Производство консервированных продуктов

консервированиеЛюбая консервированная продукция вне зависимости от типа пользуется у белорусов большим спросом. В настоящее время сложилась негативная динамика – зарубежные производители (в первую очередь Китай и Вьетнам) занимают все большую долю в сегменте рынка. Их консервация отличается далеко не лучшим качеством, в то же время конкурентоспособна благодаря невысокой цене. В то же время, белорусы традиционно больше доверяют национальным брендам. «Сделано в Беларуси» - это стандарт качества. Зарубежные консервированные овощи и фрукты жители отчасти вынуждены покупать, когда отсутствует альтернатива. В связи с этим можно констатировать, что несмотря на присутствие многочисленных хозяйств и государственных предприятий ниша до конца не занята. Организация бизнеса по производству консервированной продукции в Беларуси – стране, в которой выращивается большое разнообразие с/х продукции – является достаточно рентабельным предприятием. Более подробно рассмотрим некоторые основные моменты.

Каждый бизнес начинается с планирования

консервированиеПеред тем, как приступить к организации бизнеса, потенциальному инвестору необходимо определиться с направлением консервации: мясные продукты, рыба, овощи, фрукты, грибы, что-либо иное. Более того, следует досконально изучить рынок и выбрать тип производимой продукции в рамках конкретного направления. К примеру, если это фрукты, то стоит решить, что это будет на выходе: компот, желе, конфитюр, джем, варенье. Как видно, вариантом множество. Важно определить сегмент, который предполагает возможность выпуска новой продукции.

Стоит понимать, производство консервированной продукции – это сфера продовольственных товаров. Использовать устаревшее оборудование, дешевое неликвидное сырье, неквалифицированную рабочую силу не выйдет. Все это непосредственно скажется на качестве готовой продукции. Как следствие, консервы не будут пользоваться спросом среди населения. Кроме того, они не пройдут фитосанитарную проверку как не соответствующие стандартам и требованиям. Поэтому организация производственной линии потребует привлечения определенных (немалых) финансовых средств. Их размер определяется масштабом производства, технологией производства, а также оборудованием для его реализации.

Что представляет собой процесс производства консервированной продукции?

Все сугубо индивидуально и зависит от конкретного типа готовой продукции. В универсальном виде процесс выглядит следующим образом: 1) охлаждение (сырье охлаждается для подготовки к хранению до момента использования); 2) пастеризация либо стерилизация (нагревание сырья до 100 градусов по Цельсию с целью уничтожения микробов и бактерий); 3) использование того или иного метода консервации (химический, сушка, сахара либо соли, квашение, маринование, с использованием этилового спирта и прочие). Для того или иного процесса требуются определенные установки. Модель и функционал напрямую влияют на итоговую стоимость. Это следует принять во внимание. Потребуются также машины для доставки и погрузки сырья, упаковки и складирования консервов. 

Выгоден ли бизнес?

консервированиеОриентировочная рентабельность составляет от 20 до 40%. Конечный показатель зависит от избранного направления консервации, вида конечной продукции, уровня и масштаба производства. Если рассматривать среднее предприятие, то вложенные средства при грамотном подходе должны окупиться через 3-4 года. При подготовке и организации производства следует отчетливо понимать сезонный характер бизнеса. Продукция производится по мере созревания или выращивания сырья, а реализуется в основном с середины осени по середину весны. Достаточно длительный оборот продукции диктует необходимость свободного запаса средств, вернуть которые выйдет не ранее 7-9 месяцев. В случае обращения к заемным средствам следует быть готовым к тому, что некоторые банки с учетом данной специфики не совсем охотно могут предоставлять кредиты.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Если вы хотите построить такую линию по производству пищевых продуктов, свяжитесь со мной по электронной почте /отредактировано/

Последние статьи

Механизированное выращивание амаранта от подготовки семян до уборки

Механизированное выращивание амаранта от подготовки семян до уборки

Культура не требовательна к предшественникам. Но лучше всего амарант сажать после культур, которые рано убирают. Чтобы хватило времени для подготовки почвы. В основном это многолетние бобовые ...
13 авг 2020 подробнее
Что нужно знать об амаранте, чтобы его выращивать

Что нужно знать об амаранте, чтобы его выращивать

В зерне амаранта содержится до 20% белка, который имеет высокую пищевую ценность. Это доказывает его фракционный состав. Легкоусвояемые белки со сбалансированным кислотным составом – альбумины ...
4 авг 2020 подробнее
Система применения гербицидов на посадках томата

Система применения гербицидов на посадках томата

При наличии в ценозе злаковых сорных растений применяют граминициды. Лучший срок внесения – фаза двух-трех листьев у однолетних злаковых или при высоте пырея и других многолетних злаковых растений ...
29 июл 2020 подробнее
Особенности применения гербицидов при выращивании томатов

Особенности применения гербицидов при выращивании томатов

Для получения высокого и качественного урожая при выращивании культуры нельзя допускать распространения сорной растительности. Гербициды выбирают исходя из степени засоренности и видов сорняков ...
23 июл 2020 подробнее

Формирование густоты стояния растений томата

При механизированном производстве семян томата важным условием получения высоких урожаев является обеспечение оптимальной густоты стояния растений. Для сортов с большим габитусом куста ...
20 июл 2020 подробнее

Уборка томатов и выделение семян

При выращивании томатов на семена недостаточно получить здоровые плоды. Важно вовремя убрать, выделить и высушить семена, чтобы они отвечали всем требованиям качества. Из техники для уборки ...
17 июл 2020 подробнее

Безрассадный способ выращивания томатов на семена

Безрассадный способ выращивания томатов на семена имеет свои особенности. Уделяется внимание подготовке семян. Чтобы получить дружные всходы в положенный срок, семена шлифуют, калибруют и ...
13 июл 2020 подробнее

Механизированное выращивание томатов на семена. Посадка рассады и уход за посевами

Схема посадки на грядах (105+35) x 25 см, на ровной поверхности (90+50) x 25 см, (120+60) x 20 см. При машинной высадке требуется регулировка механизмов на определенную глубину посадки, поэтому ...
7 июл 2020 подробнее