Производство консервированных продуктов

консервированиеЛюбая консервированная продукция вне зависимости от типа пользуется у белорусов большим спросом. В настоящее время сложилась негативная динамика – зарубежные производители (в первую очередь Китай и Вьетнам) занимают все большую долю в сегменте рынка. Их консервация отличается далеко не лучшим качеством, в то же время конкурентоспособна благодаря невысокой цене. В то же время, белорусы традиционно больше доверяют национальным брендам. «Сделано в Беларуси» - это стандарт качества. Зарубежные консервированные овощи и фрукты жители отчасти вынуждены покупать, когда отсутствует альтернатива. В связи с этим можно констатировать, что несмотря на присутствие многочисленных хозяйств и государственных предприятий ниша до конца не занята. Организация бизнеса по производству консервированной продукции в Беларуси – стране, в которой выращивается большое разнообразие с/х продукции – является достаточно рентабельным предприятием. Более подробно рассмотрим некоторые основные моменты.

Каждый бизнес начинается с планирования

консервированиеПеред тем, как приступить к организации бизнеса, потенциальному инвестору необходимо определиться с направлением консервации: мясные продукты, рыба, овощи, фрукты, грибы, что-либо иное. Более того, следует досконально изучить рынок и выбрать тип производимой продукции в рамках конкретного направления. К примеру, если это фрукты, то стоит решить, что это будет на выходе: компот, желе, конфитюр, джем, варенье. Как видно, вариантом множество. Важно определить сегмент, который предполагает возможность выпуска новой продукции.

Стоит понимать, производство консервированной продукции – это сфера продовольственных товаров. Использовать устаревшее оборудование, дешевое неликвидное сырье, неквалифицированную рабочую силу не выйдет. Все это непосредственно скажется на качестве готовой продукции. Как следствие, консервы не будут пользоваться спросом среди населения. Кроме того, они не пройдут фитосанитарную проверку как не соответствующие стандартам и требованиям. Поэтому организация производственной линии потребует привлечения определенных (немалых) финансовых средств. Их размер определяется масштабом производства, технологией производства, а также оборудованием для его реализации.

Что представляет собой процесс производства консервированной продукции?

Все сугубо индивидуально и зависит от конкретного типа готовой продукции. В универсальном виде процесс выглядит следующим образом: 1) охлаждение (сырье охлаждается для подготовки к хранению до момента использования); 2) пастеризация либо стерилизация (нагревание сырья до 100 градусов по Цельсию с целью уничтожения микробов и бактерий); 3) использование того или иного метода консервации (химический, сушка, сахара либо соли, квашение, маринование, с использованием этилового спирта и прочие). Для того или иного процесса требуются определенные установки. Модель и функционал напрямую влияют на итоговую стоимость. Это следует принять во внимание. Потребуются также машины для доставки и погрузки сырья, упаковки и складирования консервов. 

Выгоден ли бизнес?

консервированиеОриентировочная рентабельность составляет от 20 до 40%. Конечный показатель зависит от избранного направления консервации, вида конечной продукции, уровня и масштаба производства. Если рассматривать среднее предприятие, то вложенные средства при грамотном подходе должны окупиться через 3-4 года. При подготовке и организации производства следует отчетливо понимать сезонный характер бизнеса. Продукция производится по мере созревания или выращивания сырья, а реализуется в основном с середины осени по середину весны. Достаточно длительный оборот продукции диктует необходимость свободного запаса средств, вернуть которые выйдет не ранее 7-9 месяцев. В случае обращения к заемным средствам следует быть готовым к тому, что некоторые банки с учетом данной специфики не совсем охотно могут предоставлять кредиты.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Если вы хотите построить такую линию по производству пищевых продуктов, свяжитесь со мной по электронной почте /отредактировано/

Последние статьи

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
11 апр 2023 подробнее
От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает ...
15 мар 2023 подробнее
Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
9 мар 2023 подробнее
Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Желток или оранжевок. Влияет ли цвет на качество

Оранжевый желток не доказательство хорошего содержания и питания. Иначе бы все фабрики производили бы яйца с оранжевым желтком. Желтый является нормой, поэтому называется желток, а не оранжевок ...
23 фев 2023 подробнее

Технология выращивания полбы

Для зерновых внесение удобрений важный фактор получения урожая. Количество макро- и микроэлементов в почве влияют на рост и развитие культуры. Азотные и фосфорные удобрения рассчитывают исходя из ...
6 июл 2022 подробнее

Очистка кормов от микотоксинов методом СВЧ

Уровень микотоксинов в обработанном зерне определяется методом иммуноферментного анализа. Сверхвысокочастотная обработка зерна снижает содержание Т-2 токсина и охратоксина А. В результате ...
14 июн 2022 подробнее

Повышение урожайности кукурузы с помощью наноугля

При обработке семян суспензией наноугля (0,4%) в дозе 0,25 кг/т и 1,25 т/га увеличивает урожайность кукурузы на 11% и 10,4% соответственно. Это объясняется тем, что раствор удобрения остается на ...
2 июн 2022 подробнее

Определение всхожести семян кукурузы

Чтобы определить качество семян чаще всего делают тест на всхожесть. При этом климатические условия для разного вида семян могут быть разными. При проверке всхожести не нужно соблюдать стерильные ...
19 май 2022 подробнее