Листья на дереве не желтеют. Обрывать или нет

лисятья не опадаютСлучается, что на плодовых деревьях листья не желтеют и не опадают. На календаре ноябрь, а они висят на ветках зелеными. Рассмотрим, от чего это зависит. В каких случаях осенью обрывать листья и когда это делать нельзя.

Если листья не опадают, значит, подготовка к зиме не завершена. Вегетационный период не закончен, растение не вступило в фазу покоя. Если присмотреться, побеги будут травянистые, без одревеснения. Так происходит с южными сортами, которые посадили в неподходящих условиях. Листва держится всю зиму – симптом перекорми азотными удобрениями.

Даже если постараться и оборвать все листья – причина никуда не уйдет. Да и сделать это можно лишь на молодых низких посадках. Все равно риск подмерзания и высыхания высокий. Кора морщится, могут засохнуть отдельные ветки. Почки весной не раскрываются, а отваливаются. Сажайте только районированные сорта, которым хватит времени, чтобы подготовиться к зиме.

Обрывание листьев повышает зимостойкость. Миф или вымысел

лисятья не опадаютБытует мнение, что если молодые деревья не сбросили листву, то нужно им помочь. Иначе они плохо перенесут зиму. Разберемся так ли это.

Пока листья на месте, они фотосинтезируют и строят органические вещества. В виде полисахаридов органика накапливается в стволе и корнях. Это запасы на зиму. Весной дереву понадобиться много сил, чтобы раскрыть почки, отрастить новые листочки и образовать завязь. Поэтому важен не только летний, но и осенний фотосинтез. Укорачивать этот период искусственно нельзя.

Из практического опыта яблони, груши, смородина или крыжовник, которые поражены болезнями, остаются без листьев раньше времени. Они хуже переносят зиму и дают меньший урожай. Даже самые зимостойкие растения вымерзают, если потеряют листву раньше положенного срока.

Этот факт доказан опытным путем на здоровых деревьях. С части растений сорвали листья, не дождавшись естественного опадения. Контрольная группа сбросила листву самостоятельно. Весной сравнили состояние посадок. Пострадали растения с оборванными листочками. Изменения произошли в пазухах удаленных листовых пластинок. В контрольной группе все ткани остались здоровыми.

Зачем обрывать листья у саженцев

лисятья не опадаютПроцесс фотосинтеза прекращается параллельно с разрушением хлорофилла. Дерево сразу выводит из листьев все что может, а потом их сбрасывает. Механически срывают листья только у саженцев, перед тем как их выкопать. Этот агроприем называется ошмыгивание. Условие: саженцы завершили рост, листья готовы к отделению и легко снимаются. Ошмыгивание помогает саженцам быстрее перейти в фазу покоя и уменьшить потери влаги.

Ускорить процесс опадения листьев искусственным образом нельзя. Проводились опыты по ускорению этого процесса. Саженцы опрыскивали специальным веществом, которое вызывает листопад. Все обработанные деревца не пережили зиму либо получили повреждения. Поэтому прием дефолиации в садоводстве не принимается.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Еще никто не комментировал, станьте первым

Последние статьи

Все детство ела только гнилую картошку

Все детство ела только гнилую картошку

«Моя мама все детство питалась гнилым картофелем», рассказал Джонни Пондер из штата Техас, который пишет короткие рассказы о жизни и истории штата. По воспоминаниям его матери в Восточном Техасе ...
17 янв 2020 подробнее
Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Вот что нужно знать, чтобы вырастить в доме цитрусовое дерево

Мандарин и апельсин любит прямые солнечные лучи. Для выращивания лимона и цитрона подходит рассеянный цвет. Температура от 18 до 20 градусов. Но зимой мало света, поэтому температуру нужно снизить ...
10 янв 2020 подробнее
А вы знали, что это не мандарины?

А вы знали, что это не мандарины?

Клементины выдают за мандарины. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать ...
9 янв 2020 подробнее
Почему в Европе не едят гречку

Почему в Европе не едят гречку

Гречка у нас одна из самых популярных каш. Ее используют в качестве гарнира и для приготовления блюд. В Европе эту крупу не жалуют. Гречиху мало выращивают, несмотря на неприхотливость культуры ...
26 дек 2019 подробнее

А вы знали, что покупаете обжаренную гречку

Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку. Но так было ...
23 дек 2019 подробнее

Как в Индии выращивают и едят мимозу

Это дикорастущее растение для нас кажется экзотикой, а в Индии это высокодоходная культура. Дикие съедобные растения составляют часть рациона по двум причинам. Доступность для всех слоев населения ...
19 дек 2019 подробнее

Как не ошибиться при выборе курятины в магазине

Антибиотики, которые остались в организме птицы невозможно определить ни по вкусу, ни по запаху. Препарат лишь частично выводится при замачивании, до 20%. Вымачивать курицу перед приготовлением ...
12 дек 2019 подробнее

Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение

Людей запугали глютеном. Количество аллергий на него растет, набирает популярность безглютеновая диета. Все чаще видим рекламу безглютеновых продуктов. Но в чем же проблема на самом деле ...
11 дек 2019 подробнее