Промышленное кролиководство, продуктивность кроликов
Эффективное производство по получению животноводческой продукции предполагает создание полного цикла. Промышленное кролиководство включает в себя получение кормов, содержание крольчих, организацию искусственного оплодотворения, выращивание молодняка. Требуется цех по убою и разделке, организовывается хранение и реализация мяса и шкурок. Крупные комплексы имеют свои комбикормовые заводы, а также производство по выпуску ветеринарных препаратов. Для защиты кролиководческого комплекса от биологической опасности, и сокращения расходов на транспортировку, все помещения для содержания животных и профильные цеха располагают на одной огороженной и охраняемой территории.
Чтобы обеспечить бесперебойное получение животноводческой продукции, на кроликоферме соблюдают температурный режим, показатель термометра находится на уровне 16-25ºC. Оптимальна влажность воздуха для содержания кроликов – 60-70%. Применяют клеточное содержание, каждая клетка оснащена оборудованием для кормления, имеются поилки.
Для облегчения процесса кормления и контроль за тем, чтобы каждое животное получало суточную норму всех питательных веществ, используют гранулированный комбикорм. Его изготавливают из травяной муки, преимущественно из люцерны, с добавлением воды.
При интенсивном выращивании кроликов, окролы организуют каждые 6 недель. Убой планируют на 75-77 день, получая 2,5-2,6 кг живой массы, вес тушки 1,3-1,45 кг. При 7-недельном цикле, получают 2,7-2,8 кг живой массы, организуя убой на 89-91 день. Масса тушки – 1,6-1,7 кг. Самки для воспроизводства годятся на протяжении года, затем их заменяют молодыми.
Меховая продуктивность
Размер и качество шкурок определяется особенностями породы и возрастом кроликов, сроком забоя. Шкурки высокого качества покрыты густым мехом. Забои планируют в зависимости от срока линьки, так во время смены волосяного покрова нельзя получить качественный мех. Старый мех вскоре полиняет. Новые волосяные луковицы располагаются глубоко в коже, и в результате обработки выпадают, оставляя на своем месте просветы.
Разные породы характеризуются различной густотой меха. Кроликов следующих пород: серебристый, черно-бурый, венский голубой, шиншилла, обладают самым густым мехом. Насколько качественный мех будет получен зависит от эффективности планирования забоя. Самый густой мех – зимой, летом – редкий. Кролики, полученные в результате летних и весенних окролов, зимой имеют самый качественный мех.
Пуховая продуктивность
Каждая порода имеет свои характеристики пуховой продуктивности. От кролика белой пуховой породы за 1 год получают от 350 до 700 г пуха. На качество пуха влияет рацион кормления кроликов, способ сбора, возраст животных и время года. От молодых особей начесывают от 50 до 60 г за первых два сбора. За третий сбор – 50 г. Пуховая продуктивность повышается зимой и ранней весной.
Как содержать кроликов, чтобы они не повредили шкурку?
При групповом содержании, между животными случаются драки, во время которых они повреждают шкурку друг друга. Чтобы сохранить высокое качество шкурки и меха, в одной клетке содержат особей одного пола и возраста, обращают внимание на темперамент. Драчливых животных содержат отдельно. Иногда приходится содержать кроликов индивидуально с 3 месячного возраста до забоя.
Мясная продуктивность кроликов
Мясо кроликов очень вкусное, является диетическим, содержит около 20% белка, от 2 до 20% жира, в зависимости от упитанности. Под мясной продуктивностью понимают качество мяса и убойный выход, исчисляемый в процентах от живого веса. Учитывают вес тушки, включая съедобные органы, за исключением лап, головы и шкурки. Убойный выход зависит от породы. Самой выгодная мясная порода – серебристый.
Убойный выход животных в возрасте 2-2,5 месяца – 45-50%, в возрасте 3,5-4 – 55%. Самое вкусное мясо получают от кроликов, забиваемых в возрасте 2-2,5 месяца. В нем содержится меньше всего жира – до 5%, содержание белка – 22%. От взрослых особей первой категории упитанности получают выход в парном виде – 52%, с учетом съедобных внутренностей – 56%. От кроликов второй категории – 48%, и 51% (с учетом печени сердца и легких).
Как определить упитанность кроликов?
Доля костей и хрящей в крольчатине незначительная, в среднем 15%. К примеру, в туше КРС, на кости приходится 30% от всей массы. Сколько животное набрало мышечной и жировой массы судят по внешнему виду и производят проверку на ощупь.
Категории упитанности кроликов:
- Первая категория. Хорошо развиты мышцы, бедра и круп округлены. На холке и паховой зоне имеются жировые запасы, которые легко пальпируются.
- Вторая категория. Внешне определяется по округлости бедер и круп. Небольшая мышечная масса и отсутствие жира делает их плоскими. Жировые отложения нельзя прощупать, остистые отростки позвонков четко выражены.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым