Промышленное кролиководство, продуктивность кроликов

23 Октябрь, 2018, Вторник

кролиководствоЭффективное производство по получению животноводческой продукции предполагает создание полного цикла. Промышленное кролиководство включает в себя получение кормов, содержание крольчих, организацию искусственного оплодотворения, выращивание молодняка. Требуется цех по убою и разделке, организовывается хранение и реализация мяса и шкурок. Крупные комплексы имеют свои комбикормовые заводы, а также производство по выпуску ветеринарных препаратов. Для защиты кролиководческого комплекса от биологической опасности, и сокращения расходов на транспортировку, все помещения для содержания животных и профильные цеха располагают на одной огороженной и охраняемой территории.

Чтобы обеспечить бесперебойное получение животноводческой продукции, на кроликоферме соблюдают температурный режим, показатель термометра находится на уровне 16-25ºC. Оптимальна влажность воздуха для содержания кроликов – 60-70%. Применяют клеточное содержание, каждая клетка оснащена оборудованием для кормления, имеются поилки.

Для облегчения процесса кормления и контроль за тем, чтобы каждое животное получало суточную норму всех питательных веществ, используют гранулированный комбикорм. Его изготавливают из травяной муки, преимущественно из люцерны, с добавлением воды.

При интенсивном выращивании кроликов, окролы организуют каждые 6 недель. Убой планируют на 75-77 день, получая 2,5-2,6 кг живой массы, вес тушки 1,3-1,45 кг. При 7-недельном цикле, получают 2,7-2,8 кг живой массы, организуя убой на 89-91 день. Масса тушки – 1,6-1,7 кг. Самки для воспроизводства годятся на протяжении года, затем их заменяют молодыми.

Меховая продуктивность

кролиководствоРазмер и качество шкурок определяется особенностями породы и возрастом кроликов, сроком забоя. Шкурки высокого качества покрыты густым мехом. Забои планируют в зависимости от срока линьки, так во время смены волосяного покрова нельзя получить качественный мех. Старый мех вскоре полиняет. Новые волосяные луковицы располагаются глубоко в коже, и в результате обработки выпадают, оставляя на своем месте просветы.

Разные породы характеризуются различной густотой меха. Кроликов следующих пород: серебристый, черно-бурый, венский голубой, шиншилла, обладают самым густым мехом. Насколько качественный мех будет получен зависит от эффективности планирования забоя. Самый густой мех – зимой, летом – редкий. Кролики, полученные в результате летних и весенних окролов, зимой имеют самый качественный мех.

Пуховая продуктивность

Каждая порода имеет свои характеристики пуховой продуктивности. От кролика белой пуховой породы за 1 год получают от 350 до 700 г пуха. На качество пуха влияет рацион кормления кроликов, способ сбора, возраст животных и время года. От молодых особей начесывают от 50 до 60 г за первых два сбора. За третий сбор – 50 г. Пуховая продуктивность повышается зимой и ранней весной.

Как содержать кроликов, чтобы они не повредили шкурку?

При групповом содержании, между животными случаются драки, во время которых они повреждают шкурку друг друга. Чтобы сохранить высокое качество шкурки и меха, в одной клетке содержат особей одного пола и возраста, обращают внимание на темперамент. Драчливых животных содержат отдельно. Иногда приходится содержать кроликов индивидуально с 3 месячного возраста до забоя.

Мясная продуктивность кроликов

кролиководствоМясо кроликов очень вкусное, является диетическим, содержит около 20% белка, от 2 до 20% жира, в зависимости от упитанности. Под мясной продуктивностью понимают качество мяса и убойный выход, исчисляемый в процентах от живого веса. Учитывают вес тушки, включая съедобные органы, за исключением лап, головы и шкурки. Убойный выход зависит от породы. Самой выгодная мясная порода – серебристый.

Убойный выход животных в возрасте 2-2,5 месяца – 45-50%, в возрасте 3,5-4 – 55%. Самое вкусное мясо получают от кроликов, забиваемых в возрасте 2-2,5 месяца. В нем содержится меньше всего жира – до 5%, содержание белка – 22%. От взрослых особей первой категории упитанности получают выход в парном виде – 52%, с учетом съедобных внутренностей – 56%. От кроликов второй категории – 48%, и 51% (с учетом печени сердца и легких).

Как определить упитанность кроликов?

Доля костей и хрящей в крольчатине незначительная, в среднем 15%. К примеру, в туше КРС, на кости приходится 30% от всей массы. Сколько животное набрало мышечной и жировой массы судят по внешнему виду и производят проверку на ощупь.

Категории упитанности кроликов:

  • Первая категория. Хорошо развиты мышцы, бедра и круп округлены. На холке и паховой зоне имеются жировые запасы, которые легко пальпируются.
  • Вторая категория. Внешне определяется по округлости бедер и круп. Небольшая мышечная масса и отсутствие жира делает их плоскими. Жировые отложения нельзя прощупать, остистые отростки позвонков четко выражены.

Agropk.by, мы работаем для вас

Последние статьи

news-image

Как досвечивание лампами влияет на рассаду салата, исследование

Наибольшую массу салата получают при использовании рассады, которую досвечивали 25 суток при температуре 24ºC. Прирост масса получается на 10% больше, чем при высадке рассады, которую вырастили ...
19 мар 2019
подробнее
news-image

Вся правда о вермикулите для рассады, результаты исследований

Много говорится об эффективности применения вермикулита для растений, но до недавнего времени механизм влияния на рассаду был изучен недостаточно. Кроме того нужно знать дозировку для каждой ...
5 мар 2019
подробнее
news-image

В каких условиях содержать и чем кормить поросят?

Поросята рождаются весом, который составляет не более 1% от массы взрослой особи. Они самые незрелые из всех с/х животных. Если вы планируете разводить свиней, у вас наверняка возникает вопрос ...
19 фев 2019
подробнее
news-image

Как составить рацион для откорма свиней?

Откорм свиней ‑ это последний этап в получении свинины. Качество конечного продукта и доход от его реализации зависит от плана откорма. Молодняк, который выращивают с целью откорма и дальнейшей ...
25 янв 2019
подробнее

Условия содержания хряков, составление рациона

Хряков-производителей содержат для получения спермопродукции. Ее качество и количество определяется условиями содержания и составом кормов. Полноценное кормление поддерживает животное в состоянии ...
14 янв 2019
подробнее

Содержание и кормление свиноматок во время супоросности и лактации

В свиноводческих хозяйствах свиноматок размещают в отдельных станках. Им требуется особый уход и составление рациона для каждого этапа продуктивной фазы. С помощью качественного и количественного ...
11 янв 2019
подробнее

Как выбрать эффективную систему содержания свиней?

При разведении и выращивании свиней применяют 2 системы содержания. Животных размещают в помещении на протяжении всего года, либо с возможностью нахождения на свежем воздухе. Безвыгульная и ...
8 янв 2019
подробнее

Технология воспроизводства свиней, основные понятия

Чтобы добиться максимальной прибыли в свиноводстве, требуется организовать оптимальные условия для воспроизводства свиней. Пополнение поголовья должно быть непрерывным, так как от этого зависит ...
4 янв 2019
подробнее