Каталог
 

Промышленное кролиководство, продуктивность кроликов

23 Октябрь, 2018, Вторник

кролиководствоЭффективное производство по получению животноводческой продукции предполагает создание полного цикла. Промышленное кролиководство включает в себя получение кормов, содержание крольчих, организацию искусственного оплодотворения, выращивание молодняка. Требуется цех по убою и разделке, организовывается хранение и реализация мяса и шкурок. Крупные комплексы имеют свои комбикормовые заводы, а также производство по выпуску ветеринарных препаратов. Для защиты кролиководческого комплекса от биологической опасности, и сокращения расходов на транспортировку, все помещения для содержания животных и профильные цеха располагают на одной огороженной и охраняемой территории.

Чтобы обеспечить бесперебойное получение животноводческой продукции, на кроликоферме соблюдают температурный режим, показатель термометра находится на уровне 16-25ºC. Оптимальна влажность воздуха для содержания кроликов – 60-70%. Применяют клеточное содержание, каждая клетка оснащена оборудованием для кормления, имеются поилки.

Для облегчения процесса кормления и контроль за тем, чтобы каждое животное получало суточную норму всех питательных веществ, используют гранулированный комбикорм. Его изготавливают из травяной муки, преимущественно из люцерны, с добавлением воды.

При интенсивном выращивании кроликов, окролы организуют каждые 6 недель. Убой планируют на 75-77 день, получая 2,5-2,6 кг живой массы, вес тушки 1,3-1,45 кг. При 7-недельном цикле, получают 2,7-2,8 кг живой массы, организуя убой на 89-91 день. Масса тушки – 1,6-1,7 кг. Самки для воспроизводства годятся на протяжении года, затем их заменяют молодыми.

Меховая продуктивность

кролиководствоРазмер и качество шкурок определяется особенностями породы и возрастом кроликов, сроком забоя. Шкурки высокого качества покрыты густым мехом. Забои планируют в зависимости от срока линьки, так во время смены волосяного покрова нельзя получить качественный мех. Старый мех вскоре полиняет. Новые волосяные луковицы располагаются глубоко в коже, и в результате обработки выпадают, оставляя на своем месте просветы.

Разные породы характеризуются различной густотой меха. Кроликов следующих пород: серебристый, черно-бурый, венский голубой, шиншилла, обладают самым густым мехом. Насколько качественный мех будет получен зависит от эффективности планирования забоя. Самый густой мех – зимой, летом – редкий. Кролики, полученные в результате летних и весенних окролов, зимой имеют самый качественный мех.

Пуховая продуктивность

Каждая порода имеет свои характеристики пуховой продуктивности. От кролика белой пуховой породы за 1 год получают от 350 до 700 г пуха. На качество пуха влияет рацион кормления кроликов, способ сбора, возраст животных и время года. От молодых особей начесывают от 50 до 60 г за первых два сбора. За третий сбор – 50 г. Пуховая продуктивность повышается зимой и ранней весной.

Как содержать кроликов, чтобы они не повредили шкурку?

При групповом содержании, между животными случаются драки, во время которых они повреждают шкурку друг друга. Чтобы сохранить высокое качество шкурки и меха, в одной клетке содержат особей одного пола и возраста, обращают внимание на темперамент. Драчливых животных содержат отдельно. Иногда приходится содержать кроликов индивидуально с 3 месячного возраста до забоя.

Мясная продуктивность кроликов

кролиководствоМясо кроликов очень вкусное, является диетическим, содержит около 20% белка, от 2 до 20% жира, в зависимости от упитанности. Под мясной продуктивностью понимают качество мяса и убойный выход, исчисляемый в процентах от живого веса. Учитывают вес тушки, включая съедобные органы, за исключением лап, головы и шкурки. Убойный выход зависит от породы. Самой выгодная мясная порода – серебристый.

Убойный выход животных в возрасте 2-2,5 месяца – 45-50%, в возрасте 3,5-4 – 55%. Самое вкусное мясо получают от кроликов, забиваемых в возрасте 2-2,5 месяца. В нем содержится меньше всего жира – до 5%, содержание белка – 22%. От взрослых особей первой категории упитанности получают выход в парном виде – 52%, с учетом съедобных внутренностей – 56%. От кроликов второй категории – 48%, и 51% (с учетом печени сердца и легких).

Как определить упитанность кроликов?

Доля костей и хрящей в крольчатине незначительная, в среднем 15%. К примеру, в туше КРС, на кости приходится 30% от всей массы. Сколько животное набрало мышечной и жировой массы судят по внешнему виду и производят проверку на ощупь.

Категории упитанности кроликов:

  • Первая категория. Хорошо развиты мышцы, бедра и круп округлены. На холке и паховой зоне имеются жировые запасы, которые легко пальпируются.
  • Вторая категория. Внешне определяется по округлости бедер и круп. Небольшая мышечная масса и отсутствие жира делает их плоскими. Жировые отложения нельзя прощупать, остистые отростки позвонков четко выражены.

Agropk.by, мы работаем для вас

Последние статьи

news-image

Кормление кобыл: составление рациона во время жеребности и лактации

Если вы занимаетесь коневодством, то задумываетесь над тем, какой корм подобрать для кобыл в лактационный период и в период сухостоя. Питание напрямую влияет на количество получаемого молока ...
20 ноя 2018
подробнее
news-image

Как составить рацион кормления лошади с учетом энергетических затрат?

Если вы занимаетесь разведением и выращиванием лошадей, наверняка вы задаетесь вопросом, как составить рацион кормления при этом не потратить деньги на приобретение кормов впустую. Проблема в том ...
16 ноя 2018
подробнее
news-image

Воспроизводство лошадей, от случки до ухода за молодняком

Технология воспроизводства лошадей состоит из 4 этапов: оплодотворение кобыл, жеребость, выжеребка, выращивание молодняка. Лошади – скороспелые животные, способны к размножению в возрасте от 1 ...
6 ноя 2018
подробнее
news-image

Как выбрать эффективное направление коневодства

Лошади используются как источник продуктов питания (мясо, кумыс) и животноводческого сырья (шкуры). Мясо лошадей обладает высокими органолептическими свойствами, не имеет запаха, содержит ...
30 окт 2018
подробнее

Зимний и летний рацион кормления кроликов, питание самок и молодняка

При составлении рациона кормления кроликов учитывают возраст, период развития и сезонность. Виды кормов для кроликов: зеленые, сочные, грубые, концентрированные, животного происхождения ...
11 окт 2018
подробнее

Биологические особенности кроликов, содержание и организация окролов

Частое размножение, плодовитость и скороспелость кроликов делают кролиководство быстро развивающимся и перспективным направлением животноводства. Животные способны к размножению на протяжении ...
10 окт 2018
подробнее

Правила выращивания салата листового и кочанного

Для выращивания салата выбирают участки с плодородной супесчаной, или легкой суглинистой почвой. В качестве предшественников идеально подходят овощи, под которые вносят органические удобрения ...
5 окт 2018
подробнее

Условия выращивания укропа, агротехника

Оптимальная почва для выращивания укропа – легкая по гранулометрическому составу, нейтральная или слабокислая, орошаемая. Чтобы получить урожай спустя 3-4 недели после появления всходов ...
2 окт 2018
подробнее