Зависимость развития мастита у коров от их продуктивности

мастит у коров

Промышленное выращивание коров молочного направления предполагает большое количество факторов, влияющих на здоровье животных. Некоторые из них напрямую вызывают появление мастита, другие провоцируют. Самые частые причины - это нарушение условий содержания и влияние доильного оборудования.

Технология машинного доения развита хорошо, но большинство специалистов связывают развитие мастита именно с ним. Врожденная устойчивость животных к заболеванию является многокомпонентным признаком. Для этого нужен ряд наследственных факторов. Многие исследования говорят о том, что чем выше продуктивность коров, тем выше риск развития мастита.

Мастит и селекция

На протяжении десятилетий целенаправленно создавали породы, которые имеют максимальную продуктивность. Желание получить это качество заставляло отказываться от таких признаков как устойчивость к заболеваниям. Животные становятся более зависимыми от внешней среды и кормов. Требуется более строгое соблюдение правил содержания и рациона. Иногда добиваются такой переразвитой молочной железы, что с точки зрения физиологии она считается патологией.

мастит у коров

Исследование взаимосвязи мастит и продуктивность

Группа ученых Казанской государственной академии ветеринарной медицины провели исследование на 5 группах коров. В каждой группе находилось по 15 голов.

Состояние животных оценивали по внешним признакам, клиническому состоянию и лабораторным исследованиям. Проверяли также качество молока. После года наблюдений предоставлены следующие результаты.

Реже всего мастит возникает у коров с удоем до 2000 л молока в год. В изучаемой группе это составило 6%. Из 75 наблюдаемых коров за год маститом переболела всего одна.

С увеличением продуктивности увеличивается процент больных коров. У животных с удоем 2000-3000 л в год – 13%. У коров с годовым удоем 3000-4000 – 20%. У коров с удоем 4000-5000 – 33%. У коров с продуктивностью выше 5000 л в год маститом переболело 40%.

Из-за переключения физиологических процессов на выработку молока у животных падает иммунитет, они становятся более зависимыми от внешних условий и качества кормов. Любое нарушение машинного доения, рациона или условий содержания может привести к болезни.

Agropk.by, мы работаем для вас

Комментарии скрыть комментарии

Если корову хорошо кормить и держать в чистоте такая проблема редкость.

больше молока больше проблем корове

Последние статьи

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Влияние кормовой добавки на основе нута на продуктивность кур

Введение в рацион белково-витаминной добавки вместо подсолнечного жмыха повышает коэффициент переваримости сухого вещества на 1-3%. Коэффициент переваримости органического вещества увеличивается ...
12 янв 2022 подробнее
Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Сухие иловые отложения как кормовая добавка для кур

Введение в рацион 3% добавки дает результат. Живая масса цыплят, которых кормили добавкой, в 56-дневном возрасте превышает среднюю массу в среднем на 3,3%. Тенденция набора живой массы ...
10 янв 2022 подробнее
Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Как хранить мандарины и другие цитрусовые

Оптимальная температура для цитрусовых выше 0ºC. Более низкую температуру не допускают, так как тормозится процесс созревания. Кроме того возникает опасность физиологических расстройств с ...
30 дек 2021 подробнее
Фитобиотики в животноводстве

Фитобиотики в животноводстве

В качестве бактерицидного и иммуностимулирующего средства используют эфирные масла эвгенола, тимола и карвакрола. Против штаммов E. Coli, Salmonella, Listeria monocytogenes эффективны эвгенол ...
22 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения свеклы

Таким образом, при температуре хранения около 2 ºC свекла лучше всего хранится при ОВВ 90%. Обработка овощей перед закладкой на хранение позволяет уменьшить потери на 3-4%. При температуре ...
21 дек 2021 подробнее

Подбираем влажность воздуха для хранения моркови

Вне зависимости от способа обработки моркови при хранении наименьшие потери наблюдаются при ОВВ 90%. Снижение влажности приводят к значительному увеличению ...
20 дек 2021 подробнее

Охлаждать или замораживать. Выбираем способ хранения яблок

Потери аскорбиновой кислоты при бланшировании и последующей заморозке составляют 7-9 % в зависимости от сорта. Скорость разрушения витамина зависит от сорта и способа хранения. Максимально ...
15 дек 2021 подробнее

Влияние микробных препаратов на хранение яблок

Для длительного хранения целесообразно обрабатывать плоды препаратом Pseudomonas fluorescens штамм KR083 и Bacillus subtilis штамм TR6. Именно они максимально снижают интенсивность дыхания ...
13 дек 2021 подробнее