Промышленное кролиководство, продуктивность кроликов

23 Октябрь, 2018, Вторник

кролиководствоЭффективное производство по получению животноводческой продукции предполагает создание полного цикла. Промышленное кролиководство включает в себя получение кормов, содержание крольчих, организацию искусственного оплодотворения, выращивание молодняка. Требуется цех по убою и разделке, организовывается хранение и реализация мяса и шкурок. Крупные комплексы имеют свои комбикормовые заводы, а также производство по выпуску ветеринарных препаратов. Для защиты кролиководческого комплекса от биологической опасности, и сокращения расходов на транспортировку, все помещения для содержания животных и профильные цеха располагают на одной огороженной и охраняемой территории.

Чтобы обеспечить бесперебойное получение животноводческой продукции, на кроликоферме соблюдают температурный режим, показатель термометра находится на уровне 16-25ºC. Оптимальна влажность воздуха для содержания кроликов – 60-70%. Применяют клеточное содержание, каждая клетка оснащена оборудованием для кормления, имеются поилки.

Для облегчения процесса кормления и контроль за тем, чтобы каждое животное получало суточную норму всех питательных веществ, используют гранулированный комбикорм. Его изготавливают из травяной муки, преимущественно из люцерны, с добавлением воды.

При интенсивном выращивании кроликов, окролы организуют каждые 6 недель. Убой планируют на 75-77 день, получая 2,5-2,6 кг живой массы, вес тушки 1,3-1,45 кг. При 7-недельном цикле, получают 2,7-2,8 кг живой массы, организуя убой на 89-91 день. Масса тушки – 1,6-1,7 кг. Самки для воспроизводства годятся на протяжении года, затем их заменяют молодыми.

Меховая продуктивность

кролиководствоРазмер и качество шкурок определяется особенностями породы и возрастом кроликов, сроком забоя. Шкурки высокого качества покрыты густым мехом. Забои планируют в зависимости от срока линьки, так во время смены волосяного покрова нельзя получить качественный мех. Старый мех вскоре полиняет. Новые волосяные луковицы располагаются глубоко в коже, и в результате обработки выпадают, оставляя на своем месте просветы.

Разные породы характеризуются различной густотой меха. Кроликов следующих пород: серебристый, черно-бурый, венский голубой, шиншилла, обладают самым густым мехом. Насколько качественный мех будет получен зависит от эффективности планирования забоя. Самый густой мех – зимой, летом – редкий. Кролики, полученные в результате летних и весенних окролов, зимой имеют самый качественный мех.

Пуховая продуктивность

Каждая порода имеет свои характеристики пуховой продуктивности. От кролика белой пуховой породы за 1 год получают от 350 до 700 г пуха. На качество пуха влияет рацион кормления кроликов, способ сбора, возраст животных и время года. От молодых особей начесывают от 50 до 60 г за первых два сбора. За третий сбор – 50 г. Пуховая продуктивность повышается зимой и ранней весной.

Как содержать кроликов, чтобы они не повредили шкурку?

При групповом содержании, между животными случаются драки, во время которых они повреждают шкурку друг друга. Чтобы сохранить высокое качество шкурки и меха, в одной клетке содержат особей одного пола и возраста, обращают внимание на темперамент. Драчливых животных содержат отдельно. Иногда приходится содержать кроликов индивидуально с 3 месячного возраста до забоя.

Мясная продуктивность кроликов

кролиководствоМясо кроликов очень вкусное, является диетическим, содержит около 20% белка, от 2 до 20% жира, в зависимости от упитанности. Под мясной продуктивностью понимают качество мяса и убойный выход, исчисляемый в процентах от живого веса. Учитывают вес тушки, включая съедобные органы, за исключением лап, головы и шкурки. Убойный выход зависит от породы. Самой выгодная мясная порода – серебристый.

Убойный выход животных в возрасте 2-2,5 месяца – 45-50%, в возрасте 3,5-4 – 55%. Самое вкусное мясо получают от кроликов, забиваемых в возрасте 2-2,5 месяца. В нем содержится меньше всего жира – до 5%, содержание белка – 22%. От взрослых особей первой категории упитанности получают выход в парном виде – 52%, с учетом съедобных внутренностей – 56%. От кроликов второй категории – 48%, и 51% (с учетом печени сердца и легких).

Как определить упитанность кроликов?

Доля костей и хрящей в крольчатине незначительная, в среднем 15%. К примеру, в туше КРС, на кости приходится 30% от всей массы. Сколько животное набрало мышечной и жировой массы судят по внешнему виду и производят проверку на ощупь.

Категории упитанности кроликов:

  • Первая категория. Хорошо развиты мышцы, бедра и круп округлены. На холке и паховой зоне имеются жировые запасы, которые легко пальпируются.
  • Вторая категория. Внешне определяется по округлости бедер и круп. Небольшая мышечная масса и отсутствие жира делает их плоскими. Жировые отложения нельзя прощупать, остистые отростки позвонков четко выражены.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

news-image

Огурцы покрываются пятнами и гниют? Постановка диагноза за 2 минуты. Микозы ч. 2

В серии статей собраны все заболевания огурца (неинфекционные, вирусные и бактериальные болезни, микозы). Описание симптомов сопровождено иллюстрацией. Возбудители микозов – грибы, которые ...
16 июл 2019
подробнее
news-image

Листья желтеют и сохнут, а огурцы гниют? Проверьте, не грибок ли это. ч. 1

В серии статей собран полный перечень болезней огурца с описанием симптомов, биологии возбудителей, агротехнических, химических и других мер борьбы. Все расстройства по происхождению делятся на ...
15 июл 2019
подробнее
news-image

5 способов добиться регулярного плодоношения плодовых деревьев

Садоводы сталкиваются с таким явлением, как нерегулярное плодоношение. После высокоурожайного года наступает полное отсутствие фруктов, или их количество незначительное. Прочитав статью, поймете ...
12 июл 2019
подробнее
news-image

Плодовые деревья цветут повторно. Что делать?

Иногда происходит такое необычное явление, как несезонное цветение. На одной и той же ветке могут висеть яблоки и распускаться цветы. Разберемся в чем причина повторного цветения у плодовых ...
8 июл 2019
подробнее

Листья огурцов покрываются пятнами и сохнут? Поставьте диагноз за 2 минуты

Пятна, пожелтение листьев и плодов могут быть следствием заражения. Как отличить вирусные инфекции, рассмотрено в предыдущей статье. Иногда изменение цвета и усыхание происходит из-за избытка или ...
5 июл 2019
подробнее

Листья огурцов морщатся и покрываются пятнами? Проверьте, что с ними

По иллюстрации вы поставите точный диагноз и начнете лечение. В первой части мы рассмотрели физиологические расстройства огурцов, которые можно перепутать с инфекционными поражениями ...
4 июл 2019
подробнее

Огурцу желтеют или скручиваются? Определите причину по картинке

Изменение цвета листьев и огурцов, их усыхание или гниение может быть вызвано как недостатком питательных веществ в почве, так и вирусами, бактериями и грибами. Чтобы определить причину, и знать ...
3 июл 2019
подробнее

Как пользоваться навозом в саду? Почему вредны высокие дозы?

Простое органическое удобрение даст садовым культурам все элементы питания. Навоз содержит фосфор, азот, калий, полный набор микроэлементов. Рассмотрим, какой навоз выбрать и как часто его вносить ...
2 июл 2019
подробнее