Зависимость развития мастита у коров от их продуктивности

мастит у коров

Промышленное выращивание коров молочного направления предполагает большое количество факторов, влияющих на здоровье животных. Некоторые из них напрямую вызывают появление мастита, другие провоцируют. Самые частые причины - это нарушение условий содержания и влияние доильного оборудования.

Технология машинного доения развита хорошо, но большинство специалистов связывают развитие мастита именно с ним. Врожденная устойчивость животных к заболеванию является многокомпонентным признаком. Для этого нужен ряд наследственных факторов. Многие исследования говорят о том, что чем выше продуктивность коров, тем выше риск развития мастита.

Мастит и селекция

На протяжении десятилетий целенаправленно создавали породы, которые имеют максимальную продуктивность. Желание получить это качество заставляло отказываться от таких признаков как устойчивость к заболеваниям. Животные становятся более зависимыми от внешней среды и кормов. Требуется более строгое соблюдение правил содержания и рациона. Иногда добиваются такой переразвитой молочной железы, что с точки зрения физиологии она считается патологией.

мастит у коров

Исследование взаимосвязи мастит и продуктивность

Группа ученых Казанской государственной академии ветеринарной медицины провели исследование на 5 группах коров. В каждой группе находилось по 15 голов.

Состояние животных оценивали по внешним признакам, клиническому состоянию и лабораторным исследованиям. Проверяли также качество молока. После года наблюдений предоставлены следующие результаты.

Реже всего мастит возникает у коров с удоем до 2000 л молока в год. В изучаемой группе это составило 6%. Из 75 наблюдаемых коров за год маститом переболела всего одна.

С увеличением продуктивности увеличивается процент больных коров. У животных с удоем 2000-3000 л в год – 13%. У коров с годовым удоем 3000-4000 – 20%. У коров с удоем 4000-5000 – 33%. У коров с продуктивностью выше 5000 л в год маститом переболело 40%.

Из-за переключения физиологических процессов на выработку молока у животных падает иммунитет, они становятся более зависимыми от внешних условий и качества кормов. Любое нарушение машинного доения, рациона или условий содержания может привести к болезни.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Если корову хорошо кормить и держать в чистоте такая проблема редкость.

больше молока больше проблем корове

Последние статьи

Влияние бактериального увядания на сахаристость сахарной свеклы

Влияние бактериального увядания на сахаристость сахарной свеклы

Чем больше поражение возбудителем, тем хуже химический состав сырья. Прогнозируемый выход сахара уменьшается на 0,5-5,5 абс. %. Потери сахара в мелассе увеличиваются на 0,2-3,5 абс. %. Также ...
17 сен 2021 подробнее
В каких условиях хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С

В каких условиях хранить яблоки, чтобы максимально сохранить витамин С

Яблоки, которые хранятся в обычной холодильной камере без обработки на 3 месяц хранения содержат 6,8 мг/% аскорбиновой кислоты. При изначальной концентрации - 9,2 мг/% ...
10 сен 2021 подробнее
Как меняется химический состав картофеля во время хранения

Как меняется химический состав картофеля во время хранения

В свежем картофеле содержание аскорбиновой кислоты от 10 до 54 мг на 100 г. Но ко второму месяцу хранения ее содержание уменьшается на 11-12 мг на 100 г. К седьмому месяцу хранения на 2-3 мг ..
8 сен 2021 подробнее
Как микроэлементы в составе корма влияют на продуктивность цыплят

Как микроэлементы в составе корма влияют на продуктивность цыплят

Органическая форма селена облегчает переваримость протеина и жира. При использовании Сел-Плекса в дозировке 0,2 г/т переваримость протеина и жира повышается на 0,9%. При дозировке 0,3 г/т - на 1% ...
6 сен 2021 подробнее

Как форма селена в комбикорме для гусей влияет на мясную продуктивность

Валовой и среднесуточный прирост живой массы у гусят, которые получают органическую форму селена, на 6% выше, чем у птиц, которым добавляют неорганическую форму селена. По истечении 9 недельного ...
2 сен 2021 подробнее

Что будет если кроликов кормить хлореллой

Анализ динамики живой массы показывает зависимость темпов ее роста от включения в рацион хлореллы. Повышается энергия роста. Абсолютный прирост живой массы увеличивается на 39%. Показатели крови ...
31 авг 2021 подробнее

Стоит ли давать уткам дрожжевой пробиотик с ферментом

Самые высокие убойные и мясные показатели у утят-бройлеров, которые получали дрожжевой пробиотик или ферментно-пробиотический препарат. Птицы, которые получают 1 рацион, имеют наименьшую массу ...
30 авг 2021 подробнее

Повышение урожайности картофеля с помощью биологизированной технологии

Урожайность при биологизированной системе выращивания составляет 30 т/га, выход клубней 576 тыс. шт./га, семенной фракции 382 тыс.шт./га. При выращивании семенного картофеля органические удобрения ...
26 авг 2021 подробнее