Микроудобрения: выбор и советы по применению
Особенность микроудобрений состоит в том, что данные вещества усваиваются растениями лишь в небольших количествах. По этой причине важно производить точечную и узкоцелевую подпитку с целью защиты, стимуляции ускоренного роста и формирования полноценного плода либо зерна. Причем, подходящего количества. В зависимости от конкретной цели может быть избран тот или иной вариант использования микроудобрения. Как сделать верный выбор, рассказываем в профильном материале.
Какие микроудобрения используются чаще всего и для каких целей?
Классификация средств проводится в зависимости от содержащихся в них микроэлементов. Это может быть марганец, кобальт, цинк, медь, бор. Если в удобрении содержится несколько элементов, то оно носит название полимикроудобрение. Моноподкормка выращиваемых растений позволяет обеспечить дополнительную защиту, оптимальное формирование корневой системы либо улучшенный рост. С учетом этого, в разные периоды вегетации используются различные элементы.
В Беларуси довольно много заболоченных и торфяных почв. В этом случае в основном используются медные микроудобрения. Они применяются на таких нецелевых землях для того, чтобы добиться достаточной урожайности. Чаще всего удобрения такого типа применяются к зерновым культурам. Определенные культуры восприимчивы (и даже требовательны) к высокому содержанию микроэлементов. Так, к примеру, для выращивания картофеля настоятельно рекомендуется внесение борного суперфосфата. Капуста хорошо реагирует на цинк. Борная кислота с высоким процентным содержанием бора (30-40%) применяется для повышения урожайности бобовых, льна, свеклы и прочих корнеплодов.
Советы по использованию наиболее распространенных микроудобрений
В рекомендациях сосредоточимся на вышеописанных элементах. Медные микроудобрения в основном делятся на два типа: медный купорос (сульфат меди) и колчедан (пиритные огарки). Первый вариант применяется для обработки семян перед посевом, а также листовой подкормки. Кристаллы синеватого цвета лучше всего растворять в воде. Рекомендуемая доза и периодичность внесения удобрения в землю следующая: 1 г на 1 м2 один раз в пять лет.
Борная кислота также используется для предварительного замачивания семян перед посадкой, а также в виде листовой подкормки. Во втором случае чаще всего применятся в первой половине вегетационного периода. Рекомендуется придерживаться следующей нормы: 4 г на сотку. Борный суперфосфат в виде подкормки вносится в период перекопки почвы и подготовки рядов.
Выше несколько раз обращалось внимание на предпосевную подготовку семенного материала. Его замачивание микроудобрениями позволяет добиться кондиции, при которой после высадки в почву начнется формирование корневой системы. Для этой цели могут использоваться уже описанные удобрения, так и некоторые иные. К примеру, молибден. Самым эффективной его разновидностью является аммоний молибденово-кислый. Его одинаково удобно использовать как в случае предпосевной подготовки семян, так и для внесения в почву (внекорневым способом). Рекомендуемая доза: 200 г на 1 га. Молибденовый суперфосфат считается хорошей подкормкой в случае его внесения в грядки. Доза рассчитывается такая же, как в случае с фосфатами.
Помимо меди, молибдена и бора можно встретить советы по применению и некоторых иных микроудобрений. В их состав могут входить йод, марганец, ванадий, кобальт и иные химические элементы. Помимо воздействия на формирование корневой системы, улучшенного роста и созревания побегов, микроудобрения дополнительно защищают растения от негативного воздействия окружающей среды, многочисленных вредителей, а также разнообразных болезней. При подборе средств рекомендуется обращать внимание на готовые комплексы. Компании-производители тщательно разрабатывают испытанную в лабораторных условиях линейку безопасной и адресной продукции.
Agropk.by, мы работаем для вас
Комментарии скрыть комментарии
Еще никто не комментировал, станьте первым