Рассада из пробирки, а выращивание в горшке. Необычный способ получения картофеля

kartofel-v-gorshke11_1

Для многих белорусов картофель основная еда. В среднем на одного человека приходится 170 кг в год. Список сортов расширяется, появляются новые методики выращивания.

Новый способ получения семенного картофеля опробовали в Ивановском районе на предприятии ОАО "Агро-Мотоль". Здесь производят элитные семена, продают продовольственный картофель, в том числе мытый и очищенный.

картофель в горшке

Первый этап ‑ получение рассады. Это делается в лаборатории в стерильных условиях. Используется искусственная питательная среда. Семена помещают в пробирки. Регулируется температура, влажность и освещение. В лаборатории можно создать любые подходящие растению условия. Поэтому культивируются даже редкие сорта, которые привезены с горных регионов или с морского побережья.

картофель в горшке

Полученную рассаду высаживают в горшки. В теплицах одновременно устанавливается до 21 тыс. горшков. Строго следят за стерильностью, грунт предварительно обеззараживают. Вход в помещение только в защитной одежде. Даже поливная вода проходит дезинфекциею. От этого зависит здоровье семенного материала.

картофель в горшке

Перед сбором проводят плановую химобработку, чтобы при копке сохранить целостность кожуры. Сбор урожая вручную, несмотря на большие объемы. Затем овощ отправляется в хранилище с принудительной вентиляцией, регулированием влажности и температуры.

картофель в горшке

В 2019 году на предприятии вырастили 14,2 тыс. т корнеплода. Картофель продается в белорусских магазинах, а также экспортируется в Россию, Украину, Молдову и Азербайджан. Оборудованы линии по чистке овоща. Очищенные клубни упаковывают под вакуумом. Такой товар закупают в основном рестораны.

Комментарии скрыть комментарии

Картошка Ф горшках - я видел все в этой жизни теперь)

Очень даже хорошо, теперь будет ещё больше картошки))))

Это обычная практика, когда выращивают картошку для посадки. Чтобы никакая зараза не попала,а то кто купит с фитофторой или еще чем. В горшках - на почве экономят.

Ответить
показать 1 ответа
Дмитрий Кот 29-11-2019 19:20
NikNik, что значит "обычная практика"??? Решили сделать "lux" картоху, чтоб денег больше получить. Тем более написали же что для ресторана. Уж явно цена там норм завышена. А обычная практика - это как "у бабушки" в деревне)))))

Последние статьи

Как размножить лимон и мандарин. Черенкование и прививка

Как размножить лимон и мандарин. Черенкование и прививка

Черенки срезаются с однолетних веток весной или с полуодревесневевших летом. Длина черенка – 10 см, толщина – 4 см, количество листьев – 4. Срез делают на 3-4 мм ниже почки под небольшим углом ...
24 янв 2020 подробнее
Вы знали, что в соль добавляют цианид? Читайте состав

Вы знали, что в соль добавляют цианид? Читайте состав

Простая соль, но мало кто догадывается, что в ней есть добавки. Соль ‑ отличный консервант, и сама по себе не портится. Это свойство используют при солении и мариновании. Но цвет сероватый, а при ...
22 янв 2020 подробнее
Все детство ела только гнилую картошку

Все детство ела только гнилую картошку

«Моя мама все детство питалась гнилым картофелем», рассказал Джонни Пондер из штата Техас, который пишет короткие рассказы о жизни и истории штата. По воспоминаниям его матери в Восточном Техасе ...
17 янв 2020 подробнее
Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Мандарин и апельсин любит прямые солнечные лучи. Для выращивания лимона и цитрона подходит рассеянный цвет. Температура от 18 до 20 градусов. Но зимой мало света, поэтому температуру нужно снизить ...
10 янв 2020 подробнее

А вы знали, что это не мандарины?

Клементины выдают за мандарины. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать ...
9 янв 2020 подробнее

Почему в Европе не едят гречку

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры ...
26 дек 2019 подробнее

А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку. Но так было ...
23 дек 2019 подробнее

Как в Индии выращивают и едят мимозу

Это дикорастущее растение для нас кажется экзотикой, а в Индии это высокодоходная культура. Дикие съедобные растения составляют часть рациона по двум причинам. Доступность для всех слоев населения ...
19 дек 2019 подробнее