и нахождение картофеля, предназначенного для пищевых целей, на свету недопустимо. Семенные клубни, напротив, перед закладкой на хранение озеленяют, чтобы повысить их устойчивость к микроорганизмам и снизить поедаемость вредителями.
Почки просыпаются при температуре 5 градусов, минимальная температура, подходящая для прорастания клубней — 7-8 градусов. Несмотря на то, что оптимальная температура около 20 ºC, из-за опасности развития заболеваний, проращивают картошку при 12-15 ºC. Если почва еще не нагрелась, возможны редкие всходы, этому будет способствовать также распространение грибкового заболевания — ризоктонии. При 16-22 ºC ботва развивается наилучшим образом, этот показатель температуры благоприятен и для цветения. При повышенных показателях термометра, выше 28 ºC, наблюдается опадение цветков. Установлено интенсивное формирование клубней при температуре в ночное время в пределах 12-14 ºC, в дневное — 18 ºC. Понижения температуры ниже -1 ºC, культура не выдерживает.
Для роста рассматриваемому объекту нужно много воды. Интересные факт, что за весь период роста из одного куста испаряется до 70 литров воды. Чтобы вырастить один килограмм картофеля, растениям понадобится от 80 до 100 л воды. Требовательна культура к влаге в период образования бутонов и завершения роста ботвы, так как именно в этот период формируются и растут клубни. Наилучший показатель влажности почвы — 70-85% наименьшей полевой влагоемкости. При переувлажнении клубни прекращаются образовываться, подвергаются гнилям, растение страдает от недостатка кислорода.
Для хорошего клубнеобразования в почве должно содержаться достаточное количество питательных веществ. В большей степени востребован K, меньше P и N. Также необходимыми признаны следующие элементы: Ca, Mg, S, Fe, B. Подходящая кислотность — 5-6 pH.
Требования к посадочному материалу
Сорта считаю раннеспелыми, если для формирования клубней с момента появления всходов требуется не более 65 дней, вегетационный период — 80-90 дней. Уже к началу июля или к концу июня клубни достигают 30-60 г. Раннеспелые сорта: Пушкинец, Адретта, Сказка, Жуковский ранний, Чародей.
Удаляют неподходящие экземпляры еще перед закладкой на хранение семенного материала. Это больные, имеющие механические повреждения или измененную форму картофелины. Сортировка посадочного материала производится по трем категориям, в соответствии с весом:
- 30-50,
- 50-60,
- от 60 и более грамм.
Каждой фракции предоставляется отдельное поле. Оптимальными признаны клубни массой от 50 до 60 г. При посадке слишком мелких клубней (до 25 г) не следует ждать раннего урожая, на его рост потребуется время. Более крупные картофелины с одной стороны, образуют больше клубней, но с другой — при соблюдении норм высадки требуется значительное количество посадочного материала.
Если нет угрозы вирусных, бактериальных и грибковых болезней, допустима фрагментация крупных клубней, для увеличения количества посадочных единиц. Каждый фрагмент должен содержать не менее 2-3 ростков, и весить более 26-40 г. Норма высадки напрямую зависит от размера посадочного материала. Чем крупнее картофелины, тем реже их следует размещать в почве.
Норма высадки в зависимости от веса клубней
Маса клубней, г | Оптимальное количество кустов на 1 га (тыс. шт.) | Норма высадки, т/га |
60-90 | 40-45 | 3,0-3,5 |
50-60 | 45-50 | 2,5-3,0 |
30-50 | 60-70 | 1,8-2,0 |
Верхние половинки 90-120/2 | 40-45 | 2,1-2,5 |
Нижние половинки 90-120/2 | 50-60 | 2,5-3,0 |
Подготовка клубней к посадке
Всходы появляются через 20-22 суток после посадки, при неудовлетворительных погодных условиях через 30. Чтобы всходы появились дружно и как можно быстрее, перед тем как сажать картошку требуется применение специальных мер воздействия. Самым эффективным и наиболее часто применяющимся является проращивание. Это способствует формированию развитой корневой системы, улучшает усвояемость минеральных вещества, повышает урожайность почти в два раза. Подобный результат достигается и другими способами, подходящими для определенного хозяйства.
Способы активизации почек клубней:
- Проращивание картофеля на свету осуществимо, разложив его тонким слоем, в любом светлом закрытом пространстве, с возможностью создания температурного режима в пределах 12-16 ºC. После возникновения ростков эффективно досвечивание искусственным светом, каждый метр квадратный обеспечивают 50-70 Вт. Длительность процедуры от 8 до 10 часов ежедневно. В помещении с температурой 12-16 ºC проращивание длится от 35 до 40 суток, при повышенном показателе термометра — 30 суток. Следует учитывать, что если t превышает 20 ºC, клубни увядают, теряя воду, ростки одревесневают. При t 5-7 ºC прорастание затормаживается. В выращивании более раннего урожая поможет проращивание на протяжении 45 суток. В пакетах из прозрачного полиэтилена, с перфорациями диаметром 10-15 мм через каждые 100-150 мм для поступления воздуха, происходит равномерное освещение клубней со всех сторон. Разделив на две части около 12 кг картофеля в мешке длиной 135 и шириной 28 см, упаковку вешают на перекладине, перехватив посередине. Важно знать, что под действием света в клубнях образуются соединения замедляющие рост проростков, в связи с чем за пять дней до того как сажать картофель он должен побыть в затемнении.
- Проращивание картошки во влажной среде приближает сроки получения урожая еще больше чем первый способ. Так как возникают не только ростки, но и корни. Разберемся, что для этого нужно. В помещении надо поддерживать температурный режим в пределах 12-25 ºC, влажность 70-85%. Несоблюдение этих параметров не даст положительных результатов. В любую тару, это могут быть ящики, насыпают два-три сантиметра предварительно увлажненного медным купоросом (1-2 г/л) субстрата (измельченная древесина, торф, перегной). Разложив картофелины верхушкой вверх, насыпают еще два-три сантиметра субстрата. Количество слоев зависит от высоты ящика. За 15-20 суток ростки достигают длины 2-4 см, но более важно появление корневой мочки, что ускорит рост растения.
- Комбинированный способ включает в себя сочетание двух предыдущих. Будучи пророщенным на свету в течение 25-30 суток, посадочный материал помещается в увлажненный удобрениями (на 10 л воды 30 г хлористого кальция и 60 г суперфосфата) субстрат на 7-10 суток.
- Прогревание. Клубни подвергаются воздействию высоких температур (40 ºC) за двое-трое суток до посадки. Вследствие чего интенсивно начинают протекать химико-биологические процессы, начинают преобладать вещества в легкоусвояемой форме. После такой обработки всходы появятся значительно быстрее.
- Провяливание. Для этого клубни оставляют в любом относительно теплом помещении (желательная температура 12-15ºC), на 5-10 суток, разложив их тонким слоем.
- Обработка удобрениями. Минеральные и микроудобрения обеспечат культуру всеми необходимыми веществами в начале роста. На десять литров понадобиться по 400 г суперфосфата и аммиачной селитры, концентрация Cu, Mg, и B — 0,01-0,05%. Посадка картофеля производится после ее выдерживании в таком растворе в течение 60 минут с последующей сушкой.
- Опудривание каждых 100 кг клубней 2 кг древесной золы оказывает положительное влияние на скорость всходов в сочетании с проращиванием.
- Кербовка обеспечивает одинаковое содержание питательных веществ во всех глазках клубня. Для этого надрезают картофель глубиной около 5 мм над боковыми почками, перекрывая отток веществ от них. Большее количество образовавшихся стеблей обеспечивает высокий урожай. Кольцевой надрез делают поперек картофеля, разрезая флоэму на глубину 10 мм.
Выращивание рассады
Рассада картофеля обеспечивает получение чрезвычайно раннего урожая, но из-за трудозатратности данный способ применяется мало. Отобрав подходящий посадочный материал, и прорастив его на свету, высаживают в теплице мостовым способом, засыпав 1-2 сантиметрами увлажненного торфа. Для получения рассады применимы торфяные горшочки 10×10 см. Высадив в горшочки клубни и покрыв их торфом, их ставят плотно и осуществляют полив. Требуемая температура для роста рассады — 12-20 °С. Высаживают рассаду в открытый грунт после того как она достигла высоты 6-8 см, как правило, для этого требуется от 20 до 25 суток.
Место в севообороте, обработка почвы, внесение удобрений
Для овоща подходит почва легкого и среднего гранулометрического состава. Высаживать ее лучше после огурца, салата, капусты, шпината. Картофель ранний после бобовых, зерновых культур и сидеритов. Если приходится отводить под рассматриваемый объект одно и то же поле, потребуется большое количество органических удобрений в течение нескольких лет. Если посадка картошки планируется на поле, которое ранее занимали зерновые, для выбора метода обработки почвы нужно знать о преобладающих там сорных растениях. При преимущественном засорении корнеотпрысковыми сорняками (осот, сурепка, бодяк) вслед за уборкой предшественника проводится лущение с проникновением в почву на 6-8 см. В случае засорения представителями корневищных растений, в особенности хвощом и пыреем, лучше проводить дискование на глубину 10-12 см. На полях с малолетними сорняками зябь нужно поднимать сразу после уборки предшествующей культуры без предварительного лущения (дискования). Ранние сроки обработки зяби позволяют получать прибавки урожайности клубней до 1,5—2,0 т/га. Особенно отзывчив ранний картофель на сроки осенней обработки почвы при размещении его по пласту многолетних трав. На пойменных землях обработку почвы осенью не проводят.
Глубина зяблевой вспашки зависит от типа почвы и ее технического состава. Оптимальная глубина зяблевой вспашки составляет 28—30 см. Такая обработка проводится отвальными плугами с припахиванием подпахотного горизонта почвоуглубителями и плугами без отвалов с предплужниками. Глубокая зяблевая вспашка под картофель на почвах тяжелого механического состава не дает преимуществ перед обработкой на глубину 20—22 см.
Применение удобрений соединяют с обработками почвы. На один гектар используют от 40 до 120 тонн органических и K90-150 N60-100 P60-80 минеральных. Азотные удобрения вносят под весеннюю обработку почвы, а калийные и фосфорные как более тяжелорастворимые под осеннюю.
Тип и последовательность предпосадочной обработки зависит от типа почв. Чтобы сохранить воду проводят культивацию или боронование. Для среднесуглинистых почв подходит перепашка отвальным способом на глубину примерно на 4 см ближе к поверхности, чем осенью, чтобы не спровоцировать рост сорняков.
Посадка картофеля и уход
К посадке пророщенных клубней приступают, если почва прогрелась до 6-8 °С. Холодная почва не способствует быстрым всходам. Выращивание картошки ранней требует поддержание влажности на уровне 65-80% полевой влагоемкости. Схема посадки картофеля: междурядья 70 см, клубни в ряду размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга. При весе клубней от 50 до 60 г на одном гектаре размещается примерно 60000 штук, или 2,5-3 тонны картофеля. К уходу приступают спустя 5-6 дней после посадки. По полю проходятся легкими боронами, применимы также сетчатые бороны. Процедуру иногда требуется повторить через 7-10 дней. После того как всходы показались на поверхности, делается культивация с окучиванием с целью профилактики роста сорных растений и улучшения воздушного баланса почвы. Достаточно одной-двух таких обработок. Окучивание защищает всходы от заморозков, которые могут случиться весной в ночное время. Будучи прикрытыми четырьмя-пятью сантиметрами почвы, всходы выдерживают минусовые температуры около -3 ºC на протяжении трех суток. До первого окучивания вносят калийные удобрения, азотные и фосфорные сочетают со вторым. На один гектар вносят по 100 кг суперфосфата и аммиачной селитры. Выращивание картофеля раннего предусматривает внекорневую подкормку за три-четыре недели до уборки макро- (сернокислый калий, суперфосфат, аммиачная селитра, с концентрацией 1-5%), и микроудобрениями (борной кислотой и медным купоросом с концентрацией 0,01-0,02%), особенно эффективную в сухую погоду.
Для сдерживания роста сорняков во время вегетации разбрызгивают гербицид, фюзилад-супер (1,5-3,0 кг/га). Для профилактики бактериальных, вирусных заболеваний и микозов большее значение имеет соблюдение всех правил агротехники. Посадочный материал должен быть здоров и свободен от патогенных организмов, для обеззараживания используют протравливание, следуют правилам чередования культур. При возникновении макроспориоза или фитофтороза применяют 4 кг сернокислой меди на гектар. Может понадобиться до пяти обработок. Самым вредоносным организмом для рассматриваемого объекта является колорадский жук. В определенных условиях в течение года он дает до трех поколений. Без применения средств защиты растений второе его поколение способно уничтожить культуру. Применение средств агрохимии оправдано при поражении 1% растений.
К уборке урожая приступают при достижении физиологической зрелости, когда диаметр клубней составляет более 3 см. Ботва скашивается за 1-3 дня до копки картофеля.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым