Морковь отращивает ноги и танцует танго. 6 самых частых причин корявого урожая

корявая морковьВнешне может быть все хорошо, но когда достаешь корнеплод из земли ‑ он оказывается рогатым и скрученным. Кроме того, отдельные части отламываются и остаются в земле. Такую корявую морковь неудобно чистить, много отходов, невозможно натереть на терке. Рассмотрим 6 основных причин, которые вызывают «рогатость» и трещины.

1 Ранняя посадка

Слишком ранняя посадка заканчивается неприятным сюрпризом ‑ корнеплод крутиться. Сажать нужно после того как земля прогреется. Минимальная температура для прорастания 4-5ºC, но дружные всходы появляются при 18-20ºC.

2 Неправильное использование удобрений

Внесение свежего навоза не нравится моркови. Ей больше по душе, чтобы под предыдущую культуру вносили перепревший навоз. На всех этапах роста нужны K и P. Без калия листья желтеют и покрываются пятнами, а морковь получается невкусной. Фосфор делает овощ сладким за счет активного образования сахара.

Будьте аккуратны с азотными удобрениями. Они нужны, но их избыток приведет к тому, что расти будет только надземная часть растения, а корнеплод будет маленьким.

корявая морковь3 Повреждение корней в начале роста

Рыхлите междурядья аккуратно. Из-за повреждения корневой системы затормаживается рост, а корнеплод растет кривым.

4 Прореживание

Первая прополка нужна после появления первого настоящего листа. Через 3 недели понадобиться еще одно прореживание. Лучше делать это на увлажненной почве, чтобы не портить корневую систему. Следите, чтобы для каждого растения было достаточно места, иначе корнеплоды будут искривленными и короткими. Расстояние между морковью в ряде зависит от сорта. После прореживания нужно окучивание, чтобы корнеплод не выглядывал из земли.

5 Нехватка воды

Самые уязвимые периоды: прорастание семян и фаза активного роста корнеплодов. Если влажность почвы колеблется, корнеплод искривляется и трескается. При нехватке воды затормаживается рост моркови. А при поступлении влаги в последующем – активно растет проводящая система. Она разрывает морковь изнутри. Чтобы вырастить морковь красивого вида следите, чтобы почва была увлажнена и не пересыхала.

корявая морковь6 Тяжелая почва, плохая предпосадочная обработка

Это самая главная причина корявой моркови. Для овоща нужна легкая супесчаная, суглинистая или торфяная почва с глубоким пахотным слоем. При росте не должно быть препятствий. Корнеплод не пробьет «бетон», который образуется на уплотненной глинистой земле. Он начинает извиваться, расти в сторону. Появляются несколько точек роста и у моркови вырастают ноги.

Чтобы не вырастить корявую и рогатую морковь выбирайте участок с легкой по гранулометрическому составу почвой. Реакция почвенного раствора нейтральная или слабокислая (pH 5,6-7,5). Глубокое рыхление способствует формированию ровных корнеплодов.

Что можно сделать в огороде осенью

Для нормализации кислотности внесите известь. Глинистую почву улучшает пескование. На 1 м. кв. достаточно 1 ведра крупнозернистого речного песка. Мелкозернистый из карьеров не подходит, он еще больше утяжелит почву, так как может содержать глину. Разбросайте песок и вскопайте участок. После такой процедуры почва по своим свойствам станет похожа на суглинистую.

Улучшают качество земли и ее химический состав сидераты. Засейте ими участок, на который планируете в следующем году высадить морковь. Своими корнями они разрыхлят грунт, сделают его пористым.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Все детство ела только гнилую картошку

Все детство ела только гнилую картошку

«Моя мама все детство питалась гнилым картофелем», рассказал Джонни Пондер из штата Техас, который пишет короткие рассказы о жизни и истории штата. По воспоминаниям его матери в Восточном Техасе ...
17 янв 2020 подробнее
Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Мандарин и апельсин любит прямые солнечные лучи. Для выращивания лимона и цитрона подходит рассеянный цвет. Температура от 18 до 20 градусов. Но зимой мало света, поэтому температуру нужно снизить ...
10 янв 2020 подробнее
А вы знали, что это не мандарины?

А вы знали, что это не мандарины?

Клементины выдают за мандарины. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать ...
9 янв 2020 подробнее
Почему в Европе не едят гречку

Почему в Европе не едят гречку

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры ...
26 дек 2019 подробнее

А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку. Но так было ...
23 дек 2019 подробнее

Как в Индии выращивают и едят мимозу

Это дикорастущее растение для нас кажется экзотикой, а в Индии это высокодоходная культура. Дикие съедобные растения составляют часть рациона по двум причинам. Доступность для всех слоев населения ...
19 дек 2019 подробнее

Как не ошибиться при выборе курятины в магазине

Антибиотики, которые остались в организме птицы невозможно определить ни по вкусу, ни по запаху. Препарат лишь частично выводится при замачивании, до 20%. Вымачивать курицу перед приготовлением ...
12 дек 2019 подробнее

Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

Людей запугали глютеном. Количество аллергий на него растет, набирает популярность безглютеновая диета. Все чаще видим рекламу безглютеновых продуктов. Но в чем же проблема на самом деле ...
11 дек 2019 подробнее